·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
高考录取工作接近尾声 选择高三复读需三思后行
2013-08-13 16:17  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “眼下高考录取工作接近尾声,一部分学生因为种种原因没有考上大学或者没有考上理想的大学,正在打算复读;也有人还在纠结中:是去录取的学校报到还是选择复读?北京市广渠门中学副校长崔楚民表示,大致来说,选择复读的学生有这么两种情况,一是考了高分却没有被理想中的大学或专业录取,还有一种是因为考分不高而没有录取。无论是哪种情况,都应当在选择复读这条路时慎重地考虑。”

  案例

  读者郝女士:孩子今年高考成绩在600分以上,但还是与第一志愿学校失之交臂,孩子很坚决地要复读,但是作为家长,想到高三一年来的辛苦和孩子所受到的各种压力,还是很纠结和矛盾,不知道应该给孩子一些怎样的建议?

  专家观点

  北京市广渠门中学副校长崔楚民:

  大致来说,选择复读的学生有这么两种情况,一是考了高分却没有被理想中的大学或专业录取,还有一种是因为考分不高而没有录取。无论是哪种情况,我认为都应当在选择复读这条路时谨慎小心。

  对于第一种情形的学生而言,我认为,考了高分没有被理想的大学录取,这部分考生需要认真分析一下,现在的本科教育基本上是一种高等教育的起点教育,尤其是针对北京的考生来说更是如此,所以不要把起点看成终点。起点高一些固然是好,但是需要浪费一年的青春来换取一个前景还不明朗的起点,实在是不太合算。再说,将来还有研究生、博士生教育,在进行更高层次的教育选择时,又和其他当年的同学站在了同一条起跑线上,如果选择复读,这个机会就变得更加渺茫了。另外,复读对于社会来说也是一种社会资源的浪费,因为在社会公共教育资源还不是十分丰富的情况下,延期一年上大学就意味着要加大社会的教育总体投入。

  第二种情形就是本来高考分数不理想,没有考上大学或者没有考上本科的学生。对于这一部分学生,从表面来看,似乎选择复读的理由更加充分。其实不然,如果头年高考连三线都没有上,想通过一年的复读来扭转乾坤,从实践经验来看,成功的先例并不是很多,主要原因是每年的高考形式都有一些变化。另外,针对这一部分同学来说,除了承受高考本身的压力,还要承受来自自身、家庭和社会的巨大压力,这些压力都有可能导致来年高考发挥失常。当然,如果这一部分同学能够承受上述的各种压力,做好了所有准备,那么,选择复读也是可以的,毕竟由于自身或者外界各种原因,导致这一部分同学的高考失利,也需要给自己一个补偿的机会。

  在这里,也想对最后通过深思熟虑选择复读这条路的同学说几点建议。首先,要调整好自己的心态,要能够承受来自各方面的压力,看淡一时考试失利所带来的消极心理和感受,从精神上振作起来,对于复读生而言,信心比什么都重要。其次,就是要树立好切合实际的目标,不要妄自菲薄,也不能好高骛远,复读的目标是二本还是一本,这个目标要从自己的实际出发来制定。三是要充分了解自己的学业基础,依据考试成绩,对自己的学业情况进行科学准确的分析评估,找到自己的弱势学科和学科中不足的地方,有针对性地进行复习。大多数复读生都是因为基础不牢导致高考失利,但是复读生又很容易产生忽视基础的情况,以为都是自己学过的、练过的,不用听老师讲解了,也不必多加练习了,这是导致复读生再次失利的主要原因。

  最后,还是想和同学们说,选择复读之前一定要深思、慎选。如果选择了复读,就要把自己当做是高三新生,一切从头开始。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 梁咏琪孕4个月大肚明显增胖13斤
·[健康] 五个健康习惯能够降低患肠癌风险
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 旅行的9件“奢侈品” 你拥有几个?
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 藏家:“大师热”让艺术精品减少
·[亲子] 造吗? 宝宝的皮肤需要做减法
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号