·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 校长论道 正文  
校长说"大实话" 希望别给"标准答案"
2014-07-28 14:23  来源: 文汇报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “能指出我们缺点但又给我们留面子的老师最了不起”、“希望下课铃响时老师不要老说‘总之’之类的话,而是马上下课,因为铃响之后他说什么我们基本都听不见。”……昨天在上师大附属卢湾实验小学举行的第五届上海市小学校长年度论坛上,由世界外国语小学4位小学生“客串”的“我心目中的小学”调查现场发布,还是让校长们感叹。一位校长在短信互动中写道:“孩子们说的是大实话,我们校长更要做大实事。”而奉贤区教师进修学院附属小学校长何哲慧认为,学生的心声就是办学的方向,小学教育要给学生以强烈的人文关怀,实现学生的幸福成长。

  评价老师,怎样算了不起

  这项在小学生中进行的“我心目中的小学”调查,分为教师和校长两部分,前者以“什么样的老师在你眼中最了不起?”、“你希望老师改正什么样的小缺点?”为内容,通过微博互动和实地采访,他们收到了200多条回复。

  被学生奉为老师“最了不起”行为的有:“上课风趣幽默,下课又能和我们玩在一起的老师最了不起”、“作业布置得少,但又能让我们成绩好的老师最了不起”、“赏罚分明、公平公正,不以成绩论英雄的老师最了不起”、“温柔亲切但又让我们服服帖帖的老师最了不起”、“能指出我们缺点但又给我们留面子的老师最了不起”。“我们希望女老师能像hellokitty一样漂亮温柔,男老师像擎天柱一样帅气勇敢;我们希望所有的老师像柯南一样聪明,像多啦A梦一样有个神奇的百宝口袋,帮我们解决问题;我们最最希望老师能像功夫熊猫师傅的师傅,在功夫熊猫憨厚不起眼的外表下发现他其实是个了不起的大侠。”

  “你希望老师改正什么样的小缺点?”学生们给出如下答案:“我们希望老师的答案不要有标准,因为我们的想法都是不一样的”、“我们希望老师在事情发生后,不要不了解情况就批评人,不要打断我们的解释,不要把他的观点强加在我们头上”、“我们希望下课铃响时老师不要老说‘总之’之类的话,而是马上下课,因为铃响之后他说什么我们基本都听不见。”

  客串校长,最想做点什么

  世外小学学生还对三到五年级的学生做了问卷调查。他们问了这样一个问题:“如果你是校长,你最想做的一件事是什么?”结果收到了480份答复。

  按排列,“最想做的一件事”有:“如果我是校长,图书馆每年购书以前我要去征求学生的意见,这样可以保证买进来的书是学生乐意阅读的,另外,要取消图书馆借书的数量限制,想借几本就借几本。Happy reading(快乐阅读)。”“如果我是校长,我要改善学校伙食。改善的最好办法就是把统一的套餐改成自助餐,数量不用增加但品种可以自己选择,这样既可以减少浪费又可以让学生胃口倍儿好,as a big eater(大胃王)。”“如果我是校长,每星期里,我会选择一天让学生可以穿自己喜欢的衣服,而不是天天穿校服。因为学生长得很快,自己的衣服买来没啥机会穿,有机会穿时已经穿不下了。而校服却很‘辛苦’,脱了洗,洗了穿,若逢下雨,还要烘干。Why do not we keep balance between them.(我们为什么不能在两者之间取得平衡)”“如果我是校长,我要在学校建立队长任期制。队长一定要定期更换,最多连任两年,第三年无论如何不能参加竞选。总统都有任期制,所以队长也要有任期制。让更多的人能参与锻炼,培养leadership(领导力)。”“如果我是校长,我会给老师也建立成长手册,由学生来写评语。这样老师就能更关注学生的感受。”“如果我是校长,我会将分数制改成等级制,A、B、C、D档。90分以上都是A档。因为学生觉得92、95、97没啥本质区别,但妈妈们都会因为几分的差异比来比去,弄得大家老没劲的。”“如果我是校长,我要改革35分钟课时制。上课时间要灵活多样,不要被35分钟框死,有的课可以上60分钟,比如科学实验课,有的课上20分钟就够了。这样一来下课时间也错开了,上厕所也不用排队。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号