·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 校长论道 正文  
南科大校长:行政化是高校创新最大困难
2014-07-28 14:25  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  中国科学院院士、南方科技大学校长朱清时22日在北京表示,中国之所以不能进行彻底教改,主要原因就是教育系统由于行政化而僵化。他认为,中国教育创新之路第一步应该是去行政化。

  南科大仅迈出第一步最大困难系高校行政化

  1月22日,由搜狐教育频道主办的“向教育提问”搜狐教育年度盛典在北京召开,同日发布《2012搜狐教育行业白皮书》。作为备受瞩目的中国教育改革先行者,朱清时在当日的“教育创新论坛”上作如上表述。

  “三年前,我应聘到深圳筹建南方科技大学。我心中的目标,也是南科大的使命,就是想用实践来回答‘钱学森之问’,即为什么中国大学没有培养出非常杰出的人才。”朱清时道出当初创办南科大的初衷。

  他解释说,对于钱学森的这个问题,相信每个高校工作者心中都有自己的看法,但所谓十个理论比不上一个实践,所以我们就想创办这样一所大学,来回答钱学森的问题。

  “这所新大学的目标就是要一步到位,建成一所国际化、高水平的研究型大学。”他进一步指出,所谓研究型大学,就是能够与科研区分,一半时间做研究一半时间做教学,而且今后学校的运转经费中,有一半要来自教师在社会等各个环节竞争到的经费。

  “从一开始的定位来讲,南方科技大学就与教育部现行的法制法规不相容。”他说,因为根据相关法规,设立一所大学要经过很多步骤,准备好了才能行。“在此过程中,我们确确实实体会到了在中国要做一件创新的事情,举步维艰。”

  他介绍说,在此过程之中,遇到的最大困难就是高校的行政化。在他眼里,高校的行政化,就是把学校当成行政部门的一部分来管理,“谁的官大谁说了算”。对此,他指出,高等学校的本质是学术机构,因此,必须按照“谁能知道教育的规律就按谁说的办”。

  当被问及到目前为止南方科技大学成功了多少,或者他给自己的工作打多少分时,朱清时表示,“可以说,我们现在是刚刚走出了第一步”。虽然学校刚刚正式成立,但目前已经正式招收了两届学生,正准备明年招第三届。他并没有应邀给自己打分,但最后总结表示,“很多事情还是非常成功,至少已经非常顺利地走开了第一步。”

  盛赞南科大学生不避与中科大对比话题

  “如何看待中科大与南科大两所学校的对比?功利点讲,您认为,将来南科大与中科大,哪所学校有望早日获得科技界的诺贝尔奖?”朱清时连遭“逼问”,但他并没有回避,逐一作出回应。

  “说诺贝尔奖还是比较功利,因为诺贝尔奖要加上很多机遇才能获得,并不一定是优秀的人才,就一定能获得诺贝尔奖。”他说。

  朱清时表示,中国科技大学是一所非常出色的大学,但它还是在传统的框架之下运作,这个框架总体而言,就是知识传授型的教育理念。南方科技大学是走上了一条新路,“从招生开始,知识适度传授,着重培养学生的创新能力。”

  他介绍,南方科技大学已经招收两届学生,他们是非常优秀的。学生当初选择来到这所学校,是需要很大勇气的,因为南科大实际上是“自主招生、自授文凭”,学生毕业后就业情况完全是由学校教育质量和水平高不高、得不得到社会认可来决定的。

  朱清时透露,日前,南科大学生在一次大学生基因工程知识的世界大赛中获得金奖和银奖,麻省理工、哈佛等世界名校已向参赛人员发出邀请,他们并不在乎这些学生的文凭是否由教育部颁发。

  “所以我觉得,南方科技大学改革与创新的精神,要远远高于其他学校。”朱清时这样看待南科大与其他高校的主要区别。

  期间,他多次赞赏南科大的学生。“报考南方科技大学的学生,敢于接受自主招生、自授文凭的这种做法,就说明他们是出类拔萃的,有担当、有胆量、有自信心,也有能力。”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号