首页 新闻 评论 视频 旅游 娱乐 健康 教育 眼科 团购 文化 美容 财经 微博 中国贵州 白酒 社区 博客 图片 企业 商旅 黔商 网上投稿 民生频道 网上贵州
  您当前的位置 :金黔教育 > 文件库 正文
国家公务员职位分类工作实施办法
http://www.gog.com.cn  12-06-20 13:28   凤凰网

  根据《国家公务员暂行条例》及《国家公务员实施方案》的有关规定,制订本实施办法。

  一、职位分类工作的条件

  对列入国家公务员范围的职位实施分类,必须在单位机构改革方案已经批准,其职能、机构、人员编制正式确定后进行。

  二、职位分类工作的基本内容

  根据《国家公务员暂行条例》和有关规定,职位分类的基本内容包括:第一、进行职位设置;第二、制定职位说明书;第三、确定职务;第四、确定级别。

  三、职位设置的要求

  (一)确定职位职责

  职位设置必须在政府批准的职能范围内,在职能分解的基础上进行。从上至下,从部门至内设各机构、直到每一个职位,层层明确其职责。

  (二)确定职位的设置层次

  职位的设置必须与机构规格相符,不得超过其机构规格设置职位或搞变相升格。

  (三)确定职位设置的数量

  职位设置数量应遵循严格、高效、精干的原则,必须严格按批准的“三定”方案确定的职数、编制和《国家公务员非领导职务设置办法》执行。

  (四)确定职位名称

  职位名称必须简明、规范,能体现出该职位的特点和所处层次。

  四、职位说明书的项目及说明

  职位说明书包括以下七个方面的内容:

  (一)职位名称。例如:办公厅秘书处信息工作主任科员。

  (二)职位代码:指每一个职位的代表号码。由三部分组成(×××--×××--×××)。第一部分是职位所在国务院各工作部门(地方是指所在省、市、区、县)的代码,采用国家标准。第二部分是职位所在各部门内设机构(地方是指所在地的各工作部门)的代码。第三部分是各内设机构(或各工作部门)中职位的顺序号。第二、三部分由各级人事部门负责编制。

  例如:海关总署关税司国际关税处处长职位的代码为:415-03-07

  415是国家标准中规定的海关总署代码

  03是海关总署规定的关税司代码

  07是该职位在关税司中的顺序号

  (三)工作项目:列出职位按照职责应担负的全部工作项目。

  (四)工作概述:按照工作项目简要说明工作的内容、程序、职责及权限。

  (五)所需知识能力:完成本职工作所需的学识、才能、技术和经验。必须以职位的工作需要为依据,不是按现有人员的情况认定。

  (六)转任和升迁的方向:职位上的任职人员按照业务一般要求可以转任和升迁的方向。

  (七)工作标准:每个工作项目所应达到的质量和数量的基本标准。

  五、填写职位说明书的范围

  (一)各层次非领导职位;

  (二)国务院各工作部门内司长级职位及其以下职位;

  (三)地方政府各工作部门行政领导副职及其以下职位。

  六、编制和审定职位说明书

  (一)编制和审定职位说明书要求简明、实用。

  (二)职位说明书原则上由职位任职人员按照本职位的职责填写,在特殊情况下(如职位缺员等)也可由各职位的直接领导或人事部门负责填写。

  (三)职位的直接领导人员和上级领导人员审核职位说明书。

  (四)单位人事部门审核职位说明书,报部门领导人员审定。职位说明书经部门领导人员审定后即可作为人员录用、考核、培训、晋升的依据之一。

  (五)因工作需要,增加、减少职位或改变工作内容,须按上述程序及原则重新制定职位说明书。

  七、确定非领导职务

  (一)非领导职务的确定必须严格按照《国家公务员非领导职务设置办法》执行,规定的比例限额不得突破,设置方案必须经上级人事部门核准。

  (二)非领导职务的名称应按《国家公务员暂行条例》的规定执行。如有特殊需要须使用其他名称,国务院各部门需经人事部同意,地方各级政府需经省级人事部门同意,并明确写入设置方案。

  (三)中央和省级政府机关原有的副处级(含)以上非领导职务和市(地)、县级政府以下机关原有的副科级(含)以上非领导职务,在考核的基础上,按照公务员非领导职务的任职条件和比例限额,重新确定,并履行其规定的职责。

  八、公务员级别的确定

  (一)公务员的级制要按照国务院下发的“机关工作人员工资制度改革方案”和“实施办法”确定,并套改相应工资标准。

  (二)机构改革完成后,实施公务员制度的机关必须按照确定的职能和设置的职位,确定每个公务员的领导职务或非领导职务,按照确定的职务确定级别。

作者:  编辑: 张超 [发表评论]
更多
相关文章
专题推荐
【专题】2011年高考直通车
【专题】2010年度贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2010年中国·东盟交流周
【专题】2010年高考直通车
 
关键词:
热图推荐
装扮抢眼的球迷百态
东莞油画展现场裸模横陈
萌物教主出炉: 小鲁尼
巨乳女子欲破吉尼斯纪录
贵州新闻
·施工放炮震塌石棉瓦,幸亏打牌老人未出来
·摩托逆行撞上了大货,造成两男子一死一伤
·公司因涉嫌虚假打折促销商品 工商处罚5000
·几次诊断都说内分泌失调 而B超显示已怀孕
·贵州省赴香港招商引资签约投资达165亿美元
·大客车与一辆大货车迎头相撞,致1死20伤
·上卫生间突然挨了几闷棒,警方已介入调查
·贵阳马王庙三马片区出现一条恶犬见谁咬谁
精彩视频
干露露“布条装”大尺度色诱宅男
谢芷蕙赶赴日本超大尺度写真曝光
[花絮]刘洋松手限制器致身体飘走
女作家微博直播"免费"卖淫惹争议
艳照门男星婚变老婆怒骂小三恶心
为拼全球最大L罩杯单身少妇再动刀
狄波拉证实锋芝复合撮合人是LUCAS
24小时新闻热点
揭秘女航天员太空私密空间
公安部拟出新规:遮挡号牌扣12分 闯红灯记6分
贵州省改革开放工作会议召开 栗战书发表书面讲话
河南一公鸡会抽烟爱喝啤酒可充当保镖保护婴儿
女孩雨中为乞讨老人撑伞被指上班不工作被开除
 

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号