·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 校长论道 正文  
江苏中学校长:取消小高考恢复高二会考
2014-07-28 14:24  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  “这个春节,我想很多高二学生都不会过得高兴,还得备战‘小高考[微博]’,我建议取消‘小高考’加分政策,学业水平测试与高考不再挂钩。”继本报报道南京代表团讨论现场热议教育话题之后,昨日在无锡代表团讨论现场,两位中学校长代表不约而同都谈起了高考改革。 (孙晶宜王赟)

  【关于小高考】

  小高考没必要与高考挂钩

  “江苏小高考实施已经五年了,应该对存在的问题进行调整和改革。”省人大[微博]代表、锡山高级中学校长唐江澎认为,学业水平测试也就是小高考,应该只承担起检测学习水平的基本功能,确保每个孩子都达到了国家课程标准所规定的学业水平的底线,不该硬性地与高考挂钩。“以前高一学完地理,考完会考就结束了,现在不行,得拖到高二,秋后算账似的,都得学到最后再考。”

  “其实,把全面发展理解成全科优秀是很悲哀的一件事,达到A就加分,学生的负担就是因为这些无所不在的冲A压力造成的。”唐江澎说,对于一般孩子来说,没必要把每门课程都学得那么好。“小高考可以分成优秀、良好、合格、不合格几个等级,但没有必要跟高考挂钩了。”

  取消小高考,恢复高二会考

  “小高考的本意是想让学生有更多的选择性,减轻学生的负担,但是,五年多过去了,我们在实践中很清楚地看到,学生的负担反而加重了,正常的教育秩序也被打乱了。”省人大代表、江苏省天一中学校长沈茂德在发言中说,因为高考最后是语数外三门分数,小高考又有加分机制,加几分对学生来说至关重要,也背负了巨大的学习压力,“许多学校从上高一开始就考虑小高考,学生课时压力很大。”

  他强烈建议,取消小高考,恢复以前的高二会考。“这也是我们一线老师、学生、校长、家长[微博]的强烈愿望,这次参加人代会的很多校长也都有这个共识。”

  【关于高考改革】

  选文科的,数学没必要那么难

  “高考改革,我觉得不要谈论它的考试分数和门类怎么调整,应考虑改革方案是否有利于高中课程的多样性。”唐江澎代表认为,只有课程的多样化才能够发展学生的个性,只有个性才是创造力的基础。他建议系统优化高考评价机制,实行高考科目多样化,比如选择文科类的学生,数学就没必要考得那么难。“江苏事实上已经形成文科和理科了,为什么非得文理都用一张数学卷子呢,把文科孩子苦成那样。”

  五门学科考试,计总分

  “我建议应对现在的高考模式进行一个优化,高考五门考试学科,计五门分数。”沈茂德代表认为,现在的高考是语数外三门学科计一个总分,然后理科生在物理、化学、生物中选择两门,文科生在历史、地理、政治选择两门,但是选择的两门是分ABCD等级的,不太理想。“三门学科和五门学科是不一样的,它可能对学生的素质要求更加全面一点,对录取学生来说也更科学一点。”

  沈茂德代表认为高考改革关乎民生,应全面调研、科学地研制高考方案。“应多听听高校的意见,看他们对人才素质的要求是什么,还要听取中学的意见,它反映的是对教育实际情况的要求。”

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号