首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 教育热点 正文
网上大学生"代写作业"生意火爆 暑假作业要创新
http://www.gog.com.cn  09-08-13 08:50   新民晚报

  暑假过半,这几天,网上代写中小学生暑期作业的帖子多了起来。记者发现,除了大学生做起代写业务外,准大学生趁着暑期无事也来凑热闹。教育家认为,一方面,大学生代写作业实不应该,另一方面,代写作业红火也折射出中小学生暑期作业需要“整改”。

  明码标价可代写

  记者近日在百度贴吧看到,不少帖子标明“在校大学生代写暑期作业”。其中,有发帖人声称自己有专业代写团队,成员来自本市各高校。他们的“三包服务”包括模仿字迹以及代写速度。价格则根据年级、科目以及难易程度不一而足,有些量大还可打折。

  此外,部分大学新生暑期无事,竟也从事起代写业务。“放逐的rabbit”称,自己刚刚考入大学。她在高中期间语文与数学成绩优秀,因而想利用空余时间代写中小学作业。记者在看了她的价位清单后发现,“放逐的rabbit”业务很齐全。代写作文400字以下的30元一篇,400字以上作文每增加100字则多加10元。而抄写40页以下为30元,40页以上则每10页增加10元。数学等其他作业则可发邮件商议。

  家教老师也代写

  据了解,进入暑假以来,代写作业进入“黄金期”。网上留QQ联系枪手者火爆了起来,有些枪手业务每天高达十多个,其中以中小学生居多。此外,网上求暑假作业答案的学生也不在少数。

  华东师范大学中文系学生小周说,自己暑假做家教时,有时也要代做暑假作业,特别是低年级学生自律能力差,暑假没兴趣做作业。常常假期过了大半,作业一个字都没写。

  而家住浦东新区的家长李金龙说,孩子今年上初中预备班,暑期光作文就有4篇。而这些作文题从小学低年级开始就一直写。与其让他报流水账,还不如找人帮他“润色”好了。而他的儿子小李则告诉记者,曾经亲眼看到刚刚交上去的暑假作业被老师当废品卖掉,所以觉得认真做也没啥意思。

  暑假作业要创新

  对于大学生代写暑假作业的做法,华东师大教育学系教授杨小微说,这种行为实不应该。杨小微说,作为成年人,大学生要对自己的行为负责,与其误人子弟不如做点更有意义的事情,比如为农民工子弟义务家教等。

  杨小微同时认为,中小学生的暑假作业创新很重要。比如,可以与时事挂钩,增加作业的“时效性”,提高学生兴趣。作业形式不一定书面化,开学后的演讲汇报、动手作品的汇集展览等形式均可。教师在布置作业时,还可多增加一些活动性、考察性内容,增加趣味性和实践性。此外,毕业班学生没有暑假作业,新学校应提前介入,可以布置些让新生尽快适应学校环境的作业。 (责任编辑:永玥)

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2009年中国·东盟交流周
【专题】小记者踏歌而行
【专题】2009高考直通车
【专题】直击2009中考
 
关键词:
热图推荐
贵阳夏季凉席畅销
改造后的新貌
将挑战乔戈里峰
荷城花园死鱼成片
贵州新闻
·贵州省确定在流通领域启动实施15项重点工程
·只要考取就能读 生源地信用助学贷款开始办理
·三都民间现炒“蛋”热,当地政府加强保护管理
·8名游客被困赤水山崖 消防跨越山洪成功营救
·几年前养父母相继去世 离散13年 回乡找亲爹
·【附图】超市买来"糟辣带鱼"吃着吃着爬出蛆来
·贵阳火车站:水果刀带上火车不得超过8厘米
·乌江渡至龚滩航道明年动工 6亿打通"黄金水道"
精彩视频
富婆整容团归国面目全非难倒边检
关颖新书影射旧情蒋友柏强硬回应
上海草鸡名不副实肉鸡培训成土鸡
台美女大学生拍40名男性"露鸟照"
当红选秀节目评委专业户月入40万
张韶涵夜店遭打耳光
央视主播裸照网上疯传
24小时新闻热点
车娅婷当街遭打身亡 网友称旁观者冷漠让人心寒
每年一半产量销往广东广西 贵阳香葱,很好的啦
继“躲猫猫”事件后 昆明又一人死在看守所再次引爆网络新词
与妹妹、情人合谋杀夫 女老板:杀夫沉尸是主犯
贵州省确定在流通领域启动实施15项重点工程
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号