页头

李光

离而不休的老红军

在中国革命历史文化名城遵义,有一位致力于青少年健康成长,坚持宣讲革命历史和传统,带领一批又一批青少年走进“红色之旅”的老人;一位坚持捐资助学,让困难学子能够顺利完成学业的老人。他的名字在遵义家喻户晓,他就是曾经获得过“十大感动遵义人物”和遵义市第三届道德模范殊荣的老红军---李光同志。

“新长征”路上的老红军李光 点燃助学梦 传递红色情

他,从“放牛娃”变成了“红军战士”,14岁便开启了他的长征路。   

他,跟着革命队伍南征北战,两次爬雪山,三次过草地,为中国革命胜利立下了汗马功劳。

  

他,真心立志干革命,赤胆忠心跟党走,多年来抱病坚持宣讲革命历史,将目光投向教育事业,资助千名学生共圆读书梦。

  

他,是中国工农红军中的一员,是老战士眼中的“红小鬼”,是遵义家喻户晓的“老红军”李光。

  

10月正值红军胜利八十周年之际,贵州榜样·最美人物,让我们一起走进“红小鬼”李光背后的故事。

老红军李光

在长征队伍中,有这样的特殊群体,跟随部队爬雪山,过草地,在艰难中生存,在跋涉中成长,在战火中成熟,用不寻常的经历谱写出生命的壮歌。他们是一群稚气未脱的小战士,是老红军眼里的“红小鬼”。

  

从“放牛娃”到“红小鬼” 李光迎来大转折

  

牛儿还在山坡上吃草,“放牛娃”却已经投身革命,行走在万里长征路上。

  

1920年9月,李光出生在遵义市四面山的一户农家,彼时,家里很穷,父亲因患病离世,母亲也弃他而去,年仅4岁的李光瞬间成为孤儿,过着游街乞讨的生活。8岁那年为了求生存,讨饭吃,李光甘愿吃牛食、住牛圈,为地主家放牛。直到1934年冬天,14岁的他迎来了人生中的一次转折,中国工农红军突破乌江天险,进驻遵义县城,他看到红军为老百姓种地铺路,为生病卧床的老人看病送药,打土豪,分田地,救穷人。李光心想,这支专为老百姓排忧解难的队伍,值得自己“托付终生”。

  

于是,在招兵处,他拉着一位红军战士说:“我是穷人,是孤儿,要像你一样当红军”。那位红军战士一脸笑容的问李光:“为什么想当红军呢?”他则回答说:“当红军才有饭吃”。

  

就这样,凭着懵懂与虔诚,李光加入了红军队伍,成为红一方面军五军团37团七连的战士。中午参军,下午李光就跟随大部队在赤水河边的青杠坡,打响了遵义会议后的第一仗。

“红小鬼”李光的长征路

饥饿寒冷压不倒红军的英雄气概,艰难险阻挡不住红军前进的步伐。二万五千里长征路,一个永远讲不完的故事,一段难以磨灭的沙场记忆……

  

杠坡战役,是四渡赤水的发端之役,也是有史以来被称作“最高规格的战争”。这也是李光参军后的第一场战斗。

  

“由于情报错误,明明只有一个旅的敌人,最后打出了三个旅。我当时没有武器,发把大刀扛起,连长在前面走,指导员在后面督战,那场战斗,打得惨哟……只见枪弹漫天飞舞,炸弹铺天盖地。最后经过反复争夺,红军才占领了主阵地营,但我有3000多的战友都在这次战争中阵亡了。”李光说。

  

血战青杠坡,血染赤水河……看着和自己同行的战友们一个个战死沙场,这给年仅14岁的李光烙下了深深印记。[详细]

遵义96岁高龄老红军李光助学捐款已达40余万元

尽管长征已经过去80年,但96岁高龄的遵义老红军李光艰苦朴素的作风犹存,不仅如此,他又在助学路上展开了新的“长征”。20多年来,他每年坚持捐资助学,迄今,助学捐款已达40余万元。

李光和受助学生在一起

20多年来捐出40余万元

1951年,结束了戎马生涯后,李光荣归故里。先后担任过遵义市劳动局局长、政协副主席等职务,直至1985年离休。离休后,李光坚持捐资助学,为社会做贡献。

  

近日,国内多家媒体记者组成的采访团再一次将镜头对准老红军李光。

  

原遵义市人大常委会副主任许树松记忆犹新:1994年,市关工委到红花岗区海龙镇桂花小学组织活动,李光看到孩子们冬天只穿一条裤子,没穿袜子。马上买了100套棉衣发给孩子们。

  

“那时,李光的工资每月才500元。”许树松说,从这以后,李光捐资助学一发不可收拾,20多年来已捐出40余万元。

  

作为领导干部,又是老革命,李光完全有条件和资格把子女的工作安排得好一点,但家里没有一个人沾他的光。在他退休前,6个子女,均在普通工作岗位工作。

峥嵘岁月

青杠坡战役,是四渡赤水的发端之役,这也是李光参军后的第一场战斗。“由于情报错误,明明只有一个旅的敌人,最后打出了三个旅。我手上没枪,就拿把大刀扛起,那场战斗,打得很惨,枪弹密集,炮弹铺天盖地。最后经过反复争夺,红军才占领了主阵地营,但3000多名战友在这次战争中阵亡了。”说起战争年代的往事,李光眼眶湿润。

  

在历经青杠坡战役、四渡赤水后,李光跟随红一方面军先后翻越了夹金山、梦笔山、雅克夏山、昌德山、打古山等5座海拔4000米以上的雪山。“当时山上空气稀薄,大风过后大雪又来了,战士们把洗脸盆、铁锅顶在头上,用床单裹住头抵御冰雹。肚子饿了,就吃雪球来充饥。有的战友用手搓耳朵,一搓就把耳朵搓掉了……”忆艰难岁月,李光感慨唏嘘,“红军过草地时,每个人身上只带了三五斤干粮,但草地要走10多天,没粮食就吃草根、啃树皮、嚼皮带,甚至从马粪堆里淘出没消化的粮食来救命。我所在的班有9个人,一天晚上,9名战士背靠背地坐在一起相互取暖睡觉,但第二天只有3个人站了起来……”

把艰苦朴素进行到底

  

从部队转业到地方,尽管担任了领导职务,但李光依然保持着艰苦朴素的作风。

  

红花岗区老干局负责人说,李光出差,都是住廉价的旅馆,伙食简单,大多数时间是吃面条。

  

现在,李光老人多种疾病缠身,几年前,李老才做了部分癌变的直肠切除手术,先后4次进行皮肤癌手术。采访中,同行的一位红花岗区宣传部有关负责人说,这是一位坚强的老人,他一次次挺过痛苦,源于始终保持着乐观的心态。

  

为了纪念和缅怀过去,李光还经常嘱咐子女们重走长征路,让他们去感受红军精神。[详细]

李光:倾其所能,温暖他人

如果我是一滴水,我要滋润了一寸土地;如果我是一线阳光,我要照亮了一分黑暗;如果我是一粒粮食,我要哺育有用的生命。这段话作为现年96岁高龄的老红军李光的内心独白,可以说是恰到好处。因为自从1950年他由战争前线回到故里遵义,几十年来,不管他是在职,还是退休,作为共产党员的他,始终默默地为需要的人付出,不求回报,用自己一个个的善举温暖了无数人的心,将大爱播撒在遵义这片红色的土地上。

经历战争,能活下来他说自己是幸运的

  

李光自幼失去双亲,从小他就是孤儿,4岁到14岁,长达10年的流浪生活让他深深地感受到生活的不容易。1934年,中国工农红军突破乌江天险抵达遵义,那时,年仅14岁的李光是地主家的一名放牛娃。在旁人的耳朵里,他听说红军对人民很友好,并且处处为老百姓出头,李光当时便被红军的行为所打动,随即加入了红军的退伍,16岁入团,18岁加入中国共产党。

  

入党宣誓的时候,李光义正言辞地说:"作为共产党员,只要活着一天,就要为党的事业干一天,我的目标就是为共产主义事业奋斗终生!"就这句话,李光用实际行动践行了一辈子。

  

1938年到1949年解放,神州大地正是战火漫天,中国人民生活在水深火热当中。李光作为共产党的一员,自然而然地走上了战争前线。李光回忆,当时许多人怀着一腔的热血来参军,但很多人今天参军,明天就死在了战场上。过雪山的时候,因为又累又饿又困,年纪大些的红军就用绳子绑在腰上,他们年轻的就拉着绳子,有的人不小心拉掉了,便掉入万丈雪坑,说到这里,李光忍不住感慨:"我能活到现在,是绝对的幸运者。"

经历了战争的洗礼,来到和平年代的李光,同样把优秀共产党员的作风延续下来,用另一种方式来诠释什么叫大爱无疆。

省吃俭用,捐助贫困学生

  

1949年战争结束,李光在1950年回到家乡遵义,先后在不同的岗位上任职,岗位有过许多变动,没有变的是他的奉献精神,不管在哪个岗位上,直至退休,李光一直在工作上努力建设,工作之外尽自己最大的能力帮助别人。

  

在遵义公园工作时,李光创建了驯兽表演队,当时单位经费紧张,表演队面临解散,意味着许多人将失业。为了使驯兽对能够运行下去,李光拿出自己多年的积蓄,甚至变卖了自己唯一的家产--一部黑白电视机,让表演队存活了下来。

  

后来,驯兽表演队在经营期间收入达到12万余元,为单位创收4万余元,先后解决了21个待业青年的生活难题。就是这样的一个老红军,总是宁愿少为自己想一点,也要为别人多想一些。

  

除了工作之外,李光还很关心教育问题。因为自己小时候没有好好上过学,所以每当看见有学生因为家境贫寒而无法读书,李光都会伸出援助之手。

  

他说:"看到一些孩子失去读书的机会我就会很心痛,虽然我没有多大的能力,但在有生之年,我希望能用自己的绵薄之力去帮助他们,能帮一个是一个。"

所以从1995年起,李光每年都拿出工资的一半来帮助贫困学生就学。这个举动一直延续到如今他96岁,整整21年,从未间断过。受他资助的学生数不胜数,到现在,我们并不能统计出有多少人得到过他的帮助,也不能统计他一共捐了多少钱,因为他说:"我帮助他们,帮助就帮助了,并不求回报,我们从前也都是这样,大家互帮互助。"[详细]

往期回顾