首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 教育热点 正文
母乳喂养时间越长越好? 提醒妈妈们别矫枉过正
http://www.gog.com.cn  12-02-10 09:07   武汉晚报

  目前母乳喂养率普遍偏低,武昌一名妈妈难得地坚持母乳喂养,却矫枉过正,宝宝半岁后也只能吃到稀薄的母乳,营养不良,脑发育不全,有医院诊断为“脑瘫”。

  杨女士今年28岁,在一家企业任文职。去年夏天她喜获足月麟儿,精心呵护,全天纯母乳喂养。她从报上看到,眼下母乳喂养的年轻妈妈并不多,她内心里也一直引以为豪。

  但1个月前,杨女士发觉6个多月的儿子既不会坐,也不会爬,抱起来软绵绵的,她越看越心急。先来到一家大医院检查,CT结果如晴天霹雳:大脑额叶发育不全,初步判断为脑瘫、肌无力。

  她不死心,第二天就赶到中南医院神经与儿童心理门诊求医。范静怡副主任医师仔细观察宝宝,眼神、神经反应都很灵活,并不像通常的脑瘫患儿,一称体重,比标准偏轻10%。

  再看杨女士自己,瘦瘦小小,面色不佳,杨女士不好意思地说:“其实宝宝3个月后,奶水就很淡了,现在更稀薄得像米汤。”范静怡恍然大悟,宝宝的问题多半是喂养不当,不妨先改用配方奶粉,添加辅食试试,1个月后再复诊。

  昨日,杨女士一脸喜气抱着宝宝复诊,孩子胖了不少,能爬能坐,攥着医生的听筒呵呵直笑。范静怡告诉杨女士,改善喂养方式后,宝宝很快就能跟上同龄人的步伐,而从神经内科的专业角度来看,新生儿的脑组织尚在发育中,各人快慢不同,调整饮食并不会影响日后成长。

  这个妈妈口味太清淡辅食没跟上

  范静怡分析,杨女士的食谱不合理,直接导致了奶水质量不高。她告诉范静怡,自己平时不爱吃鱼、肉等荤腥,哺乳期只为了发奶,勉强喝了一次鲫鱼汤,此后为保证营养,只增加了米饭、青菜、豆制品的分量,没想到空有量没有质。

  武汉市儿童医院感染免疫科主任尹薇说,一般而言,头半年的母乳中,含大量免疫活性成分和免疫调节物质,可增强宝宝的免疫力,这是其他食物难以取代的优点,也是提倡母乳喂养的重要原因之一,此后随着女性内分泌的调整,乳汁量和成分都会开始走下坡路。

  单靠母乳难以满足营养需求。

  范静怡认为,杨女士本身营养状况不佳,饮食结构也证实了奶水营养失衡,加上完全缺乏辅食,最后导致宝宝肌力、脑部发育迟缓。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
泼猴上街抢食专挑单身女子
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·贵阳市部分银行网点开始限制办理存折业务
·上月贵阳驾校排名公布铁二局驾校继续第一
·一名78岁老人横穿马路被面包车撞倒身亡
·丈夫有外遇,妻子砍伤“小三”法院酌情判
·省农委:贵阳肉类总产量今年将达16.5万吨
·种植油茶蔬菜核桃,10亿元扶贫资金助力
·板车奥迪“一相逢”,包子馒头“落满地”
·家长反映强烈,贵阳部分高中“提前开学”
精彩视频
厦门再曝天价菜单5菜1汤收费近万
网上售“剩余时间”实为裸聊服务
中石化员工被曝卷千万购油款跑路
林凤娇60大寿成龙献吻 儿子献歌
范冰冰与妈妈现身搂肩护母超细心
王菲春晚走音演唱疑被菲迷修复一秒变天籁
春晚亮相惊鸿一瞥 王珞丹姐姐意外走红
24小时新闻热点
张妙家属上门找药家鑫父母要钱 拳打药家代理人
丈夫有外遇,妻子砍伤“小三”法院酌情判
女子用狗链牵3名爬行男子 称表达对女性尊重
坐公交争座位,男子身子一歪坐在女生腿上
小偷偷手机发现儿童色情录像 为揭发不惧自首
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号