·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
“独一代”的育儿新主张:母乳喂养成时尚
2013-08-22 15:28  来源: 东南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  上世纪80年代出生的第一批独生子女正在进入生育高峰期。一项调研报告称,目前中国“80后”占孕妇,以及0至1岁、1至3岁孩子妈妈的比率,分别达到81%、69%和49%。她们是改革开放环境下成长起来的新一代女性,如今正承担起养育“独生子女下一代”的重任。

  由两个“80后”独生子女组合而成的新家庭,呈现出“4+2+1”的新模式,即两个独生子女的孩子将被4位老人所呵护。

  虽已成年,但不少“独一代”依然习惯着上一代的照顾,却又不得不开始面对自己的下一代。有些人,“放手”把孩子交给爷爷、奶奶,自己乐得清闲;有些人,因孩子的养育问题,与上一辈陷入马拉松式的争吵;有些人,坚持亲力亲为,甘之如饴……

  当独生子女成为父母,他们该如何顺利完成角色转换?

  “独一代”的育儿新主张

  “小时候,我早早地被断奶,扔到托儿所。童年的大部分时光是在幼儿园度过的。我至今记得趴在幼儿园铁门上,看着妈妈远去的背影时心里的那份绝望。”刚当了父亲的王先生发誓,不能让儿子重蹈覆辙。

  在老一辈人眼里,“80后”的年轻人还是一群没长大的孩子,但如今这群大孩子开始荣升为父母,担起家长之责。

  记者调查发现,与传统观念中独生子女的标签不同,越来越多“独一代”开始呼吁“回归自然本能,珍惜亲子关系”。由于对独生子女成长教育的“爱与痛”有切身体会,因此在他们看来,让孩子在充满“爱和自由”的环境里长大,比什么都重要。

  何况,“独一代”基本都接受过高等教育,有很强的学习能力,愿意接受科学的育儿方式,而不仅仅是靠爱心和经验。

  母乳喂养成时尚

  “坚持母乳喂养是我的梦想。我本来是一个没有什么梦想的人,但这次不同,因为我守护的是宝宝的健康。为母则强是生育之后才能体会到的。感谢宝宝,让我成长,让我更加坚强!”尽管遭遇多次乳腺炎,忍受过无法想象的痛苦,福州某通信公司职员王柳欣依旧坚持着母乳喂养。

  “没什么比宝宝的健康更重要的了!”奶粉问题频发,促使越来越

  多的年轻妈妈们选择母乳喂养。在福建省妇幼保健院门口,记者随机采访了20名“80后”妈妈,除个别因身体原因外,90%都表示愿意母乳喂养。

  “福建母乳妈妈联盟”的QQ群里,聚集了上千个像王柳欣一样坚持母乳喂养的年轻女性。认可“母乳喂养是自然界赋予人类的本能”的她们,大部分有着较高的学历与体面的工作,如电视台主持人、公司高管、公务员等。就职于福建电视台的邹荃便是其中一员。她说:“据我所知,台里很多年轻的主持人也在身体力行地坚持母乳喂养。”

  “坦白说,目前的母乳喂养环境不容乐观。正因如此,内心强大、善于学习的新型女性更容易坚持下来。”身为公务员的“桔梗巫”说。

  “我们选择的不仅是一种喂养方式,更是亲力亲为的育儿方式。”出生于1986年的母乳妈妈刘劭珩说。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 钟凤鸣  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 梁咏琪孕4个月大肚明显增胖13斤
·[健康] 五个健康习惯能够降低患肠癌风险
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 旅行的9件“奢侈品” 你拥有几个?
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 藏家:“大师热”让艺术精品减少
·[亲子] 造吗? 宝宝的皮肤需要做减法
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号