·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
昔日高考状元沦为流浪汉校园觅食 怀疑自己患艾滋
2014-07-07 10:05  来源: 中国江苏网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  曾经的县高考状元,在上海有一份非常优越的工作,如今竟会沦落为流浪汉。日前,江宁铜山派出所接报辖区一所高校内发现可疑人物,而该男子正是家中父母苦苦找寻一年半时间的独子。是什么原因,让他放弃优越工作,与父母断绝联系,过起了衣不蔽体、食不果腹的流浪生活呢?

  凌晨时分,可疑男子钻进校园找吃的

  前几日的凌晨,万籁俱寂,江宁铜山派出所值班电话铃声突然响起,报警的是某高校保卫干部,声称在校园里面发现了一个可疑男子。

  放下电话,民警立即驱车赶赴该校,在报警人的指引下,看到了一个衣衫破旧、头发凌乱的男子。此时,男子也看到了民警,迅速转过身子向黑暗处走,显然是想躲避,民警和保安们分头包抄将他拦住。民警走上去试着与其沟通,男子显得有点恍惚,说话也语无伦次,经过十多分钟的耐心交流,才放松警惕,愿意到派出所。

  原来,该男子是肚子饿了,又没钱买东西,就想着到学校食堂找点剩饭剩菜填饱肚子。不承想被人发现。

  担心得了艾滋病,高考状元流浪忏悔

  回到派出所,民警端来热腾腾、香喷喷的面条,看着男子狼吞虎咽地接连吃了三碗,顿时一阵心酸,待男子稍微平静些,便又热心地与他拉起家常。这一招还真管用,不久,男子的情绪慢慢稳定下来,逐渐消除了心里的顾虑,一五一十地讲起了自己的“流浪故事”。

  原来,该男子叫小李,今年20多岁,从小学习就好,曾是县高考状元,大学毕业后被上海一家让人羡慕的单位录用,后来因交友不慎有过一段不检点的生活经历。去年春节后,他忽然觉得自己染上了艾滋病,虽经医院多次检查均为阴性,但在心理暗示作用下,他的疑虑却越积越重,深深陷入“恐艾症”的阴影不能自拔,渐渐意志消沉,对人生失去了信心。

  后来,在没有告知家人的情况下,他从上海离厂出走,骑着自行车沿苏州、常州、镇江一路流浪开来,到南京时自行车丢了,就靠两条腿到处流浪。

  父母苦寻儿子一年半终得团聚

  民警根据小李提供的父母信息,通过小李家乡警方查到了他们的电话号码,拨通电话后,对方一听到小李的名字,立刻激动地说:“找到了,终于找到了,整整一年半了,我们为了找他都快急疯了。”电话中,对方还一再叮嘱民警看好小李,不要让他再跑出去流浪,他们立即就动身赶过来接人。

  然而,当民警将与其家人取得联系,其家人已来接他的消息告诉小李时,小李声称自己愧对父母,没脸回家,要求民警放他走,让他继续去流浪。在民警苦口婆心地劝说和开导下,小李最终同意留下来。经过休整和梳洗,小伙子又恢复了往日的精神样。为防止发生意外,民警主动放弃休息,全程陪护在小李身边。

  第二天下午,小李的父母急切地从山东赶到铜山派出所,亲人相见,抱头痛哭,令人动容。临别时,一家三口向民警们深鞠一躬,感谢民警帮助他们一家团聚,让小李走出阴影,积极面对人生。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号