·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 自考 正文  
教育部将全面检查高校自主招生
2014-07-28 14:27  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  昨天,教育部网站刊登中纪委驻教育部纪检组组长王立英文章,她表示,教育部将全面开展高校自主招生实施情况检查,同时全面实施责任追究制度,对发生重大腐败案件和严重违纪行为的部门,既追究当事人责任,又倒查追究相关人员的领导责任。

  坚决治理自主招生违纪

  不久前,人民大学招就处处长被曝出在招生问题上涉嫌贪腐,并得到了教育部的确认。尽管教育部再次重申要“阳光招生”,但这也使得公众格外关注高校在自主招生等方面存在的问题。王立英认为,纠正教育领域不正之风是促进教育公平的迫切要求,教育部将坚决治理自主招生、特殊类型招生中的违规违纪问题,梳理完善招生政策,全面开展高校自主招生实施情况检查,总结经验,查堵缺陷,完善制度。同时,落实义务教育免试就近入学原则,严禁招收条子生、掐尖生和收费生,限制跨区域入学比例,禁止以捐资助学、借读等名义变相择校乱收费。

  改革中不廉洁因素将增

  王立英说,从教育系统情况看,近年来发生在教育系统的职务犯罪案件数占全国职务犯罪案件总数的比例呈下降状态,但一些重点领域和部位违纪违法案件还没有得到根本遏制。《决定》明确了教育领域综合改革攻坚方向和重点举措,对推进考试招生制度改革、加快职能转变和简政放权等作出一系列重大部署。她认为,教育改革的广度、深度和难度显著增强,随着改革全面深化,资源浪费、资产流失等问题会暴露凸显,资金使用、资源配置中的风险和不廉洁因素也会随之增加,群众对教育公平正义的期盼更为强烈。

  严查滥权干预职称评定

  在惩治腐败方面,王立英表示,将聚焦办案重点,严肃查处滥用行政权力干预职称评定、科研经费使用、研究生名额分配等学术资源配置的问题和利用职务插手教材教辅选用、基建工程、校办企业、招标采购等领域的问题,推进阳光治校。改革信访制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。

作者:  编辑: 陈李育  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号