·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔教育 您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文
世界"母乳喂养周"说哺乳 五步走让妈妈奶源充足
2012-08-07 11:01  来源: 东南网  
分享到:

  刚刚过去的周末,武汉、厦门等地纷纷上演了“年轻母亲在公共场所集体哺乳”的“快闪”活动,这是今年世界母乳喂养周(8月1日—7日)亮眼的活动,这些母亲以此行动来倡导和支持母乳喂养,并呼吁在公共场合和单位设置母婴室。

  日前,福建省妇幼保健院和省医学会围产医学分会也共同主办了“2012年世界母乳喂养周”咨询会,省妇幼保健院还推出一系列普及母乳喂养知识的活动,以小品等形式指导准父母们实现正确的母乳喂养。

  三个原因放弃母乳喂养

  对于宝宝来说,母亲甘甜的乳汁是任何食物都无法代替的,不仅是营养,还包括里面的免疫物质。省二院儿科李淑闽主任介绍,我国建议母乳喂养的时间是出生至1岁或一岁半(国外甚至建议到2岁),但事实上,很难有妈妈能坚持到这一时间。近年来,通过一系列的宣传指导,母乳喂养的比例逐年提高,尤其是新生儿出生后,愿意母乳喂养的妈妈占到了绝大多数,但出院后就会大幅度下降,能坚持哺乳到宝宝一周岁的非常少,中断母乳喂养时间大多在4~6个月,能坚持到10个月的也不多。

  是什么原因导致母乳喂养下降或者不能坚持母乳喂养呢?主要有三个原因:首先母亲担心母乳喂养后会造成乳房下垂、身材变形而拒绝母乳喂养;第二,不少新妈妈没有掌握正确的哺乳办法,导致奶水不足,不得不“半途而废”;第三是新妈妈产假完后要上班,难以做到纯母乳喂养。

  有些妈妈当被问到为什么没有母乳喂养或母乳喂养的时间很短时,她们的第一个理由就是“奶水不足”。几乎所有的新妈妈都有一段时间会怀疑自己奶水不足。但是许多专家都认为,真正奶水不足的情况是极其罕见的,大约只有2%的妈妈是真正因为身体的原因,无法分泌足够的乳汁。对大多数妈妈来说,宝宝吃得越多,分泌的母乳就越多。如果奶水暂时不足,很可能是因为你还没有掌握正确的哺乳方法。

  母乳不足怎么办?

  1.妈妈不要失去信心

  如果妈妈产后前几天乳汁分泌较少,也不要停止让孩子吸吮,更不要给孩子使用奶瓶,因为橡皮奶头会使宝宝产生乳头错觉而不愿再用力吸吮母乳,从而使母乳越来越少。最重要的是妈妈们不能失去信心,只要坚持让宝宝吸吮,乳汁的分泌都会越来越多的,关键是坚持。

  2.按需给宝宝哺乳

  乳汁的生成要通过经常地吸吮刺激,刚开始时乳汁还不丰富,而母乳又很容易消化,所以宝宝很快就会饥饿。宝宝大约2~3小时就有哺乳要求,在24小时内需哺乳8~10次。随着乳汁生成的逐渐增加,间隔的时间可变为3~4小时。虽然很费事,但也应根据宝宝的需要来逐渐调整出规律的时间。

  3.保证妈妈营养全面合理

  产后妈妈应多吃富含蛋白质、脂肪和糖类的食品,适当食用新鲜的水果和蔬菜,以保证维生素、矿物质的需要。液态食物是非常需要的,可食用牛奶、果汁、各种汤类。汤汁并不是越浓越好,排骨汤、猪蹄汤等脂肪含量很高,最好把上面的油去掉再食用,并且要经常喝蔬菜汤。

  4.妈妈保持情绪稳定

  有些产妇本来奶量充足,可是因某些原因生气或伤心哭泣等,都会使母乳明显减少甚至停止泌乳。精神状态和情绪可影响体内某些激素的分泌,从而影响母乳分泌。因此,妈妈产后应保持规律的生活,保证足够的睡眠,心情舒畅、心胸开阔,这些都是乳汁分泌畅通的重要条件。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2011主力基金贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2012年“百万公众网络学习工程”
贵州青年萨克斯演奏家王一晋
大型电视连续剧《奢香夫人》
·【专题】暑期"宅"族的健康生活
·【专题】2012年贵州高考直通车
·【专题】关注高校毕业生就业
·【文化专题】黔灵百姓讲坛
·【视频专题】网络视界榜第1期
·【专题】施秉杉木河漂流专题
 
每日推荐  
·[娱乐] 《爱情公寓3》为各种抄袭公开发道歉信
·[健康] “亲身试验”七种驱蚊产品谁管用?
·[教育] 招561人 去基层政法机关8日进行网上报名
·[旅游] 八月清朗夏夜 享游内蒙古格根塔拉草原
·[视频] 妮可基德曼新片玩母子恋 露骨床戏
·[财经] 黔南要建四条轻轨 吸引民营资本进入
·[文化] 唐朝皇家最爱乱伦:公公娶儿媳儿子要庶母
热点推荐  
·唐朝皇家爱乱伦:公公要娶儿媳儿子要庶母
·做生意欠300多万跑路 买彩中600万还钱
·【视频】奥运颁奖频出意外 美国旗被吹落
·招561人去基层政法机关 8日进行网上报名
·安龙荷花节开幕 赏仙子来贵州“荷都”
·“以身喂蚊”检验七种驱蚊产品谁管用?
·《爱情公寓3》为各种抄袭公开发道歉信
·夜郎后裔"蒙正"苗族 至今仍是"母系社会"
·贵州黔南要建四条轻轨 吸引民营资本进入
视频推荐  
邹凯性感女友被曝光 气质相貌堪比林志玲
小鬼当家男主角曝吸毒成性难活6个月
·【国内】原央视美女主播沈冰现身 任副厅级干部
·【奥运】男篮五连败创最差战绩姚明吟诗悲凉送别
·[奥运]皮划艇外教炮轰领导喝茅台不给队员换设备
·【奥运时尚】女篮选手“爱美丽” 涂口红上赛场
·央视索福瑞就收视率买卖事件发表声明:绝不姑息
热图推荐  
贵州旅游旺季凉风吹
酒博会华东形象大使
凯里“淘宝街”
社区“心连心”
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号