·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
高考成绩公布 选择复读还是留学?
2014-06-25 15:24  来源: 北京考试报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月23日,高考成绩公布。部分成绩不理想的学生开始考虑是复读还是出国留学[微博]。有关人士提醒,如何选择因人而异,学生家长[微博]要从实际情况出发。

  复读,再“忍”一年,需要的不只是勇气,还要调整心态并有坚持学习的韧劲。某培训机构负责人表示,通常来讲,四类学生不宜选择复读,一是心理素质不好的,这类学生由于经历了一次高考失败,一般容易悲观,对考试容易产生紧张和焦虑情绪;二是考试分数过低或过高的,因为在一年时间内分数的提高空间一般不会太大,复读反而耽误时间;三是发挥不稳定的;四是自身不乐意,而被家长硬逼着去复读的,这类学生在学习过程中不会有太大动力,即便复读也很难取得理想成绩。复读前,学生家长要分析高考失利的原因,是发挥失常,还是本身成绩较差。有强烈复读要求、肯吃苦、有学习潜力的学生更适合复读。

  相对复读,留学的选择更多。某机构负责人说,被国内大学录取的学生,不妨先入学,国内大学的生活很值得体验。如果一个学期或一年后确实想出国留学,可以申请到国外大学就读。在国内大学学习期间,学生可准备语言等考试,若申请留学专业相同,可以实现部分学分的转换,同时也可以利用这1年完成标准化考试。想转学到国外大学就读的学生,申请和新生不同。很多院校不要求申请人提供SAT成绩。学生如果在大二时申请留学,国外大学会参考申请人在国内大学就读时的成绩。不足之处是学生在国内就读所获学分中,能转到国外院校的不确定。学生如果是跨专业申请留学,能被国外院校认可的学分可能相对更少,学生到国外后有可能要从大一开始读。

  出国留学费用不菲,选择留学的学生要考虑家庭经济条件,量力而行。以留学加拿大为例,如果去读大学,每年花费约为15万元人民币,大学连带学习语言时间,读下来要70万元左右。美国、澳大利亚、英国等费用更高,一年学费加生活费在20万至30万元之间。金吉列留学加拿大咨询顾问陈宇建议,如果学生的家庭年收入不足20万,银行存款不是很多,留学可能会带来一定的经济压力,家长要慎重考虑。

  学生可用高考成绩直接申请国外大学。近两年,加拿大、澳大利亚等多个国家的院校开始认可高考成绩。据介绍,澳大利亚八大名校中有六所认可高考成绩。学生高考成绩达到当地一本线上,语言成绩符合要求,可直接申请读大一课程,免去预科阶段。学生的语言成绩一般是雅思[微博]6.5分以上,单科不低于6分,法律等个别专业要求雅思7分。澳大利亚的主要开学季在春季。国内一本线上的学生如果想留学,可以用接下来的几个月准备语言考试,用高考成绩实现留学。

  高考后,并不是所有成绩不理想、录取学校和专业不满意的学生都可送到国外留学。家长一定要尊重孩子的意愿。孩子不想出国,心里没做好准备,家长不要勉强送出去。

  

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号