·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 中考 正文  
贵州省中考今年改革 将强化综合素质考核
2014-01-26 14:12  来源: 金黔在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  贵州省将改革中考考试内容和方式,改革单纯以考试成绩和“升学率”论成败的基础教育评价标准,强化对学生综合素质的考核与评价。记者从昨日召开的2014年全省教育工作会议上获悉,今年上半年,我省将制定出台《贵州省考试招生制度改革实施方案》。

  中考内容和方式将改革

  省教育厅厅长霍健康表示,2013年,我省教育改革开放明显深化,首次实施高考英语科目改革,高考英语听力考试实现一年两考。首次将普通高中学业水平考试成绩作为高考同分考生录取位次排序依据。今年,我省教育系统将全面推进人才培养模式、考试招生制度、办学体制、管理体制、保障机制五大改革。

  据悉,今年上半年,我省将制定出台《贵州省考试招生制度改革实施方案》。要改革中考考试内容和方式,改革单纯以考试成绩和“升学率”论成败的基础教育评价标准,强化对学生综合素质的考核与评价。

  同时,我省还将根据实际出台《贵州省高等学校招生全国统一入学考试外语科实行一年多次考试的实施方案》、《贵州省普通高等学校招生违规处理暂行办法》、《省教育厅关于普通高中学业水平考试的实施办法》、《省教育厅关于普通高中学生综合素质评价的实施办法》等一系列重要的实施方案和办法。

  体育课和课外锻炼将强化

  人才培养模式改革方面,我省将调研起草《省人民政府关于强化学校体育课和学生课外锻炼的意见》,出台《省教育厅关于进一步加强学生社会实践和科技实践的意见》、《省教育厅、省发改委、省财政厅关于全面改善义务教育薄弱学校办学条件的通知》。坚持义务教育免试就近入学。以《3-6岁儿童学习与发展指南》为核心,着力纠正幼儿园“小学化”倾向。

  教育保障机制改革方面,我省将通过出台一系列保障意见,将各地落实城市新建改扩建居民区配套建设中小学、幼儿园情况纳入县级政府和主要领导履行教育职责督导内容。落实教育经费法定增长,创新渠道拓宽经费来源。加快推进农村义务教育寄宿制学校标准化建设。

  同时,我省还将积极扩大开放。推动大中小学积极开展对外交流和合作办学。充分利用东部8市等对口帮扶、省政府与省外8所高水平大学“战略合作协议”、第七届“中国-东盟教育交流周”等,进一步推动我省各级各类学校全面开放。组织实施境外留学“千人计划”,积极扶持有条件的高校开展国际汉语教育,支持有条件的高校、职业院校发展留学生教育。

 

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号