·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 自考 正文  
自主招生不该为腐败背书
2014-07-28 14:26  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  人大原招生就业处处长蔡荣生的腐败案例,似乎也将人大自主招生牵连进来。近日,有媒体报道,人大自主招生存在疑似黑幕,据曝曾有11岁富二代上本科,以及人大艺术类自主招生的幕后交易行情高达100万的报料。(12月15日《新金融观察报》)

  即使以上爆料最终经查证属实,也不能归咎为自主招生的原罪。自主招生本身既是对国内高考模式的革新与完善,在大一统的高考录取之外,为高校和学子们提供更多元化的双向选择,也符合国际惯例。

  人大原招生就业处处长蔡荣生的腐败,并不能证明自主招生有错,恰恰与之相反,其深层次原因来自于高考资源的过度垄断尚未被打破,包括招生在内的各种权力,集中在少数高校管理者手上,与此同时没有建立起有效的监管体系,因此才会有目前曝光的种种猫腻,也让公众对此有更多的灰色想象空间。

  自主招生符合高考制度改革发展的大方向,不该为蔡荣生之类的权力腐败背书。当高校资源目前尚处于准垄断状态,重点高校与非重点高校享有的资源扶持差异悬殊,而高校行政化管理体系,又决定了各种资源的调配自上而下,很容易就会出现一言堂和利益寻租现象。因此蔡荣生可以轻易将招生这一本属于高校选拔人才的途径,异变为中饱一己之私的盘中餐。

  当然,目前的自主招生模式也存在诸多问题,首要即是公开透明度低下。如果能够全程向社会公开,谁还会如此胆大妄为,不怕被发现?可以说,恰恰是自主招生在高校与公众之间有厚厚的帘子,才导致“灯下黑”,公众因无从知晓而不能行使监督权利。因此,自主招生需要设立更多的信息公开环节,比如自主招生从招生、初试、复试到录取,相关考官与考生信息都应公开。同时建立通畅的处理渠道,方便公众发现异常现象后予以举报。

  而高校在自主招生中有一定的补录名额,破格和补录是在校级最低分数线公布之后进行的,没有公开申请程序,只能是凭无从得知的“标准”圈点录取对象。这属于典型的制度后门,要么应予以取消,要么相关补录流程也应彻底公开,不能再遮遮掩掩。对其他的制度漏洞也要加以完善,最大限度避免补录成为幕后交易的特殊通道。

作者: 毕舸  编辑: 陈李育  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号