首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 教育热点 正文
教授患胃癌两立遗书捐遗体 要求身后不接受花圈
http://www.gog.com.cn  12-01-30 16:49   中国青年报

  1月18日,在天津医科大学期末的最后一天,师生们送走了罹患胃癌的姚进教授。

  享年59岁的姚进1978年毕业于南开大学物理系,在天津医科大学眼视光学院当了10年副院长。两年前,他被查出患上胃癌,2011年年底病情加重,入院治疗。

  在病情恶化的前两三个月,姚进表达了捐献遗体和角膜的愿望。

  多年以前,姚进就与天津医科大学眼科中心、眼视光学院的多数医务人员和教师一起,签署了身后无偿捐献角膜的志愿书。这次住院后,他深知病情严重,决定立下遗嘱重申自己的愿望。

  他的第一封遗书写于2011年11月1日。遗书中说,“本人自工作以来,大部分时间从事眼科视光学的教学工作,工作中深知光明对人类生活中的重要性,因此我自愿在身后将角膜捐献给医大眼科中心,以帮助需要光明的人们,为社会做点贡献。”当时,他的字迹是有力的。

  去世前几天,姚进写下了第二封遗书,此时他已虚弱到握不稳笔,字迹也变得潦草,但每一句都掷地有声:“我自愿在自己生命走到尽头时,将眼角膜捐献给天津医科大学眼科中心,将遗体捐献给天津医科大学。自己的多半生工作经历是从事我国的医疗教育事业,我热爱我的学生、热爱自己的讲台,因此在有生之年向组织提出捐献遗体的夙愿,渴望能在我国的医疗事业上能尽一点作用!”

  姚进还曾对同为教师的妻子李新华说,自己身后一个花圈都不要,丧事从简。

  李新华说,家人都支持姚进最后的愿望,她自己以后也要像丈夫那样捐出遗体。

  姚进遗体回到天津医科大学,来到解剖楼的那一刻,身穿白衣的众多师生含着泪,将菊花轻轻放在盖着遗体的白布上。用不了多久,姚进老师就将通过自己的遗体为学生上最后一课。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·黄金周3.6万人游阳明洞 接待游客36265人次
·醉酒父亲咬下幼女手指:妈妈不肯原谅爸爸
·周一到周六,昼阴夜有雨 周日起天气转晴好
·南明区完成"十件实事" 完成统筹就业22870人
·贵阳铁路公安处组织文艺小分队打造"开心春运"
·(图)黎平:失传民俗春节再现——“玩故事”
精彩视频
嫩模借谢芷蕙之名买内衣试穿任拍
女孩网吧坐三天双脚生冻疮险截肢
日本童女优训练裸身写真秒杀宅男
少女染性病遭弃曝同居开发商艳照
90万元高档酒 派出所长全打白条
美军内部性侵丑闻曝光 万名女兵遭性侵
足球反腐案利益权势交换两年调查真相出
24小时新闻热点
【附图】贵阳“金凤凰”浴火 幸无人员伤亡
这几年贵阳越来越冷?气象台称下点冻雨很正常
刘谦回应网友自称破解春晚新魔术:目前无人猜对
四大收费站 预计这几天不会堵
美女子为阻止百年建筑被强拆 穿婚纱嫁给老仓库
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号