·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 自考 正文  
32岁农民自考九年考上大学
2014-07-28 14:29  来源: 荆楚网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
 
图为:谷传民

  第21届北京大学生电影节分会场活动前不久在华中师范大学开幕,在开幕式上首映的《走向梦想的日子》,是以该校瘫痪“音乐男孩”李强为原型拍摄的。而这部电影的编剧兼副导演谷传民,曾是华师“最高龄自考生”——2005年,32岁的他告别农民生涯,别妻离子来华师读自考。

  如今,这名曾经的山东农民,已成为小有名气的词作家、编剧、导演。

  勇于改变

  “如果不是年过而立重返校园,我现在可能还在老家农田里插秧”

  上周末,乘着来武汉出差的机会,谷传民回到华师校园,在熟悉的桂子山头走一走。这个敦厚的山东汉子,对大学校园有着特殊的感情。他感叹说:“如果不是年过而立重返校园,我现在可能还在老家农田里插秧。”

  谷传民出生在山东鄄城一个普通的农民家庭,自幼爱好文学,家里排行老大,下面还有两个弟弟上学,因家庭贫困,为减轻家里负担,谷传民作为菏泽一中的优秀生,却没能报读大学,只读了个职校就踏入了社会。

  毕业后,谷传民曾在县里一家大型机械厂上班,后来干脆回家务农,娶妻生子。期间,耐不住寂寞的他,还在一家影视基地“跑龙套”,当群众演员,客串场记……经历越多,他越发感觉自己学识的匮乏,他心里的梦想也越发炽热——2005年秋,32岁的他决定继续读书深造,圆自己一个“大学梦”,做一个勇于改变自己的人。

  儿子都6岁了,还去读书上大学?

  谷传民的想法遭到亲友们的阻止,“这年头读什么书啊,找个稳定工作不就得了,再说都三十来岁的人了,还去遭那个热桌子冷板凳的罪干啥?”面对亲友的劝阻,谷传民不为所动,毅然告别家乡,来到华师成人教育学院,成为中文系的一名自考生。

  年过而立读大学,谷传民很珍惜。

  关于校园的回忆,美好中也有苦涩。他说,自己才到华师读书时,英语是最大的难题,为了学英语,他常常熬夜记单词,清晨拿着书本在校园里读英语,因自己的“高龄”和古怪的发音,曾频频招来异样的目光,但因为自己的梦想,他坚持下来了。

  “像谷传民这样勤奋、热情、大龄的在校生,现在十分少见。”当年的辅导员赵涛称:“他的年龄全班最大,成绩也稳居前三名。四年大学里,他几乎从来没有缺课过。”

  追逐梦想

  “租住在北京地下室,有时恨不得回老家当个农民算了。但梦想,让我坚持下来”

  “大学又四年,花光了爹娘的血汗钱,手捧一份求职书,多少辛酸在里边,也有娘的泪,也有爹的汗,更多的是爹娘的期望重呀重如山……”

  在大学期间,谷传民迷上了作词。他创作的这首《一封求职书》,在2006年华中师大继续教育学院元旦晚会上配舞演出。当年年底,他作词、该校音乐学院陈朝汉教授作曲的《爱心如花开》成为学校“桂苑之歌”爱心演唱会的主题曲,并在中央电视台一套播出,成为体现华师校园文化的一首校园歌曲,校团委给他颁发了特别贡献奖。

  “他丰富的生活经历,是他创作灵感的源泉;纯朴的农民生活,形成了他朴实无华的词风。”陈朝汉多次为谷传民谱曲,他认为,因为有深厚的生活积累,让谷传民能够写出打动人心的作品。

  从华师毕业后,谷传民像众多音乐追梦人一样,选择了“北漂”。“当时压力特别大,我的年龄早过了‘追梦’的年龄,妻子和孩子也需要我来陪伴、照顾。”回忆“北漂”初期的经历,谷传民感慨说:“租住在北京的地下室里,想想自己在陌生的大都市一事无成,想想老家妻儿对我的期盼,有时候会彻夜难眠,恨不得回老家当个农民算了。但梦想,让我坚持了下来。”

  因为坚持,谷传民逐步进入了丰收期。

  2010年3月,他创作的歌词《热泪颂》,被作曲家王立东看中谱曲,先后经过空政歌手珊瑚、“大衣哥”朱之文等人倾情演绎。“火火的情怀/纯朴的爱/滴滴汗水在表白/勤劳走上富裕路/幸福花儿开……”2012年,“大衣哥”朱之文登上春晚之后录制的第一首原创新歌《火火的情怀》,就是由谷传民作词,携手作曲家孟文豪为他量身打造的,这是一首反映新农村、新农民生活和精神面貌的歌曲。这首歌走上了中央电视台七套、三套,深受农民朋友喜爱。

  人生信念

  “我的起点很低,取得一点微不足道的成就,靠的是坚持,靠的是能吃苦”

  谷传民对改变自己命运的华师,有着深厚的感情。毕业之后,每年他都会抽空回华师看看。

  2012年,华师音乐学院学生李强因患强直性脊柱炎,病情突然恶化,股骨头坏死,无法行走,后回家卧床服中药治疗。对此,华师向全校发起倡议捐款救助李强,作为校友,谷传民从北京乘坐火车赶到武汉,又辗转到仙桃当地医院,给李强送去了2000元钱和一盘刚为朱之文写的唱片。

  母校的大爱和李强的自强,让谷传民备受感动。他决心为李强写首歌,为他鼓劲加油,并以李强为原型拍摄一部青春文艺电影。说干就干,回京不久,他就找到音乐人孟文豪,两人携手创作了歌曲《爱的飞翔》,这也是后来电影《走向梦想的日子》的主题曲:“自强,让我看到自己的力量/受伤的翅膀依然可以飞翔……”李强拿到歌曲小样后,非常激动。

  2013年6月,由谷传民编剧兼副导演的电影《走向梦想的日子》在华师开机,这部影片以李强为原型创作。今年4月18日晚,《走向梦想的日子》在第21届北京大学生电影节华师分会场开幕式举行首映,音乐楼、博雅广场、学子餐厅、桂中路等一个个熟悉的地点不断呈现,让现场学子感慨不已。

  “我作词、编剧的题材,大都比较‘励志’。”谷传民说:“我体验过农民的艰难,体验过‘北漂’的艰辛,也体验过大学的美好。我的起点很低,取得一点微不足道的成就,靠的是坚持,靠的是能吃苦。”

  回到校园,免不了被学弟学妹问及就业这个话题。他告诫说,虽说三百六十行,行行出状元,但许多大学生在就业方面还是挑挑拣拣,到头来没就业,反而失业了。在就业问题上,不要怕起点低,任何高度,都是从低开始,知道自己缺点和特长,力争补短扬长。

作者:  编辑: 吴思晶  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号