·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
金黔教育 您当前的位置 :金黔教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文
学生长高护栏没"长" 一小学为栏杆实施"增高术"
2013-04-07 09:11  来源: 荆楚网  
分享到:

  30年来孩子平均身高增加了,教学楼走道的防护栏杆却一直没“长”,这让武昌实验小学校长张基广颇为担忧。利用清明节假期,该校给3栋教学楼的外廊栏杆实施了“增高术”。

  昨日上午,记者在武昌实验小学看到,部分施工人员正在用不锈钢钢管,加高教学楼的外廊栏杆。“所有楼层的栏杆都从原来的1.1米—1.2米,‘长’到1.3米—1.4米。”张基广说。

  据了解,该校共有3栋教学楼,楼龄最长的已逾30年,栏杆的建筑标准一直都是“不应低于1.1米”。“一般高年级的教室,都安排在较高楼层。现在许多六年级的孩子长到了1.7米、1.8米,看到他们趴在栏杆上远眺或打闹,我还真有点担心他们不小心摔下来。”张基广表示,学校从去年年底就开始筹划对外廊栏杆实施“增高术”了。

  张基广的担忧并非没有道理。据相关资料显示,中国学生体质健康调研组分析了1979年至2000年我国16个省市7至17岁学生身高后得出的结论:我国青少年平均身高比20年前增加了6厘米。我省2010年的抽样调查数据也显示,与2005年相比,7—18岁年龄组城市男生、城市女生、乡村男生、乡村女生身高,分别平均增长1.86、1.86、0.84、0.40厘米。这意味着,近30年来,中小学生的平均身高至少增高了6厘米。

  那么,教学楼外廊栏杆为何不随着学生个子一起“长高”呢?据悉,这相当程度是受到了“国标”的限制。记者近日从湖北省标准化研究院了解到,1987年10月1日施行的《中小学校建筑设计规范》中规定:“教学楼走道的外廊栏杆(或栏板)的高度,不应低于1100mm(即1.10米,记者注),栏杆不应采用易于攀登的花格。”2012年1月1日新实施的《中小学校设计规范》对部分内容做了调整,但外廊栏杆高度这一项却没有变化。

  “这个标准近30年没有变化,显然不合理。”武汉多所中小学的教师呼吁,国家应该提高教学楼走道的外廊栏杆(或栏板)的高度标准,不能让校园栏杆埋下安全隐患。

  据了解,这个问题也引起了武汉市教育局的重视,该局要求2011年1月以后新建中小学的教学楼外廊栏杆“不得低于1.2m”,比“国标”要求高10厘米。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
 
更多
相关新闻
金黔在线微博平台
 
专题推荐
【专题】2013国际旅游小姐选拔赛
【专题】年终奖该如何进行理财
【专题】冬季煲汤全攻略
【专题】过节吃喝玩购打折信息
·【专题】苹果热门产品参考价格一览
·【专题】解读《机动车驾驶证申领和使用规定》
·【专题】莫言获2012诺贝尔文学奖
·【专题】2012中国·从江第九届原生态侗族大歌节
·【专题】2012年杨坤32场演唱会贵阳站
·【专题】中天未来方舟 中天会展城
 
每日推荐  
贵州民族民间传说动画集 我与贵州的故事征文启事
·[娱乐] 波多野结衣晒拍片现场捆绑照 宅男挺起
·[健康] 如何预防禽流感
·[教育] 郑州11岁女孩乘电动车遭公交车碾压致死
·[旅游] 贵州最南方高原保存最完好的古镇之隆里
·[视频] 唐僧徐少华落魄到小县城走穴 众网友调侃
·[财经] 国五条出台 天津为避税半夜排队离婚现象
·[文化] 很多“手”,造就一个我
热点推荐  
·【专题】盘点中国新十大武器
·【视频】“我是歌手”请职业观众哭1次700
·【专题】蛇年宝宝取名大全
·【专题】2013年公务员考试攻略技巧大全
·【专题】六百年贵州不能忘记的人
·【专题】冬季来贵州感受最销魂的温泉之旅
·【专题】养身最重要 冬季煲汤全攻略
·【专题】第一夫人彭丽媛的演艺人生
·【专题】压岁钱孩子如何理财
视频推荐  
我是歌手半决赛 杨宗纬《最爱》夺冠
环保局长用水煮红豆解释红色井水被免职
·【热点】专家披露H7N9禽流感病毒发现过程
·西安年轻夫妻街头吵架 父亲怒摔1岁儿子
·朝劝告外国驻朝使馆撤离 10号起无法保证安全
·房产商郭建波与任志强打赌认输 申请在京裸奔
·为采访迪拜赛马世界杯 央视女记者妩媚亮相
热图推荐  
“最美交警”服务队
红嘴鸥重返六盘水
快乐掏河人
青云路变旅游风情街
24小时新闻热点  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
返回频道首页
金黔在线版权所有 ,未经书面授权禁止使用

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号