·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
“单独二胎”入题清华自招面试
2014-07-28 14:26  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  昨天,清华大学(招生办)举行自主招生“领军计划”面试和保送生测试。在上午进行的“领军计划”面试中,对“单独二胎”政策的理解、如何实现社会公平、怎样完善现行放假政策等社会热点问题成为考题。此次“领军计划”测试还首次加入体质测试,“奖优不罚差”。

  昨天上午9时许,第一批参加自主招生面试的考生走出考场。据一位考生回忆说,参加面试的考生被要求逐个叫号进入考场,考场内有三位考官,每位考生至少会被问到三个问题,回答时间控制在10分钟左右。多位考生向记者透露说,清华大学自主招生“领军计划”面试题内容包括“你认为国家现行的放假政策怎么样,应该如何完善”、“谈谈你对‘单独二胎’政策的理解”、“怎样实现社会收入公平”等。一位考生感叹说,“真是热点一箩筐啊!”现场也有家长表示,看来现在的孩子不光要学习好,还真的要花时间多看看新闻,了解时事热点。

  考生普遍反映考题贴近社会热点,但是“并不出乎意料”。一位来自河北的考生告诉北京晨报记者,他感觉结论并不重要,考官更加看重分析的过程,从中体现逻辑思维能力。他本人在参加自主招生测试以前,也“恶补”了一阵子时事热点。在面试中涉及的三个问题,“自己感觉并不陌生”。

  另外,此次清华大学“领军计划”测试还首次加入了体质测试,包括肺活量、台阶测试、立定跳远、身高体重比等项目,但是考生感觉“压力不大”,其评判标准是“奖优不罚差”,也就是,如果考生的体质测试成绩好,在最终录取时可能会享受到一定的优惠政策,但是如果测试成绩不好,也不会受太大影响。北京晨报记者在现场看到,结束面试的考生要从清华大学第三教学楼走出来,转场到体育馆参加体质测试。不少在教学楼外等候的家长手中都拎着孩子的运动服、运动鞋。

  昨天,清华大学还同时进行了保送生测试。据在现场等候的一位家长透露,保送生测试为上午3小时笔试,下午安排面试环节。受到2014年国家保送生政策调整的影响,今年参加清华大学保送生测试的考生人数明显减少。此前有消息称今年仅有约100人参加昨天的测试,但是这一消息并未得到清华大学招办的证实。

作者:  编辑: 陈李育  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号