·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
重奖“高考状元”几时休?
2014-07-01 10:02 来源:现代教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当下除了世界杯,恐怕再没有比“高考[微博]状元”更火的了。近日,围绕状元们被高额奖励的报道屡见不鲜,从《学霸一考变富豪理科状元担心奖励让考试变味》、《云南理科状元弃港大50万奖学金上清华[微博]》到《企业60万奖高考状元四川学霸瞬间吸金》等,无不透露着浓浓的“财”味。

  “十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,难道果真被某些人言中?如今伴随各地高考成绩陆续发布,针对“高考状元”的各种炒作铺天盖地。高校争夺、地方奖励、商家代言等等,高考状元可谓被“捧”到了天。尤其是高额奖励措施的泛滥,恰如洪水猛兽一般,侵蚀着教育的一方净土。

  其实,对科举考试优异者奖励的事古已有之。早在1862年,广州保定堂作了规定,对本族子弟入读各级学校和参加科举考试,都有奖励措施。其中,举人四十两,解元六十两,北闱南元六十两,进士八十两,会元一百二十两。翰林一百六十两,传胪及第二百两;榜眼探花三百两,状元五百两。然而古代选拔人才多以“效忠帝王、巩固集权”为由,书生寒窗苦读也只为“名利双收、一夜成名”;这与当下读书升学以获取知识、接受教育做径,以达启迪心智、舒展心灵之效的观念大相径庭,自然不可等同观之。

  再有,高考是一场“关键战役”不假,但绝不是决定生死的“唯一选择”。据最新《中国高考状元调查报告》显示,理工科专业高考状元成才率高,频频登上“职场状元榜”,尽管专业状元多属“高级打工仔”,少有行业拔尖创新人才。这恰恰应了“高考状元非职场状元”的说法,因此单一的“唯结果论”、“唯分数论”的价值导向非常不利于考生们未来的成长与发展,把成绩与利益挂钩更是扭曲了教书育人的初衷。

  此外,有道是:状元加冕起贪心,小小年纪就拜金。人外有人山外山,成才之日展胸襟。那么,携带重金奖励读名校,是否会重蹈伤仲永的覆辙呢?曾国藩的外孙聂云台先生在上世纪四十年代曾著有《保富法》的文章,可谓风靡一时,文中指出:造物忌才,尤忌财;两者兼而备之,而又非其定分之所固有,则立致奇祸。由此看来,用巨额奖金奖励高考状元的做法,表面上看是对优等教育的重视,殊不知,这种“重视”似乎用过了头。极易导致孩子们躺在金钱的“温柔乡”里,如河里的石头一般,慢慢被磨圆,归于了平常。

  教育的本质是让每一个受教育者学会做人,找到各自人生的“幸福密码”;而非在享受众人艳羡的目光中,居高临下且贪婪地吮吸名利和财富。

  当下,状元之流,头顶荣耀的光环,前有金钱的倾倒,后有粉丝的追逐,不禁发问:这是对人才的一种瞻仰,还是新一轮造星运动的狂欢?大诗人泰戈尔言:“鸟儿一旦系上了黄金,就再也不能展翅高飞。”因此,高额奖励状元的功利化行为理应休矣!

作者: 编辑:钟凤鸣  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号