·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔教育 您当前的位置 :金黔教育 > 自考 正文
自主招生 参考书遭遇寒流
2013-02-21 09:58  来源: 成都晚报  
分享到:

  一本自主招生参考书,被分成语数外物化各类学科,还有“北约”版、“华约”版……每年此时都是知名高校自主招生季,相较于火爆的投考情况,成都晚报记者发现,自主招生类参考书却在市内多家书店中遭遇“寒流”。不少考生认为,备战自主招生更应该注重知识能力的积淀,而非一味做题,此类参考书只是“浮云”。

  现状

  多种版本参考书销量不佳

  2月末至3月,几乎每个周末都有高校的自主招生测试,“车轮战”正等着学生上场一较高下。与火热的参考现象相比,自主招生类参考书却销售冷淡。昨日,成都晚报记者走访市内多家书店发现,这些参考书种类齐全,既有自主招生政策解析类的,也有各门学科的模拟试题,还有支招招生面试的,定价从十几元到三四十元不等,但乏人问津。

  在总府路一家书店高中教辅区域内,记者看到多本自主招生类参考书,被细分为语数外物化各学科,另有专门针对不同联盟的“北约”“华约”“卓越”版参考书,翻看当中内容除了“如何写好申请书”“脚踏多只船能否提高命中率”等一些实践性的指导,还有对“北约”十余所学校的关键信息的解读,以及各科考试的模拟题。

  “由于自主招生政策每年都会有变化,这类参考书每年都会出现新版,去年的联盟战之后,参考书在内容和种类上都更多了。”书店工作人员告诉记者,虽然店内有售,但对比教辅类参考书,其销量并不乐观。随后,记者又来到桂王桥北街一家书店,并未找到自主招生类参考书,销售人员介绍,自招类参考书往年书店均有销售,但购买人不多,由于销售状况不佳,书店今年并未开售此类参考书。

  调查

  考生两种心态都不看好参考书

  开考在即,自主招生类参考书为何遇冷?成都晚报记者昨日采访多位高三学子发现,不少成绩优异的考生视参考书为“浮云”,认为光靠看参考书、做模拟题并不会对自主招生测试起到积极作用。

  心态一:志在必得

  三年前即做准备参考书只是“浮云”

  七中嘉祥高三年级文科生雷同学成绩优异,今年她投报了4所高校的自主招生测试,且均是国内一流学府。春节过后各高校自主招生测试陆续开考,雷同学也开始忙碌起来,“我可不是忙着冲刺做题,而是忙着订机票准备到学校参考,明天就准备去上海考试,下个月也会参加至少2场自招测试。”

  雷同学告诉成都晚报记者,从高一入学起,自己即将目标瞄准自主招生考试,从政策变化到考题类型均有研究,她认为高校自主招生的形式和内容偏向于选拔综合素质高的学生,光靠看参考书、做模拟题是不能解决问题的,“报考自主招生测试的学生成绩都不差,更应该注重的是知识能力的积淀,而非一味地做题,所以我认为自主招生类参考书只是‘浮云’。”

  心态二:碰碰运气

  投考只为练兵无需特别做题

  与雷同学报考多所高校不同,该校高三年级文科生郝同学的目标较为单一,只报考了清华大学。“去年底,我和父母商量后决定参加自主招生考试,目标学校选择清华大学,但并没给自己太大压力一定能考上。”郝同学说,去年年底,班上一半以上同学投报了自主招生测试,抱着试试的心态她也决定参加,如果成绩优异高考还能加分,算是一重保险,如果成绩一般就当练兵,“我认为自招只是锦上添花,并非雪中送炭,所以并不想把过多时间放在这自招上,更无需特别做题浪费精力。”

作者:  编辑: 钟凤鸣  
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2013国际旅游小姐选拔赛
【专题】年终奖该如何进行理财
【专题】冬季煲汤全攻略
【专题】过节吃喝玩购打折信息
·【专题】压岁钱孩子如何理财
·【专题】盘点中国新十大武器
·【专题】冬季煲汤全攻略
·【专题】苹果热门产品参考价格一览
·【专题】解读《机动车驾驶证申领和使用规定》
·【专题】莫言获2012诺贝尔文学奖
 
每日推荐  
2013多彩贵州歌唱大赛官网 我与贵州的故事征文启事
·[娱乐] 孙俪烈日挺“大肚”赶戏 助理撑伞伺候
·[健康] 5月报告法定传染病72万例 出现8例霍乱
·[教育] 非京籍本科生入伍可落户补助超13.4万
·[旅游] 国产“空中奔驰”小鹰500多用途轻型飞机
·[视频] 国家档案局官员诱骗包养女主持曝床照
·[财经] 赔多少快递公司说了算?
·[文化] 贵大学子浮雕展现沿河土家风情
热点推荐  
·【官网】2013多彩贵州歌唱大赛
·【专题】于丹贵阳办讲座 分享国学智慧
·【专题】蛇年宝宝取名大全
·【专题】2013年公务员考试攻略技巧大全
·【专题】六百年贵州不能忘记的人
·【专题】探寻海龙囤的前世今生
·【专题】学习地震后疾病预防和自救
·【专题】第一夫人彭丽媛的演艺人生
·【专题】消费者怎样辨认各种“假肉”
视频推荐  
三亚中院巨资装修办公楼因装饰太多成危房
国家档案局官员包养女主持 分手后被曝床照
·范志毅点名怒批:国足不要脸 赵鹏没能力
·美国曾派特工混入成飞窃取我战机情报
·贵州毕节飞熊机场6月16日正式通航
·【热点】全国十大污染城市 河北占七个
·北京特大卖淫团伙被端嫖客竟是企业高管
热图推荐  
130斤胖妹甩肉变美全过程
贵州职业院校建筑技能大赛
贵州人和最后10分钟连进2球
揭秘国际旅游小姐美肤秘笈
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号