·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
湖南复读生参加2014高考超13% 皆因名校情结
2014-05-27 10:07  来源: 三湘都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  我省今年报名参加高考[微博]的考生37.8万人,其中往届生5万人。虽然目前复读开始呈现略微下降的趋势,但所占比例仍然不容忽视。

  5月24日,湖南高考培训(补习)教育研讨会在长沙举行,教育部考试中心高考命题处原处长、考试评价系统科研课题主持人蒋超,21世纪教育研究院[微博]副院长熊丙奇[微博]等专家现场分析高考改革趋势和应对措施,本次活动由湖南省民办教育协会培训教育分会、长沙市达材学校等单位举办。

  不上一本“誓不收兵”

  2012年,湖南高考报名考生36.3万人,其中往届生(复读生)6.4万人;2013年,全省考生37.3万人,其中往届生5.3万人;2014年,全省考生37.8万人,其中往届生5万人……虽然复读呈现略微下降趋势,但复读生比例超13%,也就是说,七八个考生中,就有一个复读生。

  我国的高考录取,是按考生的志愿,结合考生的分数从高到低录取,由于只能拿到一张大学录取通知书,因此经常会出现学生被自己不满意的学校、专业录取的情况。为此,复读的高分学生越来越多。“绝大多数是觉得录取学校不理想,比如上了二本线,希望来年上一本线。甚至有的考生和家长[微博]认为,不上一本大学,就会被认为是没考上大学。”熊丙奇分析。

  一本录取率不到10%

  据统计, 2013年湖南高招录取率已超85%,但本科录取率约为41.7%,一本录取率不到10%。按照教育部的要求,1999年大学扩招后“专升本”的600多所地方本科院校,将向应用技术型高校转型发展,转为职业教育。在熊丙奇看来,若不能从根本上提升职业教育的地位,受传统观念影响,高校转型有可能会导致名校竞争更为激烈。

  随着就业形势的严峻,广大家长和考生不再是简单的追求只考上大学,而是在追求上“好大学”。蒋超认为,“名校情结”、“热门专业”是复读的催化剂。今后,为名校、为专业、为发展前途而再次挑战高考的复读生,肯定会越来越多。

  支招

  哪些考生不适合复读

  哪些考生比较适合复读呢?长沙市达材学校校长曹建新认为,一是因客观原因(比如考试发挥失常、志愿填报失误)导致没考上好大学的考生;二是有强烈愿望,有学习劲头,且有一定提升空间的考生;三是心理承受能力较强的学生。对那些心理素质不佳型、分数过低或过高型、发挥不稳定型以及被逼无奈型的考生,不建议他们选择复读。

  应开发复读教学资源

  “应当加强复读生的课程和教学资源的开发,课程体系的研究尤为重要。”曹建新认为,复读补习不能变成枯燥的文化知识学习,学校和老师要去激发每位学生的内动力,去引导他们正确分析和定位。而湘潭县晨光高考文化补习学校校长李习平认为,复读补习学校应该得到教育部门的重视,由相关部门统一进行业务指导和监管。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 《爸爸》黄磊:再发就"打导演"
·[健康] 办公室六大隐形法消脂瘦身
·[教育] 南大教授:学术界荒谬的东西很多
·[旅游] 喀斯特石上森林 南江大峡谷
·[视频] 少年患怪病从嘴中取出232颗牙齿
·[财经] 银行新业务 没带银行卡也可以取现
·[文化] 盘县淤泥乡迎来彝族火把节
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号