首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 教育热点 正文
母亲嫌孩子矮让其服增高保健品
http://www.gog.com.cn  12-01-17 14:42   红网

  “我的娃儿今年才9岁,就开始来月经了,到底问题出在哪里哟?”昨日上午,在西南医院内分泌科副主任魏平教授的诊室里,9岁女孩逸轩(化名)的母亲胡女士非常着急。

  女儿矮小

  妈妈让她服增高保健品

  胡女士家住九龙坡区杨家坪直港大道,丈夫经营建材生意,家里经济条件不错。2003年2月,女儿逸轩降生。

  逸轩的身高总是比同龄人矮一些,成了一家人的心病。转眼到了2011年夏天,逸轩的个头与同龄孩子的差距达到了一个拳头。胡女士着急了,只要看到报纸、电视和网络上广告宣传增高保健品,就买回去给女儿服用。她还在各种增高机构为女儿报名,各种手段都使用过了。

  胡女士称,刚开始服用保健品,女儿的个头确实有了明显增长,一家人欣喜若狂。然而,随着增高保健品服用时间延续,她发现8岁多的女儿出现了发育的迹象。胡女士以为是女儿爱吃洋快餐引起的,停止了女儿的一切零花钱,不让女儿吃快餐。

  6个月过去了,胡女士在帮女儿换内衣时发现,女儿内裤上有鲜红血迹。胡女士一下子就懵了,女儿才9岁,不该有月经现象,难道患上了其他的病?

  她心急如焚,赶紧带孩子到西南医院就诊。

  后果严重

  乱服保健品引起性早熟

  西南医院内分泌科魏平教授诊断,逸轩属于乱服保健品引发性早熟,也就是青春期发育提前。

  性早熟是青春发育异常的疾病,表现为青春期的特征如生长突增、生殖器官及性征发育成熟等均比同年龄人明显提前,女孩在8周岁之前乳房发育或10周岁之前来月经,男孩9周岁之前睾丸增大、长胡须,就属于性早熟。

  过早的性发育不仅可能引起心理自卑和性格怪异,也会导致孩子在短期身高突增的同时骨龄发育大大提前,缩短孩子的生长空间和长高潜力,产生“高儿童、矮成人”的不良后果,最终导致孩子身材矮小。

  X光检查报告显示,逸轩的骨龄已经达到了13.5岁,而身高是130厘米。如果逸轩不接受骨龄抑制和外源性生长激素补充联合治疗,最后身高将很难突破150厘米。

  家长要走出3个误区

  魏平教授介绍,家长在孩子生长发育和身高认识上一般存在3个误区:

  误区1:父母高,孩子一定就高

  遗传因素只占影响孩子后天长高各种因素的70%左右,孩子的身高还受到营养、运动、睡眠、心理和环境等多种因素影响。此外,如果孩子患有生长激素缺乏症、特发性矮小等内分泌疾病,身高会完全脱离遗传因素的影响。

  误区2:盲目等待

  抱着“早长晚长”、“二十三、蹿一蹿”的观念,相信孩子的身高迟早会长起来,暂时矮一点无所谓,这往往让孩子错过最佳身高干预和治疗时机,造成终身遗憾。

  误区3:盲目给孩子服用增高保健品

  市场上很多增高保健品含有性激素,容易导致孩子性早熟等严重后果。补钙补锌也不能盲目。

  魏平教授告诫广大家长,3岁~12岁(青春发育期前)是矮小症治疗的黄金时间,家长们一定要养成定期给孩子测量身高的良好习惯。一旦发现孩子生长缓慢,或者身高明显落后于同龄人,要带到正规医院诊断治疗。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·老汉轻信异地贷款广告 款没贷到却花了4万
·行窃逃跑遇克星,两公里“长跑”不敌交警
·追踪:被执行人首宗财产法院进入拍卖程序
·车管所开通便民服务 体检表16家医院网上交
·车祸现场交警捡到三万,几小时后物归原主
·石阡县一村干部用火不当烧毁镇政府办公楼
·思南县多部门联合开展整治严查春运乱涨价
·春运高峰临近,贵州包车600辆接省外务工者
精彩视频
嫩模借谢芷蕙之名买内衣试穿任拍
女孩网吧坐三天双脚生冻疮险截肢
日本童女优训练裸身写真秒杀宅男
少女染性病遭弃曝同居开发商艳照
90万元高档酒 派出所长全打白条
频换女友 房祖名留宿17岁嫩模被拍
足球反腐案利益权势交换两年调查真相出
24小时新闻热点
长沙将建全球最大单体建筑 可落250架直升机
看见警察就开跑,原来腋下夹个偷的女士包
丈夫去世后拒绝改嫁,仍悉心照料一家老小
传统“小年”各地迎春运小高峰
央视春晚完整节目单曝光 怀旧歌曲致敬三十年
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号