首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 教育热点 正文
20岁女大学生患胃癌 常日夜上网靠泡面饼干充饥
http://www.gog.com.cn  12-04-16 16:12   荆楚网

  20岁正是风华正茂的时候,武汉一所高校的大二女生小雨(化名)却在这个年纪患上了胃癌。据医生介绍,她患癌的原因与日夜上网、三餐不济有关。

  本周是第十八个全国肿瘤防治宣传周,湖北省肿瘤医院近5年来针对数万名住院患者进行了调查统计,昨日发布的统计数据显示:女性患癌的平均年龄比男性小4岁。

  20岁女生沉迷网络患上胃癌

  日前,小雨在省肿瘤医院被诊断为胃癌,她和父母在医院抱头痛哭。

  小雨告诉医生,考上大学后,她觉得自己辛辛苦苦读书十几年,也该放松放松了,同时住校的生活因为没有父母的约束,也变得自由随性。从大一开始,小雨就迷上了网络,几乎所有的课余时间都是在网吧度过的,通宵上网成了家常便饭,饿了吃碗泡面、啃块饼干,一日三餐几乎都靠零食维持。她经常连续四五天都不吃一顿正餐,偶尔和同学出去聚餐,也是去路边摊吃烧烤,同学劝她吃点主食,她总说“这样挺好,还能减肥。”最近几个月,小雨常常觉得胃部疼痛不适,刚开始自己吃点胃药就能缓解,后来吃药也没有效果了。在父母催促下,她到医院检查,没有想到最终的诊断是胃癌。

  “小雨虽然是比较极端的个别案例,但和她差不多年纪的癌症患者却已经不少见了。”省肿瘤医院院长、主任医师魏少忠介绍,近年来,他每年在临床上都会见到一两名这样的患者。

  女性患者年轻化趋势更明显

  全国肿瘤防治宣传周本周正式开始,省肿瘤医院昨日发布的统计数据显示:男性患癌年龄平均为53.79岁,45岁以下患者占17%;女性患癌年龄平均为49.05岁,比男性低4岁,45岁以下患者占29%。

  导致女性癌症患者更年轻的因素在于,女性妇科肿瘤(包括宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌)是发病年龄最年轻的肿瘤,患者平均年龄为47.99岁,位列第二的是乳腺癌,发病年龄为48.02岁。省肿瘤医院妇瘤科主任熊世禄介绍,近年妇科肿瘤明显向年轻女性逼近,以宫颈癌为例,如今30-40岁已成为高发年龄段。

  “肿瘤发病年轻化与环境污染、人们压力过大、经常熬夜、饮食不规律、饮食结构不合理、缺少运动等不良生活习惯有关。”魏少忠介绍,“虽说多数癌症的确切病因并不清楚,但致癌的危险因素是明确的,主要还是由生活、饮食习惯和环境因素引起。”

  魏少忠称,对于常人来说,通过科学的生活方式、科学的饮食习惯、科学的体育锻炼,至少40%的癌症是可以预防的。他建议,癌症高危人群30岁以后应定期做防癌体检,尤其是女性,应每年做乳腺拍片和妇检。

  链接

  癌症高危人群

  1、有恶性肿瘤家族史者;

  2、有不良生活习惯的人群:长期大量吸烟、长期酗酒、药物滥用、长期过度劳累、严重营养不良、偏食等;

  3、职业因素长期接触有毒有害物质的人群;

  4、生存环境遭污染的人群:化学污染、重金属污染、核污染等;

  5、遭受特殊微生物感染的人群:乙型肝炎病毒、艾滋病毒、人类乳头状瘤病毒、幽门螺杆菌感染者等。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
金黔团购网-放心购物 实惠选择
热图推荐
都是老年人,何必有差别?
贵州人和“回家”
贵阳两中学“直通北大”
天堑乎?通途也!
贵州新闻
·贵州重点食品抽检平均合格率92.95%
·贵州有4位老大爷骑着自行车直奔西藏拉萨
·贵州省队非法加工汽车车厢行为进行了整治
·惠水县高镇镇赤土小学600个孩子有了新课桌
·堰塘乡32名党员干部成为春耕“温馨使者”
·高考体育专业考试贵州省1.2万考生参加
·共青团贵州省委获全国优秀春晖行动的荣誉
·季克良:市场上的假茅台酒绝不会超过5%
精彩视频
王学兵净身出户 情系旧爱范冰冰
霍思燕分手传男方家人仍钟情黄奕
郞朗办奢华音乐会所要天价入会费
李维嘉龙丹妮已婚女方正准备生子
人才网招二奶月薪8万灰色地带公开
小朋友吃可比克薯片 吃出员工请假条
百度涉足性用品生产?商标被注避孕套
24小时新闻热点
中国共产党贵州省第十一次代表大会隆重开幕 栗战书代表十届省委作报告
贵州干部群众认真收听收看省第十一次党代会开幕实况直播
港媒:广电总局下令禁止苍井空上内地电视节目
中国共产党贵州省第十一次代表大会隆重开幕
耄耋老人享长寿补贴每月领60至500元
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号