首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 文件库 正文
历年国家公务员面试趋势分析:面试题型稳定
http://www.gog.com.cn  12-06-20 13:21   中公教育

  国家公务员考试在2012年的招录过程中已经出现了很多的变化,例如偏重基层年限,一方面说明国考更加注重实践层面的考核,强调“行”而是不“说”,强调“能”而不是“看”,另一方面说明公务员的面试考核将更为侧重“执行力”的考核,坚持从“怎么看”到“怎么办”,也从一个侧面预示着2012年的国考面试将更为激烈!

  为了让广大考生更为全面地了解国考面试的特点,预测国考面试趋势,中公教育对2008年-2011年国家机关公务员面试题库进行分类归纳及研究后发现,国家公务员面试题型基本稳定,数量略有变化,但考核的侧重点基本不变,综合分析仍然是重中之重。

  一、结构化面试趋势分析

  经过统计发现,在4年国考面试题目数量保持基本稳定的情况下,各个题型之间的数量出现以下特征:

  第一、综合分析仍然是结构化面试六种题型中处于“一哥”地位的题型,该种题型考核的题目数量仍然是最多的,需要广大考生重点进行复习和提升;

  第二、人际关系和组织管理是另外两个考核数量最多的题型,在部分省份省考面试出现人际关系和组织管理题型减少甚至取消的情况下,国考中的人际关系和组织管理仍是不可小觑的题型;

  第三、情境应变题型在四年的时间里一直维持在一个平稳的状态,题目数量居中,低于综合分析、人际关系和组织管理,高于言语表达和自我认知;

  第四、言语表达在2011年国考中“异军突起”,超越了“一蹶不振”的自我认知题型,而这个变化,正是在2011年国考前中公教育研发中心预料到的,自我认知题型呈现萎缩状况,言语表达将会成为面试题型中形成区别度的一个杀手锏,需要考生重视。

  下面简要看一下近四年来各个题型的比例表:

  (一)自我认知题型的变化

  从题型上看,自我认知题型在2008年占11%,2009年占12%,2010年占8%,2011年仅占3%。单纯的自我介绍题目呈萎缩趋势,2011年仅在外交部和重庆国税等部门考过。而且,题目的设定更加灵活,直接考核考生考取公务员动机的题目越来越少,趋向于让考生列举生活中自己经历的事例,或者设定某个情景,通过这个例子的讲解和对于问题的处理,从侧面考核考生的综合素质。

  (二)人际关系题型的变化

  人际关系能力考察2008年占21%,2009年占17%,2010年占13%,2011年占20%,可见人际关系考核在2010年进入“低谷期”,但是也是人际关系题的“拐点”,之所以出现历年递减情况,是与面试中考生在回答人际关系题时思路狭窄和套路紧密相关,而随着新的出题思路的呈现,数量也随着迅猛增加,难度也随之增加,元素更加丰富,线索更加交织,以增加考生作答难度,从而形成区别度,使得更优秀的考生能脱颖而出。

  2011年国考面试中,中公教育专家发现,人际关系题型出现了以下五个新变化:

  变化一:主体多元化,增加了“同学”这一主体

  变化二:题干材料化,结合材料假定情景处理问题

  变化三:设定追问,先考核考生以旁观者的角度的判断能力,再考核考生以当事人的角度的处理能力,综合考核考生的情商

  变化四:设定追问,以旁观者的角度,考核考生的判断能力和处理能力,综合考核考生的情商

  变化五:公安类有角色假定,体现职业特色

  (三)情境应变题型的变化

  考察情境应变的题目比重变化不大,一直维持在14%-15%之间。情境应变题型的考核的变化在于,侧重于一些职场发生的失误、尴尬等情境,与公务员的职责有很紧密的相关性。

  (四)组织管理题型的变化

  组织管理题型的数量一直稳定在20%左右,考核难度和专业性也增加了,相比往年而言,增加了职位型的考核,说明中央国家机关选拔人才更注重实用性而不是理论性。

  2011年国考面试中组织管理类题型出现了以下三个新变化:

  变化一:侧重活动的重点和难点,而不是面面俱到。

  变化二:设定活动主旨,在主旨的前提下组织活动。

  变化三:增加非公职情景的组织管理能力考核,考核实质仍不变。

  (五)综合分析题型的变化

  综合分析题型的重要性,在此不再赘述,中公教育专家重点分析一下综合分析题型在2011年的各个小类的题型比重,由下表可以发现,社会现象是综合分析题型中考核比重最大的题型,高达47%;漫画题型则是最少的考核方式,2011年仅在国税等部门考核;公共政策是第二考核最多的题型,紧密围绕着国家各部门,企事业单位最新政策进行考核,大部分都是当年的时政热门话题。

  统观2011年国考综合分析题型,发现出题形式和难度变化不大,而且,综合分析题型出题方式创新的余地较少,在2012年的国考,应该会继续延续这种方式出题。

  2011年国考综合分析题型比重

  (六)言语表达题型的变化

  2011年言语表达题型最大的变化是谈话类题目比例迅猛增加,占据58%的考试比例,说明国考面试的题型考核方式一直在变更,通过更为贴近公职职场情景的考核,让考生的表达能力、思辨能力、逻辑水平、心理素质得以充分体现,既保证了国考水平的难度,也使得考生之间水平的区别度更为明显。

  2011年国考面试言语表达题型比重

  结合以上分析,我们可以知道,现在公务员面试的重点,已经转向对个人分析能力和执行能力的的考察,具备这类特征的题目总比重已经超过60%。

  二、无领导小组讨论趋势分析

  2008年江苏出入境、天津出入境重点考核无领导小组讨论题目,2009年以前公安部、全国总工会、国家知识产权局等部门以无领导小组考试形式为主,同时,云南部分机关也会考察,这是2010年之前中央国家机关公务员面试考试无领导考核的几个部门。

  但是,中公教育专家发现,2010年中央国家机关公务员面试考试发生了很多的变化。除了几个常考的部门外,很多部门不仅仅考一次面试,甚至极个别部门四轮面试,比如:商务部在2010年进行了四轮面试,一次结构化,一次无领导,一次情境模拟,一次专业面试;再比如:国家人口和计划生育委员会、流动人口服务管理司,面试分为两个阶段,先是逐个进行结构化面试,然后是所有参加面试的5人为一组进行无领导小组讨论。2010年中央国家机关数个部门采用了半结构方式,先结构化,后无领导,这也是2010年考核方式上的重大变革。

  2010年全国省考而言,山东省在2009年经过一次尝试后,又在一些部门进行了无领导小组讨论,吉林省、云南省仍然在省直部门以无领导小组讨论考试形式为主,湖南省在一些地区增加了辩论的环节。

  2011年国考在众多部门都采取了无领导小组讨论的方式进行考核,现在已经确切得到信息的是以下几个部门:商务部、安监总局、民进中央、河北保监局、北京统计局调查总队、国家广电总局、国土资源部、全国总工会、国家人口和计划生育委员会、流动人口服务管理司等等,所以,无领导小组讨论在2011年国考中遍地开花,2012年中央国家机关公务员面试仍可能成为重点,因为,公选考试必考无领导,已经证明无领导面试更能全面的考核一个人的综合素质,另外,国家考官队伍已经在历年中进行了大量的培训,能够胜任无领导小组的面试考核,这些都为无领导小组面试考核方式的推广提供了充足的理由。

作者:  编辑: 张超 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
热图推荐
装扮抢眼的球迷百态
东莞油画展现场裸模横陈
萌物教主出炉: 小鲁尼
巨乳女子欲破吉尼斯纪录
贵州新闻
·施工放炮震塌石棉瓦,幸亏打牌老人未出来
·摩托逆行撞上了大货,造成两男子一死一伤
·公司因涉嫌虚假打折促销商品 工商处罚5000
·几次诊断都说内分泌失调 而B超显示已怀孕
·贵州省赴香港招商引资签约投资达165亿美元
·大客车与一辆大货车迎头相撞,致1死20伤
·上卫生间突然挨了几闷棒,警方已介入调查
·贵阳马王庙三马片区出现一条恶犬见谁咬谁
精彩视频
干露露“布条装”大尺度色诱宅男
谢芷蕙赶赴日本超大尺度写真曝光
[花絮]刘洋松手限制器致身体飘走
女作家微博直播"免费"卖淫惹争议
艳照门男星婚变老婆怒骂小三恶心
为拼全球最大L罩杯单身少妇再动刀
狄波拉证实锋芝复合撮合人是LUCAS
24小时新闻热点
揭秘女航天员太空私密空间
公安部拟出新规:遮挡号牌扣12分 闯红灯记6分
贵州省改革开放工作会议召开 栗战书发表书面讲话
河南一公鸡会抽烟爱喝啤酒可充当保镖保护婴儿
女孩雨中为乞讨老人撑伞被指上班不工作被开除
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号