首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 职场就业 正文
专家指导:中午带饭是否成为年轻女性胃癌诱因
http://www.gog.com.cn  12-03-02 10:19   北京日报

  现在,很多上班族有中午带饭的习惯。他们大多是头天晚上把饭菜准备好存入冰箱,第二天带到单位吃。按照“吃隔夜饭患胃癌风险高3.6倍”的说法,隔夜菜在细菌的分解作用下,食物中的硝酸盐会还原成亚硝酸盐,有致癌作用,加热也不能去除。胃黏膜受到损伤和破坏,就可能导致胃溃疡、萎缩性胃炎甚至胃癌。

  胃癌是我国常见的恶性肿瘤之一,发病率居各类肿瘤的首位。隔夜饭导致胃癌高发,让很多带饭族不知所措:在外面吃饭不仅贵还担心不干净,带饭就是为了能吃得更健康,没想到又会致癌。

  对此,北京友谊医院消化科副主任、主任医师吴咏冬说,目前的临床观察表明,胃癌的发病原因是多种因素长期、共同作用的结果,与生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传因素、精神因素有关,也与慢性胃炎、胃息肉、胃黏膜异形增生、手术后残胃以及长期幽门螺杆菌感染等有关,单个危险因素不足以诱发癌变。

  近年来的临床观察表明,青壮年胃癌患者并不少见,特别是在19岁至35岁的青年人中,胃癌的发病率比上世纪70年代增加了一倍,这与年轻人的饮食、生活习惯的确有关。如很多年轻人喜好烧烤、火锅、油炸食品、熬夜、抽烟、喝酒等。长期不健康、无规律的饮食,会破坏和损伤胃黏膜,造成胃炎、胃溃疡等疾病。从健康饮食角度提醒人们少吃隔夜饭并无不妥,但胃癌绝对不是“隔夜饭”这个单一诱因能够解释的,很多因素对健康的杀伤力比隔夜饭大。目前,被列为胃癌高危因素的有以下5点:

  1、长期进食高盐、熏制品、盐腌食品。

  2、进食快、爱吃热烫食物以及一日三餐不按时进食。

  3、患有萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、肠化生、恶性贫血及做过胃大部分切除术后的残胃等,都有癌变的危险。

  4、有家族史。胃癌患者亲属的发病率高出正常人4倍,胃癌危险因素中最主要的是遗传因素。

  5、年龄在40岁以上,胃病久治不愈者。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
健康咨询-特邀贵州退休医师医院
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·看着空起蛮可惜,搬来空心砖在桥上种白菜
·相机被盗没想到失主逛二手市场还真找到了
·省物价局:对特殊群体实施“收视费”减免
·怀疑儿媳出轨,公公酒后持刀替儿“报仇”
·两人实施抢夺皮包想逃,恰巧撞上两名武警
·寻子21载后,母子相遇在“宝贝回家网站”
·周边居民叫苦:每天起床就得去马路上舀水
·防止加油站计量作弊小河26台加油机受检
精彩视频
陈奕迅声带长茧随时可能失声破产
陈冠希跨国狼爪盯上周董混血嫩模
奥巴马展歌喉筹款晚宴上轻吟浅唱
女子洗澡触电丈夫父亲施救被电死
苍井空百万片酬接拍大陆文艺片
名古屋市长称不收回否认南京大屠杀言论
沪昆高速贵州段12车连环相撞3人死亡
24小时新闻热点
修新路改旧路 要花200亿
科学家解开冰封5000多年木乃伊更多秘密
不请自来 实录20吨重巨鲸鲨偷吃“免费午餐”
《贵阳市住宿业管理办法》实施 旅馆住宿信息 媒体定期公布
的士上劫案正发生 的哥跟踪报案抢匪被抓获
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号