·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
费心找安全奶粉,不如母乳喂养
2013-08-23 16:21  来源: 人民网-人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新西兰最大乳品出口商恒天然自曝部分产品含肉毒杆菌,打破洋奶粉“安全可靠”的神话。这让依赖于洋奶粉的妈妈们苦恼不已,纷纷抱怨“找不到安全的奶粉”。专家指出,再好的奶粉,都存在喂养的风险,而母乳才是世界上最安全、最有营养的婴儿食物。

  中国健康促进与教育协会项目部主任丁冰告诉记者:“就像以前没有汽车,现在有了车,人们开始依赖汽车不愿用脚走路一样,在母乳喂养宣传不足、社会支持不够的情况下,人们依赖奶粉喂养,很多人以为奶粉可以替代母乳。这更多的是因为妈妈们的自信心不足、认识不到位。”

  她说,人类发展到今天,科技日新月异,但是母乳中的一些免疫因子仍然无法模仿,因此任何宣称采用最新科技、最接近母乳的所谓世界上最好的奶粉,都不如母乳。人工喂养同时带来了很多潜在的风险。比如奶粉的生产、储存过程中,一些在大自然中存在的病菌,很可能会进入奶粉中,而这些风险难以被监测发现,防不胜防,有时候是致命的。比如近年来在奶粉中被多次发现的坂崎肠杆菌,被称为新生儿的隐形杀手,奶粉的生产、使用各环节都可能是该病菌的来源。

  在今年世界母乳喂养周主题宣传活动中,卫生计生委妇幼健康服务司司长张世琨讲述了母乳喂养的六大好处:一是母乳含有婴儿生长发育所需的全部营养成分,是6个月内婴儿最理想的食物;二是母乳含有丰富的免疫物质,能提高抵抗力,减少感染性疾病的发生,也有利于预防成年期慢性病的发生;三是母乳含有婴儿脑神经细胞发育所需物质,有利于智力发展;四是与母乳代用品相比,经济方便;五是能促进母亲的产后恢复,降低母亲患乳腺癌和卵巢癌的风险;六是增进母子情感。

  这几年,职场上出现越来越多的“背奶妈妈”,与一些企业、单位开设哺乳室,宣传力度加大有关,但最重要的是,很多人开始认识到母乳喂养的好处。“不存在奶不够、没有奶之类的客观原因,这都是借口。”丁冰说,能怀孕、分娩的女性,就可以哺乳。国外有一项研究表明,不能进行哺乳的妈妈比例只有1%。

  但是,有数字显示,在我国,6个月内坚持纯母乳喂养的比例只有20%多。怎样才能让妈妈们坚持母乳喂养?丁冰认为,加强对妈妈们的宣传教育,用对方法,并掌握一些技巧,懂得适时向支持母乳喂养的妈妈、机构寻求帮助,完全能坚持母乳喂养到2周岁。“如今的新妈妈们都是80后、90后,针对她们的宣传教育应该用她们接受的方式。比如,有些人说自己生气了,母乳中就含有毒素,不能喂奶了,那么,指导她的时候可以这么说:你怎么能保证奶牛在产奶的时候没有生气呢?”

  丁冰介绍了一些母乳喂养的方法,有3个时间节点很重要,即出生后的第一个小时、出生后6个月内、2岁以内。出生后的第一个小时,应让母婴接触,建立天然的喂养默契;在出生后6个月内,都可以进行纯母乳喂养,不用喝水;应该坚持到世界卫生组织提倡的2周岁。同时,在哺乳过程中也有一些小技巧,比如夜间喂奶很重要,因为夜间正是催乳素分泌旺盛的时候;增加宝宝吸吮刺激;不要用奶瓶奶嘴等等。

  倡导母乳喂养,还需要社会支持,比如单位、商场等开设哺乳室,社区有哺乳指导员,社会上也应有像国外那样的民间母乳喂养支持公益机构。“身边有支持母乳喂养的妈妈群体也非常重要,这会形成良好的氛围,引导更多妈妈给孩子喂母乳。”丁冰说。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
返回频道首页
相关阅读

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 梁咏琪孕4个月大肚明显增胖13斤
·[健康] 五个健康习惯能够降低患肠癌风险
·[教育] 贵州投入1100万元扶持大学生创业
·[旅游] 旅行的9件“奢侈品” 你拥有几个?
·[财经] 时尚汪星人当模特打工 月入九万
·[视频] 实拍男子困山崖先自拍忘报警
·[文化] 藏家:“大师热”让艺术精品减少
·[亲子] 造吗? 宝宝的皮肤需要做减法
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
韩寒出轨再被拍 与小三回家共待一晚
震撼!实拍青海湖“龙吸水”奇观
凤姐芙蓉互黑 笑翻网友
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号