·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
 
金黔教育 您当前的位置 :金黔教育 > 出国留学 正文
留学人数逐年增高等教育选择多样化 留学原因各异
2012-08-21 15:02  来源: 红网  
分享到:

  再过一段时间,国内许多大学就要进入新生入学季,即将进入大学学习的学生们经历过高考之战的洗礼,开始对未来的大学生活无限憧憬。无数的迎新会、精彩的社团活动、自由支配的时间空间,是他们对未来大学生活最惬意的想象。但此时,对于北京育英中学的李同学来说还没有到休息的时候,真正的考验仍在进行中。“同学中有很多人出国上大学,去的都是加拿大、美国、英国、澳大利亚等热门国家”,她打算申请澳大利亚的一所大学,为了明年春季能顺利入学,她着手准备申请资料等各种文件。

  虽然辛苦,但在这条战线上她并不孤单,和她一样准备出国读大学的学生还有很多,他们有的已经拿到了国外大学的录取通知书,有的还在有条不紊地申请中,有的则已经开始准备赴国外上学的各种必需品,将要在异国他乡经历不一样的大学时光。

  留学人数逐年增多

  高等教育选择多样化

  由于存在相当比例的淘汰率,高考一直被学生形象地形容为通往象牙塔的“独木桥”,竞争十分激烈。但是如今随着我国社会开放程度和生活水平的提高,再加上留学教育在国内的发展,接受高等教育的途径越来越多,很多家长已不再把参加高考视为自己孩子成功和成才的唯一途径,学生也不再把上北大、清华等国内名校看作自己实力的证明,而是将目光投向了海外院校。

  根据教育部下属的中国教育在线发布的《2012年高招调查报告》,近4年来,全国高考人数下降140万,与此形成鲜明对比的是,出国留学人员保持了年均20%的增长。仅仅数年时间,出国留学就已经从少数人的行为变成社会和普通民众的热议话题。在北京、上海、广州、深圳等发达城市,出国上大学更是早已成为一种潮流。上海一家留学咨询机构美国部负责人夏雪如告诉笔者,在高考前后咨询留学事宜的学生特别多,主要集中在美国、英国、加拿大几个国家,专业也主要集中在商务管理、物理和生命科学、工程设计等热门专业。国内著名教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授说:“接受高等教育的方式多种多样,留学是一个个体选择问题,在国内上学和在国外上学都可以获得适合自己的发展,但是我们在这种情况下也要学会反思,反思国内大学的教育方式、办学质量。”

  留学原因因人而异

  就业和兴趣是最大动力

  由于自身学习情况和家庭状况的不同,学生出国留学的原因也存在很大差异。莉莎是一个成绩普通的北京女孩,她从北京育才学校毕业后便去了英国的朴茨茅斯大学读书。在谈及为何选择国外大学时,她说,出国留学的含金量高,而且入学门槛相对国内高校较低,她周围很多同学都是出国上的大学。

  除此之外,对未来就业的影响也使得学生对留学心生向往。莉莎说,“留学归来,去外企等公司的应聘竞争力较强,也很容易找到工作。”就业就不会有那么大压力。已从英国伦敦政治经济学院留学回来的杨夏也觉得留学时练就的一口流利英语让领导比较重视自己,对工作和发展十分有益。杨夏还认为,国外大学教学方式跟国内不同,学习任务很重,她几乎天天都泡在图书馆中看书,锻炼了自己的自主学习能力。而且一个人在国外生活可以接触到不同的文化和不同的人,自己想问题的思路和视野也提升了很多。

  夏雪如告诉笔者:“国外大学以启发教育为主,不但可以培养学生的学术能力,也能培养学生的交流能力。”这也是众多学生想出国留学的一个重要原因。

  留学丰富人生经历

  理性选择学校专业更重要

  今年是田梦在美留学的第三年,她说即使再回到高中毕业时,她依旧会选择留学,“即使这条路走得很艰辛,但是学到的远远超过我付出的。留学的收获,是我人生很重要的财富。”语言方面的提高使她更自信了,留学生活也让她学会了感恩,认识到正是父母和老师的培养才让她有了更好的基础。夏雪如说:“留学不仅可以增长学术方面的能力,也可以拓展国际视野,置身于国际化教育平台上。”杨夏也觉得留学的收获很大:“留学是我人生的一个转折点,在国外一切都是前所未有的新鲜和挑战,最重要的是自己的能力和素质,包括个人的形象气质都有了很大的提升。”

  但是面对留学大潮,熊丙奇教授提醒,应该保持理智和清醒,不要盲目“跟风”,在考虑留学时应做好长远规划,结合自身情况、家庭经济状况以及个人学业规划等决定是否留学,同时也要考虑国外的教育环境、教育制度和课程设置是否适合自己。马女士的孩子今年刚参加完高考,虽然对于出国已经准备了很久,但最后还是决定在国内上大学。她认为出国留学要尊重孩子的想法,在国内上大学同样也可以得到不错的发展。杨夏作为“过来人”也建议,对于留学要理性对待,不要为了出国而出国,一定要选择和自己能力相匹配的学校,读自己喜欢并且符合未来规划的专业。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2011主力基金贵州省边远山区优秀教师评选
【专题】2012年“百万公众网络学习工程”
贵州青年萨克斯演奏家王一晋
大型电视连续剧《奢香夫人》
·【专题】暑期"宅"族的健康生活
·【专题】2012年贵州高考直通车
·【专题】关注高校毕业生就业
·【文化专题】黔灵百姓讲坛
·【视频专题】网络视界榜第1期
·【专题】施秉杉木河漂流专题
 
每日推荐  
·[娱乐] 杨幂刘恺威公开吻上瘾 首映"鹊桥相会"
·[健康] 女性高潮时身体10种小动作
·[旅游] 印江获“中国长寿之乡”称号
·[教育] 云南儿童代父母讨薪已付300万仍欠1700万
·[视频] 黑帮介入富少艳照门 欲照疯传吴亚馨崩溃
·[财经] “空中客车”春节开进彭家湾
·[文化] 中国人 你为啥爱吹牛
热点推荐  
·揭秘国民党军统"三剑客"的最后归宿
·全国各地每月赚多少才饿不死 贵阳要1600
·【视频】邹市明:"父老乡亲我爱死你们了"
·尼罗河:宁静波光 色彩绚烂的如诗意境
·富豪征婚两百姑娘应试 面试问题五花八门
·从小动作来判断是否婚外恋
·淫少李宗瑞女友被抓 冒充豪门实为毒犯
·科学家发现"僵尸恒星"周围或存在外星文明
·招商引资 贵阳金阳前7个月到位98亿元
视频推荐  
《夜蒲2》首映女主角火拼大秀胸器
实拍重庆男子在公交车上两次当众小便
·邹市明18日凯旋 机场高喊"乡亲我爱死你们了"
·底线成标准!湖南个性县长承诺不贪财色引热议
·[贵州]买房摇号!买车摇号!上幼儿园也摇号!
·【贵州】女子声称遭带套强奸报案后取证成难点
·[贵州]打黑队出击 “贵州仁怀十三鹰”集体落网
热图推荐  
地戏亮相国家大剧院
首届苗族新歌演唱会
火把节舞动山城晴隆
村校来了群大学生
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号