首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 校园热点 正文
大学生网上揽活儿代写暑假作业
http://www.gog.com.cn  09-07-17 09:16   北京日报

  大学生网上揽活儿代写暑假作业交易要用支付宝

        暑假没两天,互联网上各种为中小学生代写暑假作业的广告已铺天盖地,这边吆喝“单本3元,全包50”,那边招呼“套餐优惠,答案保真”,好不热闹!日前,记者通过网上留下的手机号与QQ号,从几位“组团代写”及“单兵作战”的“枪手”处打探到一些内幕。

  “资深枪手”多是大学生

  按照广告上留的QQ号,记者与网名叫作“天使”的“枪手”取得了联系。“天使”开门见山,亮出一份带有优惠套餐的价目表:初一语数外,每本3元,套餐A:全套(共3本)7元,套餐B:单本10本(不限科)25元,套餐C:一次10套(共30本)55元……作文:400字2元;600字3元;800字5元;1000字7元;1200字10元。

  QQ名为“作业小帮手”的人自称是“资深枪手”,他说,自己是理工科的大学生,帮人代写作业已有好几年了。“大一那会儿给一个不爱学习的孩子当家教,放假时他问我愿不愿意帮他写作业,费用另算,我没多想就答应了。”从那时起,“作业小帮手”几乎每个假期,包括“五一”、“十一”都会主动到网上揽活儿,帮学生写作业。“反正我时间充裕,小朋友的作业还是能应付得来的。”

  据了解,目前从事代写的主要是大学生,也有少数高中生,一个假期每人能挣出好几个月的零花钱。

  交易需要用“支付宝”

  “我们不见面交易,作业快递给我,先预付30%费用,过一周交货再付清余款。”问及作业做完后如何交易,一位“枪手”熟练地回答。

  他介绍,快递地址只用写清哪个住宅小区就行,快递人员会打电话通知他。这30%的预付款,可以打入他提供的银行账号,也可以用支付宝“AA制收款”功能,“这样能省手续费”。当记者表示担心是骗局时,他称可以在淘宝网上开一个虚拟物品平台,用支付宝付款,等收到完成的作业后再确认收款。

  放假刚刚3天,不少“枪手”反映生意不多。记者咨询的10来位“枪手”中仅有一人接到份暑假作业全包的生意,其他人还在等待。然而,这并没有影响他们的信心:“假期还长着呢,一般到开学前一周活儿才会多起来,学生急着交作业的时候就是我们的‘旺季’。”

  小主顾中不乏好学生

  什么样的孩子会找人代写作业呢?十个人里有九个会说:学习差的呗!然而,记者在采访中了解到,找人代写作业的竟不乏好学生。

  “枪手”们说,他们的小主顾以初中生居多,这些孩子在班上有的成绩一般,有的还很不错。成绩一般的孩子懒得做作业,又磨不开面子,怕开学后被老师说;成绩不错的孩子是觉得自己已掌握了知识要点,再写作业耽误时间,还不如多玩会儿。

  对此,部分中小学老师表示,留暑假作业是为了让孩子巩固所学知识,如果连这些作业都不愿意做,学生将来很容易形成畏难情绪和懒惰思想。不过,真正要杜绝这种现象恐怕还存在一定难度,只能靠学生自觉和家长、社会的监督

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2009高考直通车
【专题】直击2009中考
【专题】关注高校毕业生就业
【专题】灾后 不寻常的开学
 
关键词:
热图推荐
水红铁路恢复客列
她被美国3所大学录取
探秘高考录取现场
4儿童下河洗澡溺亡
贵州新闻
·提升全民节水意识 筑城将推广淋浴IC卡系统
·旅游拉动快速增长 贵阳机场旅客吞吐量创新高
·景区规划保护尚未展开 三都产蛋崖 15日起封闭
·上海“体验采线推介团” 黔东南采集旅游线路
·从业人员自揭行业黑幕 烤鱼摊 大多用7两秤
·白云两夫妻 教舞蹈戒麻瘾 让不少邻里戒掉麻将
·贵州省委省政府慰问组对晴隆矿难抢险提出要求
·贵州省调整在筑省级机关事业单位职工医保待遇
精彩视频
娱乐:陈慧琳为宝宝坚持母乳喂养
实拍:东莞中学生乘直升机上学
【推荐】周杰伦最糗镜头首曝光
【推荐】娱乐圈明星刺青大曝光
长发女子在公交车上大秀钢管舞
晴隆获救矿工到贵阳治疗
MTV招学生妹提供色情服务
24小时新闻热点
“85后”夫妻离婚后争夺裸体婚照 怕艳照门重演
局地高温超37℃  铜仁地区发布高温橙色预警
【附图】越南美女翻译嫁厨师 欲开餐馆扎根中国
北大跳楼研究生最后6天:被现实折磨得再无自信
【附图】男子街头打巨幅广告求婚 费用一分没花
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号