首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 心理护航 正文
青少年"心病"发病率增高
http://www.gog.com.cn  10-10-28 10:41   中国教育报

  青少年"心病"发病率增高 心中"千千结"怎样解?

   青岛市日前公布了最新心理调查数据,青岛市中学生“心病”发病率为15.3%,比2008年调查的发病率高出近5%。专家呼吁,在关注青少年学习、生活的同时,全社会更应加强对青少年心理健康的关怀。

  青少年“心病”发病率达15%-20%

  据青岛市精神卫生中心对2008年至2010年进行心理咨询的7319人调查显示:居首位的人群是学生,占29.18%,其次分别为公司职员、无业人员等,其中最突出的心理问题是情绪,占30.77%,其余依次为睡眠、焦虑、抑郁和学习等心理问题。

  据青岛市精神卫生中心院长逄淑涛介绍说,统计数据显示精神疾病的发病年龄趋于年轻化,青少年发病率快速上升已成为不可忽视的问题。针对平均每3位前来咨询心理问题者就有1位是学生的情况,青岛市精神卫生中心今年专门对中学生进行了心理问题调查。据了解,2008年青岛市曾对青少年进行心理问题调查,结果显示青少年发病率为15%至20%,其中中学生发病率为10.4%。与今年的调查结果——15.3%的发病率相比,短短两年时间里,中学生的“心病”发病率增长近5%。在心理咨询门诊中,病人年龄已突破传统认为的“12岁危险年龄”,最小的只有8岁。这一连串触目惊心的数字应引起社会的反思和关注。

  心理问题不能等同于思想问题

  逄淑涛介绍,青岛市精神卫生中心心理治疗室日前接诊了一名初中一年级学生,在其入院之前,他的情绪极不稳定,发火时会和父母“动粗”,打起架来什么东西都往父母身上砸,直到看完心理医生,他的父母才知道孩子已经有“心病”一年多了。这是典型的亲子沟通不畅,也给每个家庭敲响了警钟。

  今年10月10日是第19个世界精神卫生日,宣传活动主题是“沟通理解关爱,心理和谐健康”,宣传的目标人群为儿童、青少年及其家长和教师、职业人群、社区居民,目的就是提升民众对人际交流的关注度。在传统观念里,对中小学生出现的一些诸如厌学、学习不专心、脾气暴躁、多动症等问题,家长和教师主要从思想上、品德上找原因,而忽视从心理疾病上分析。专家认为,随着社会发展,学校、家长在教育青少年成才的同时,还要帮助其成人,让青少年有一个健康的身心。继续把中小学生的心理问题当成思想或品德问题去解决,显然是不妥当的,难以对症下药获得实效。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
专题:少儿英语的困惑
 
关键词:
健康咨询 -特邀贵州退休医师医院
包皮手术
乙肝咨询
无痛人流
乳腺疾病
宫颈糜烂
结石病咨询
前列腺疾病
耳鼻喉咨询
性功能障碍
腰椎间盘突出
健康互动 -特邀贵阳皮肤病专科医院
红斑狼疮 硬 皮 病 手 足 癣
皮肤瘙痒 银 屑 病 白 癜 风
黑色素瘤 痤 疮 腋 臭
斑 秃 黄 褐 斑 胎 记
湿 疹 雀 斑 睑黄疣
鱼 鳞 病 泌尿疾病 妇科疾病
荨 麻 疹 激光祛斑 激光除皱
太 田 痣 带状疱疹 鲜红斑痣
热图推荐
瑞典美女爱赶男人出门
鸭子长2个屁股4条腿
瑞士谷歌街景现超自然影像
美国发生鲨鱼袭人事件
贵州新闻
·漏诊率高达52% 丙肝传染静脉吸毒是“凶手”
·金阳新区招聘100名治安巡防队员 月薪1150元
·安顺老战士杜茂祥:“最小志愿军”年仅十三岁
·从基层公开遴选选调生 最多40人争1个职位
·“少数民族骨干人才”研究生招生开始报名
·700辆车停车位480个 争抢停车位还要技术好
·奇山秀水吸引大把眼球“我们要去贵州玩自驾”
·想不想去测测自己综合素质中小学生可自愿报名
精彩视频
腾讯百度等五公司联合抵制360公司
反贪从娃娃抓起学生背廉政三字经
明星天价片酬“激怒”广电总局
情侣竟然地下室内种大麻制毒品
海陆空搜苏花公路失踪者发现残肢
日本AV女星AYA跳楼自杀
站街女被下跪
24小时新闻热点
2010胡润富豪榜出炉 家具建材零售业大佬首次上榜
超级细菌概念股联环药业、天方药业双双涨停
贵大力学博士解读20楼坠下生还奇迹
贵阳销售商回应——频踩刹车 导致起火
高校经费跟不上扩招 700新生教学楼打地铺(图)
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号