·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 自考 正文  
自招黑幕究竟“黑”在何处?
2014-07-28 14:27  来源: 太原晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  在寒风瑟瑟的11月,中国人民大学这座著名学府也经历了一次“寒潮”。原招生就业处处长蔡荣生持假护照“跑路”被抓,又一个“左手拿先进,右手拿现金”的负面形象浮出水面。所谓的自主招生“嫡系部队”,开始被公众不断揭底。有校内教师称,“他曾经让一个11岁的富二代上了人大的本科。”(《新金融观察报》12月16日)

  从“100万上人大众人皆知”到“11岁富二代上人大本科”,招生办成提款机的背后,是“自主”沦为特权的演绎。我国高校自主招生于2003年正式启动。10年来,自主招生始终伴随着各种质疑的声音,在蔡荣生被纪检部门调查消息曝光前,中国人民大学教授张可云就发表博客称,“两年前我就认定,中国人民大学的自主招生肯定会出问题。”外人一眼便知的猫腻,“当局者”常年执迷不悟,监管情何以堪?

  堂堂人大,贪腐昭昭,这已经不是一所名校公信斯文扫地的问题。它更警示我们去反思羽翼丰满的自招制度。正如新华社记者调查发现:高招腐败案件近年来呈多发趋势,自主招生、补录及调换专业三个环节已成为腐败的“重灾区”。

  本意为纠偏“一考定终身”高考制度的自招体系,却反而因为权力弹性而成为贪腐丛生的高发领域,几个问题接踵而至:一是自招体系的“自洁功能”哪里去了?在自招之前,制度莫非早就牛栏关猫?二是教育主管部门的监督职能哪里去了?面对每个环节都昭然若揭的漏洞,甚至是业内人士的警醒预言,为什么检查与监督机制丧失了起码的警觉?

  自招环节的沦陷,从不是“一个人在战斗”。十八届三中全会提出,推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生的运行机制。也许只有从机制处入手,将规则与运行晾晒在公共监督的合力之下,将一人或几人说了算的权力“分而治之”,自招黑幕之“黑”才会因为阳光而清爽透明起来。

作者:  编辑: 陈李育  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号