·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔教育 您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文
眼看要开学作业没做完孩子很着急网上找代写
2013-02-21 09:56  来源: 金黔在线-贵州商报  
分享到:

  中小学寒假只剩不到一周的时间,正式进入开学倒计时。部分学生寒假玩得不亦乐乎,忽略了老师布置的寒假作业,临近开学才知道着急。甚至有学生在网上发帖找人帮忙代写作业,代写作业的团队也因此“火”了一把。昨日,记者在网上进行了调查。

  ● 作业写不完发帖求帮助

  昨日下午,记者在百度搜索引擎中输入“贵阳、代写寒假作业”,弹出了10多页相关信息,其中置顶的那条最引人注意,题为“跪求贵阳地区代写作业的”。

  随后,记者联系了一名找人代写作业的同学,该同学姓刘,是初一年级的学生。刘同学称,这个寒假老师布置了很多作业,语文就有10篇读后感。此外,期末考试不尽如人意,父母又给他布置了其他的练习。刘同学说,每次看到“堆积如山”的练习册,他就头疼,一心只想逃避。于是一晃眼假期接近尾声了,才开始着急。

  “那么多作业,短短几天内我不可能完成。只能在网上寻求帮助。”刘同学说,以前在网上看过有人代写论文、年终总结,就在网上发帖求人帮忙写作业。

  ● 专业代写 按作业量收费

  根据帖子中代写“枪手”留下的电话号码,记者以一名初一学生的身份,拨通了一位贵阳“枪手”的电话。对方表示,他们都是按照作业量的多少收费,由于现在临近开学,收费稍贵一些。

  得知记者目前作业剩余量较多,仅有语文做了几页,并且2月25日前必须拿到完成的作业后,该“枪手”称,至少要600元。如果还有其他人要一起找他代写,可以适当打折。当记者质疑对方是否能按时完成作业时,对方告诉记者,他并不是一个人在帮人写作业,他们是一个团队,都是贵阳的大学生。该团队成立后一直在帮人代写作业,平时家庭作业也可以代写。寒暑假尾声是他们生意最好的时候,所以这个时候价格会贵一些。

  “如果你平时继续找我们代写的话,可以给你打6折,这次就只收你360块钱。”“枪手”告知记者,为了招揽平时的客户,他们可以让步,算是“薄利多销”。

  随后,记者与淘宝网上的“文学代写社”进行了交谈。据了解,收费为每科100元,如果剩得不多,只需要20元即可。学生将自己的作业寄过去,他们写好后再“发货”,然后通过网银付款即可。

  ● 老师:作业量和社会风气是主导因素

  就此现象,记者致电贵阳市第二十中学的王晏老师。王老师表示,学生在网上找人代写作业,这与社会风气有关。由于现在社会上有很多代写论文、代人上课的现象存在,价值观尚不完善的中小学生容易受影响,自然会照猫画虎。

  王老师称,除此之外,作业量大,任务重也是学生找人代写的原因。“很多孩子寒、暑假也不能休息,补习班、学钢琴、学画画一样不落,时间自然不够用。”

  王老师呼吁,寒、暑假老师应适当布置作业,过多的作业只会适得其反,不仅不能让学生巩固知识,反而会造成找人代写的情况。家长和老师都应该让孩子劳逸结合,让孩子的天性得到释放。 

作者: 实习生 何丹 记者 胡锐  编辑: 钟凤鸣  
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】冬季煲汤全攻略
【专题】过节吃喝玩购打折信息
【专题】苹果热门产品一览
【专题】成品油价下调 93号降至7.61元/升
·【专题】解读《机动车驾驶证申领和使用规定》
·【专题】莫言获2012诺贝尔文学奖
·【专题】2012中国·从江第九届原生态侗族大歌节
·【专题】2012年杨坤32场演唱会贵阳站
·【专题】中天未来方舟 中天会展城
·【专题】2012贵州酒博会:醉美遵义
 
每日推荐  
趣谈春节民俗 平安健康过春节
·[娱乐] 《泰囧》《西游》大卖 投资公司股票涨
·[健康] 华裔女生蓝可儿死亡 疑患被迫害妄想症
·[教育] 习水2300名农民工拿到5000万元欠薪
·[旅游] 黔江区2013年春节黄金周旅游收第一桶金
·[视频] 花果山对属猴游客免票 网友:属猪半价么
·[财经] 2012年贵阳名牌产品出炉 38个产品上榜
·[文化] 《邓小平与广安》连环画再现成长经历
热点推荐  
·【专题】盘点2012年新闻 有视频有真相
·【视频】男子一人分饰四角引诱妻子卖淫
·【专题】蛇年宝宝取名大全
·【专题】2013年公务员考试攻略技巧大全
·神笔马良成现实:3D打印笔可在空中画画
·【专题】冬季来贵州感受最销魂的温泉之旅
·【专题】养身最重要 冬季煲汤全攻略
·【专题】2013天下贵州人春节联欢晚会
·【专题】年终奖该如何进行理财
视频推荐  
袁隆平称印度高产水稻报道是吹牛皮
台湾研发“透明手机”似玻璃 最快年底量产
·贵州山体崩塌致女孩被埋 9岁弟弟勇救姐姐
·记者靠敲诈企业获利 最高一月挣两辆车
·11岁男孩携8岁邻家女孩揣压岁钱去旅游
·美网站称遭中国军方黑客攻击 外交部回应
·河南高院春节发九条规定代替祝福短信
热图推荐  
“最美交警”服务队
红嘴鸥重返六盘水
快乐掏河人
青云路变旅游风情街
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号