首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 小学·中学 正文
兴农中学:民办教育的贵州模式
http://www.gog.com.cn  14-06-05 15:57   金黔在线-贵州日报

  从姓“农”、“民办”两个弱势,经过17年的奋斗,兴农中学去“弱”变强,成为贵州省民办教育的一面旗帜,走出了一条民办教育健康发展的道路,对改变现行教育中存在的弊端也进行了有益探索

  兴农中学学生与外教交流。

  蒲校长与学生一起用餐。

  蒲校长与毕业生依依惜别。

  欣欣向荣的兴农中学。

  兴农中学有一个严格的规定,学校为全体教师提供免费伙食,但教师必须与学生共同进餐,增进师生感情,维持就餐秩序,德育处要考核,若无故不吃,将受到批评处罚。这是全国学校都没有的管理条款。

  这个管理条款源于这样的思想:仅仅有良好的服务、关爱是不够的,更重要的是教育,用自己的一言一行去感染学生。

  因此,首先要教育老师,要求:你来兴农中学,必须爱兴农的学生,热爱教育事业,热爱兴农。

  记者手记:

  【没有对教育的爱,就不可能有爱的教育,教育的意义就不复存在,这种爱是教育学生的感情基础,没有教育爱的教师,无非是一个机械的训练员。

  身正学不高无力为师,但尚可造就;身不正学虽高,不足以为师;身正、学高且具时代观念的人,才是最合格的教师。】

  兴农中学把自己教育的价值观,通过教和学的过程,深深地嵌入在学校的结构、管理、政策、语言和各种关系中。

  “亲其师,信其道”。

  兴农中学是全封闭的教育。每个班班主任除了睡觉,几乎全部都与学生在一起。

  为学生释疑解惑,更多的是与学生心交心建立感情。在这青春时期,孩子们太需要这样的心理关爱了。

  兴农中学的八字治校方略“服务、教育、管理、质量”,充分反映了他们的教育价值观:即以优质良好的服务,让家长省心;以有效的教育让学生安心;以严格科学的管理,让家长放心。

  我们认为,教学质量是良好的服务、有效的教育、严格的管理的结果。

  在激烈的教育竞争中,不补课的学生是凤毛麟角。兴农中学中跟不上进度的学生也补课,但他们补课却在校内,也不用付补课费,教师的补课费都由学校发放。保证了学校教师一心一意的教学效果。

  学校规定:只要有10个学生以上的县份,家长会要尽量开到县上去,不论有多远,习水、玉屏、关岭、大方、黔西……学生家在哪里,家长会就开到哪里。

  学生犯了错误,有了麻烦,请家长来校必须通过执行校长或年级主任批准;学生生病住院,必须有班主任到医院,校领导去看望,先由学校垫钱治病等等。

  要求校报《骍龙报》每期有一个专版,专门刊登教师中关爱学生的感人事例和学生、家长对教师的称赞。

  学校以党支部牵头,总务处、教学处、教务处、德育处负责,定期召开学生家长问卷调查,收集对学校工作尤其是教师、员工的服务工作的意见,并设有意见箱,鼓励学生向学校领导反映情况等等。

  远道学生回不去,学校派有专门部门和专职人员负责对留校生进行管理。不少教师把学生带到自己家里吃饭……

  现任执行校长胡文涛,是湖北一所名校的教务处主任,华中师大数学系毕业。

  2000年,他到这里来带的第一个基础班,进行开学摸底测验,全班40多名学生,最高分才30多分,不乏几分、零分的学生。尽管此前已有思想准备,面对这样的成绩,胡校长还是被震惊了。

  经过师生共同努力,三年下来,就是这班学生,在参加高考时,平均分数超过了贵阳市8所重点中学的平均分。

  这是一个令学生难忘、家长惊喜、复杂艰难的教育转变过程。

  胡校长说:“绝不放弃每一个学生,是我们的教育理念。”

  进入基础班的学生,学习差是共同的,不同的是差的原因。

  有离异家庭、有社会不良风气的影响、有前期不当教育等等,行为偏差的学生多,思想问题复杂。

  这些孩子最需要的是关爱,鼓励。

  于是,为了解这些孩子的思想状况,胡校长与全班同学进行个人交流。

  当他从最差的学生开始谈时,一个中等生就提意见了:“为啥还不来和我谈话,为啥不关心我?”

  记者手记:

  【每个人都需要鼓励。包容犯错是必要的。学生违纪很正常,吸烟、迟到……都要和他们及时沟通。

  在成长的道路上,没有什么比自信更重要了。】

  教育本身属于服务业,现在家长对教育选择很理性,所以,作为民办教育,针对性更强,提高服务水平,在满足家长多样选择方面大有作为。

  在高考前夕,公办学校都要放温书假,兴农中学没有放。

  老师们陪着学生坐在教室学习,教室里安静得只听得到钢笔写字的沙沙声。这情景让人很难想像,他们中不少曾经是其他学校头疼的学生。”

  廖小芳老师就带了这样一个基础班,45个学生,单亲家庭学生就占了三分之一。不爱学习、惹是生非。

  行为习惯的纠正,走出父母离异的阴影,树立人生观,价值观,是要想搞好教学的首要任务。

  一个学生上课看闲书,老师打招呼不听,态度恶劣,还挥拳打老师。按校规,这已经够开除了。

  但是廖老师说,开除他,就会成为他成长中的一个逆转,很可能就会毁了他的一生。没有严厉的斥责和处罚,而是晓之以理、动之以情的关爱,这个学生,当年考上了西北民院。

  一个学生平时考试才30多分,可是参加贵阳市期末统考,竟达到80多分。

  廖老师知道有问题,找这位同学谈心,老师的谆谆教导使这位同学终于坦白:“是作弊”。

  一个学生,从进幼儿园至今,没有受到一次表扬。什么也不想学。

  到兴农中学,在这个教学环境中,他终于开始认真学习树立信心,他的单科成绩取得68分。

  家长高兴极了,一家人邀老师,一定要为这68分干杯!

  重要的不是分数,而是孩子朝着人生正确方向的出发点。

  现在,慕名到兴农中学的优秀学生多了,在“学校、老师、学生、家长”有机配合、共同努力的教育教学思想指导下,兴农中学与时俱进、不断升华,教育教学的成果也越来越瞩目。

  老师包容了这个过失,并为他保密,付出更多的心血为他补课,毕业了,这个学生以508分的成绩考上了韶关大学。

  刘淑香老师班上一个学生,是家中最宠爱的孩子。

  在原学校读不下去,送到兴农中学,这个目空一切的女孩,一天三次电话安排父亲来看她,不来就不读书了。

  刘老师陪她吃饭,每天叫她起床,不做作业就与她一起做,刘老师的关爱使这个学生认识到了人生、做人的道理,成了一个让家长放心,努力学习的学生。

  可以说,几乎每一个进入兴农中学的中等生,都有这样那样的“故事”,就在他们的人生紧要处,兴农中学的特殊教育使他们得以顺利通过走向人生的美好未来。

  记者手记:

  【下课铃声响了,顷刻间,如百鸟朝林,兴农中学校园充满了青春的活力。

  当看着操场上那些洋溢着青春气息、沉稳自信的面孔,那些龙腾虎跃打篮球的身姿,一个想法跃上我的脑海,他们当中,也许会有将来的爱迪生、居里夫人、杨利伟,也会有李素丽这样优秀普通的劳动者。但如果没有“兴农中学”这个阶段,他们将不可能成长为这样的人物。】

  从姓“农”、“民办”两个弱势,经过17年的奋斗,兴农中学去“弱”变强,走出了一条民办教育健康发展的道路,对现行教育也进行了有益探索。

  2004年8月25日,作为全国优秀教育工作者的代表——蒲邦顺来到北京。

  当时,教育部在全国2600多名优秀教师和优秀教育工作者候选人中,筛选出33名作为重点宣传对象,又从33名中,挑选出9名,分三批每批3人作为28家媒体集体采访对象。

  在这9人中,蒲邦顺是唯一来自民办学校的代表。

  在这个非常“8+1的记者集体见面会上,蒲邦顺受到前所未有的关注,各大媒体对他的教育理念、兴农中学的办学历程作了集中报道,蒲邦顺成为新闻人物。

  从租用农家小院,招收36名学生到今天建筑面积近9万平方米,可容纳4500师生,教学设施齐全的省级二类示范性高中兴农中学,从姓“农”、“民办”两个弱势,经过17年的奋斗,成为贵州省民办教育的一面旗帜,兴农中学走出了一条民办教育健康发展的道路,对现行教育中存在的弊端也进行了有益探索。

  兴农中学去“弱”变强的力量何在?

  无志无以立业,是蒲邦顺教育理想“使兴农中学成为贵州家喻户晓的名校,使兴农的教师成为贵州省被人羡慕的教师,使兴农的发展模式成为贵州民办教育发展提供有益借鉴的模式”。

  教师素质是兴农中学能不能办成名校、办成什么样等级名校最重要的前提。

  兴农中学的教师都是招聘而来的。招聘的核心条件:“要爱学生的老师,而不是对学生没有丝毫感情的知识贩子”。“爱别人的孩子是神,爱自己的孩子是人”是兴农中学提得最响的师德口号。

  具不具备教育爱是兴农中学选择留用教师的最高标准。

  蒲邦顺不是孤军奋战。他的教育理想吸引了很多愿与他一同创业的来自全国各地的教师们。

  发达地区的老师流向教育资源相对匮乏的贵州,使兴农中学的教育资源得到了合理而优化的配置。

  兴农中学自强不息、干出成绩,得到了各级领导的关注和金融部门的支持。

  对兴农中学,白云区各部门都是特事特办,一路绿灯;省、市、区各级党委政府及相关部门,从贷款、用地、到建立学校党支部,从师资培训到教学研讨,对兴农中学给予了极大支持。

  记者手记:

  【2007年,作为“民办教育典范”,蒲邦顺成为贵州省第四批省管专家。

  这些显示出贵州为民办教育营造的良好氛围,同时,也是对兴农中学探索民办教育贵州模式的肯定和认同。

  兴农中学是改革开放的产物,是改革开放的得益者;同时又是改革开放的贡献者,对民办教育与人力资源开发,有着积极的现实意义和深远的历史意义。】

  兴农中学的发展观

  国家教育部巡视员瞿延东视察学校后题词:“兴农中学的办学精神、办学理念对贵州乃至全国贫困地区民办教育都有一定的借鉴意义。”

  2009年11月,著名科学家钱学森谢世遗问“为什么我们培养不出一流的人才”引发社会各界对教育的大讨论。

  从大学的办学机制追问到中小学的教育理念。

  在突破传统教育观念的17年探索中,蒲邦顺创办的兴农中学用生动真实的教育实践,为钱老的疑问作出了兴农特色的注解。

  而兴农中学贯彻始终的教学理念核心就是一个字:“爱”。

  蒲邦顺提出:“爱是教育成功的基石,师爱是教师之魂”。

  爱的教育,在兴农中学可谓无处不在:“离开家门一步,肩负一家荣辱”、“离开学校一步,肩负学校荣辱”,并不仅仅是张贴出来的标语而已,学校用学生容易接受的方式、语言向学生灌输这些正确的思想观、价值观,“先做应该做的事,再做喜欢做的事”,“学会尊重他人、学会珍惜他人劳动、学会礼让、学会相处”成为兴农中学不断进行的专题教育,实现“学会做人,学会学习”的教育目标。

  而这样一种爱的教育与理念,同样是支撑兴农中学由弱变强的精神财富。

  纵观贵州省民办教育的发展,经历了高潮低潮到逐步趋于理性稳定的过程。

  截至2008年前,贵州全省有各级各类民办学校2000多所,先后有民办中学412所。

  其中不乏投资上亿、占地数百亩的教育集团、房地产商或企业投资的民办中学,但时至今日民办中学大多破产倒闭或举步维艰。

  “爱”、“理想”、“奋斗”……这些兴农中学的精神财富使这个诞生在农家小院的小苗不仅没有就此夭折,反而成长为枝繁叶茂的大树。

  创办时他们没有去寻求支持,一切靠自己默默无闻地干:用棒子绑在树上作单杠;用废旧管子接自来水;老师学生到山上去挖灌木来绿化校园;附近建筑工地上有一些不要的碎石,他们拉来铺操场;老师们的办公室就在走廊上,寒风一吹,瑟瑟发抖,太阳西晒,大汗淋漓;蒲校长的办公室、宿舍也在走廊上,两边用三合板一挡,冬天冻得半夜起来捡废纸烤火。就是这个地方,老师的爱人探亲还要让出来做新房。作为民办学校,校园建设的每一分钱,都得自己花。

  尽管创业如此艰难,但就是这样一个穷校、穷“老板”,却吸引了来自全国各地的优秀教师加盟他的事业。

  蒲校长珍惜和他一起创业,为兴农学校发展而放弃发达地区公办教育铁饭碗的老师们的友谊,他先后为48对青年教师当过证婚人。

  兴农中学走过17年,有了积累,蒲邦顺仍然住在校园中教室改建的住房,这对于这位学校的创办者来说,已经是最好的住房。

  “在还有教师住房没有解决之前,我就住在这里”是蒲邦顺对自己的规定。

  蒲校长认为民办学校是私有制,私有制的首要任务与第一优势就是把能力的差异变为分配的差异。

  教学分层,但对教师不分等级:在兴农中学的考核机制就是这样规定的,基础班教师班主任和科任教师的报酬高于好班,很多政策都向基础班倾斜,因为对基础班的教育要付出更多的心血。

  每年高考,基础班考上普通大学就相当于好班考上重点大学、名校,老师均受到学校与高分班同等奖励,这就从制度上保证了中等生教育的可持续性。

作者: 本报记者 张幼琪  编辑: 钟凤鸣 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
热图推荐
《花花公子》世界杯特辑
2014春夏季广告“碰撞”
妮娜·阿格戴尔代言Bebe
海外人像佳作欣赏
贵州新闻
·暴雨袭击毕节遵义,贵州省20多万人受灾
·黄平纸房乡发生山体滑坡,30户住在险坡下
·慎将7900元现金遗失出租车上竟会失而复得
·夜间修路留下四个大坑,市政部门紧急处理
·油价回落,可1元的燃油附加费还得继续掏
·村民拾得一个铁疙瘩,误将炸弹当成了古董
·昔日进京上访如今赴京领奖,创常青合作社
·一男子在取款机上动手脚,盗窃现金三万多
精彩视频
美国男囚犯长相太帅 国际大牌欲聘其当模特
韩寒王珞丹被曝酒店幽会 知情人:确实拥抱
女大学生毕业典礼激吻校长:他是我的男神
女子持大斧劈砍邻居女童 宠物猫飞扑撕咬救主
河南6名替考生成绩作废 替考大学生被开除
女饲养员回岗群狼飞扑入怀蹭脸亲昵
【世界杯】视频集锦:梅西2球小将两度扳平
24小时新闻热点
交通建设一路加速
贵阳火车北站预计今年底投入使用
贵阳入列赴台自由行名单 大家别急办手续等通知
24年平均气温对比 在贵州,大暑小暑谁更热?
昨日高考录取情况公布贵州理工学院录取2432人
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号