首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 人生百味 正文
15岁男孩吃增高药品把骨骼"锁死"停止长高
http://www.gog.com.cn  12-05-17 09:51   荆楚网

  孩子个头不高、生长偏慢,能用保健品或者增高药“帮忙”吗?这是部分家长心中的疑问。儿科专家昨日表示,口服药能增高是谎言,孩子滥用会得不偿失。

  15岁少年骨龄超18岁

  日前,一对来自黄冈的夫妇带着15岁的儿子范杰(化名)到武汉协和医院求医。据介绍,因夫妻二人都是中等身高,他们希望孩子能长高一点,便从小给范杰试用了不少“能长个儿”的偏方和中药,但基本没效果。去年,夫妇俩听说有一种进口高速增长胶囊含有生长素、增高因子等成分,遂花三四千元买了3个疗程的胶囊给孩子吃。开始吃的半年时间,范杰身高从1.57米迅速上蹿了5厘米,其后就“纹丝不动”了。与此同时,他的身体开始悄然发生变化:比如胡须更浓黑了,声音也更低沉了。

  医院当天检查确诊,范杰的骨龄已超过18岁水平,且骨骺已经完全闭合,不可能再自然长高了,其“罪魁”正是增高药。得知这一结果后,夫妻二人后悔莫及。

  服药能长高是谎言

  “家长为子女增高心切,滥用药物或保健品的现象很突出。”据省儿科学会副主委、协和医院儿科主任金润铭介绍,生长激素是正常生长必须的,缺乏者会导致矮小、骨质疏松等异常表现。人造生长素和人体内内分泌激素结构相同,但它像胰岛素一样只能皮下注射使用,若口服会被分解而无法发挥作用。市场上的增高产品往往添加了雄性激素,虽然短期效果看起来不错,却会让孩子骨骺提前闭合,骨龄增加,从而永久失去长高机会。

  金润铭提醒说,影响孩子身高的因素很复杂,除了家庭遗传因素,还有先天遗传性疾病、慢性系统性疾病、后天营养缺乏、内分泌异常等,因此建议身材矮小的孩子不可盲目依赖药物增高,应早期到医院检查,对症治疗。

  吃好睡好玩好才能增高

  “睡眠、运动和营养才是真正的增高药,而这恰恰易被家长忽视。”金润铭说,许多孩子因学习压力大而不能保证充足睡眠,而且缺乏体育锻炼,爱吃零食却忽视正餐摄入均衡营养,这些因素常导致儿童生长发育迟缓。

  金润铭提醒说,要想让孩子长高,首先要保证夜间睡眠达到10小时左右,其次应经常做弹跳、游泳、打篮球和引体向上等运动,此外还要合理摄取各类食物,保持营养均衡。

作者:  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
热图推荐
北京胡同(一)
探访韩国丽水世博会
世上最毒动物:死亡之蛙
台湾国军举行集体婚礼
贵州新闻
·骗子借文件作案,安顺接连破获合同诈骗案
·两人偷来16人负责卖,遵义打掉盗车团伙
·有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
·贵阳专项整治行动治渣土,罚了司机罚工地
·大学生孝心感动好心人,已收到捐款近7万元
·全国的34位清史专家岑巩“研讨”陈圆圆
·暴雨突袭瓮安,山体滑坡导致幼儿园成泽国
·贵阳市质监局销毁1100多万元伪劣食品
精彩视频
美摇滚歌手震破3个玻璃杯被封吼王
歌舞团团长私吞腾格尔演出费获刑
徐若瑄吴奇隆因母亲不同意而分开
韩寒携妻在机场身高疑不足一米七
熊黛林戴3克拉钻戒遛狗 好事将近
韩星高英旭被警方逮捕涉嫌强奸未成年少女
墨西哥女子内衣橄榄球赛大批球迷前来观战
24小时新闻热点
2012青岛国际车展开幕
韩寒:我身高1米7出头一点 有个博士挺无聊的
75岁老翁与42岁妻子自然受孕生女引发热议(图)
有人跳河!赤水民警救起因失恋想不开少女
暴雨突袭瓮安,山体滑坡导致幼儿园成泽国
 
赶集网 贵阳分类信息 贵阳租房 贵阳二手房 贵阳招聘 贵阳公交 北京赶集网 赶集上海 广州分类信息 赶集网深圳

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号