·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 校长论道 正文  
郑强妙论:让孩子认知什么是幸福人生
2014-07-28 14:25  来源: 金黔在线-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

全国人大代表、贵州大学校长郑强妙论教育:

让孩子认知什么是幸福人生 

  ● 基础教育 要让孩子快乐 

  “我希望,不再有一个孩子因为学习而跳楼!”全国人大代表、贵州大学校长郑强在接受本报特派记者采访时抛出的第一个观点,就相当与众不同。

  他说,为什么有孩子会因为学习跳楼?是因为学习让他们很不快乐。现在不少家长总想让孩子在起步阶段就接受所谓与国际接轨的教育,从小就学什么英语,学什么高深莫测的学科,孩子不仅学不懂,也学不会,更是不快乐。经过这样教育的孩子,就像没有根的浮萍。

  基础教育是为孩子的未来打基础,基础打得牢,后续爆发力就更强。郑强认为,基础教育应该尽可能多地增加音乐、美术、体育方面课程,让孩子认识到中国文化的广博和深奥,同时能够快乐地学习,认知什么是幸福的人生。  

  ● 万米赛跑,前3000米不能决定结果 

  郑强说,对人的教育就像一场万米赛跑,大学之前的教育就好比比赛的前3000米,是基础中的基础,而现在的高考,就是用比赛的前3000米来决定孩子今后的人生,这怎么行?

  “记者朋友我问你,你觉得重点高中是老师好?还是学生好?”郑强反问记者,还没等到回答,郑强抢答:当然是学生好。郑强说,每年大学录取学生是按比例,也就是说,有没有好成绩,每年能够读大学的人都是那么多。

  花大量的人力物力投入建设几个重点高中,集中所有的好学生在一起,是造成教育不公平的真正原因。“要做到教育公平,很简单,就近入学,教师轮换。”郑强说,不能为了几所所谓的重点高中,放弃其他普通高中的建设,真正的好老师就要让更多的孩子受到更好的教育。  

  ● 综合大学 不能成为配餐学校 

  在大学学到的东西落伍,出了校门之后往往工作和所学不对口,原因何在?郑强认为,培养方式有问题是根源。

  “综合型大学不是工匠培养地,不能成为配餐学校,不能社会需要什么就提供什么。”郑强说,造成目前综合型大学设置学科有问题的原因,主要是现在国内很多企业不愿意,也没有能力提供承担再教育。

  在德国,学生从大学毕业后,在企业还要经过很长时间的再培训,甚至这个培训时间还超过大学教育时间。综合型大学是学文化的地方,是为今后有更好的发展打基础。

  贵州现在正处于两加一推的关键阶段,贵州大学的学科调整更多是为了贵州经济更好的发展培养人才,就比如贵州大学正准备设置的白酒学科,不是教学生如何去酿制白酒,而是通过文化教育,让学生去操控白酒,去发扬白酒文化。“请记住,技术不是文化,技能不是知识。大学是学知识、学文化的地方。”郑强说。  

  ● 大学生就业 请放下身段

  谈及学生就业问题,郑强认为,大学生不是找不到工作,而是高薪工作难找,好工作难找。

  “大学生,请记住不是你找工作,而是社会在挑选你。出了校门请放下身段。”郑强说,现在所谓的大学生毕业就创业是不现实的,大学生最好的创业教育是树立正确的心态,要甘当助手,甘当下手。

  郑强认为,顺向教育起不到效果,只有逆向教育才能让孩子更好的成长,大学生走出校门,从基础做起,从基础学起,经过更多的挫折才能迎来美好的明天。  

作者: 本报特派记者 周密  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号