·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
高考不是唯一出路 复读应由学生选择
2014-07-09 11:31  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  导读:高考[微博]录取如火如荼,十几年寒窗,只为那一朝金榜题名。然而,在高考的过程中,有些学生并没有获得期望的结果,是选择复读还是先读一所大学?北京五中校长张斌平表示,是否选择复读,必须由学生自己决定。只有学生自己决定,才不会后悔,才能“丢掉幻想,准备战斗”。这种“战斗”可能在复读班,也可能是暂时认为不理想的一所大学。如果被动选择,即使选择复读也未必能挖掘出潜力,发挥到最好。

  案例

  家长[微博]周先生:孩子高考分数不是很理想,估计上不了第一志愿的学校,是应该选择复读还是让孩子先读一所大学,很纠结?

  专家观点

  北京五中校长张斌平:高考出分的第二天,我听到一位复读的学生的成绩,总分比去年还降了5分,如果把一本线低7分的因素考虑在内,这个考生的复读成绩与去年成绩相当。还有一个学生,第一年成绩与北大提档线差3分,被一所师范大学录取,入学三个月后退学了,选择复读,第二年如愿以偿考入北大。

  对于正在纠结的家长来说,是否判定第一个同学复读失败了,而第二个同学复读成功了呢?

  其实情况并不尽然,因为判断复读成败的主体应该是学生,纠结、选择是否复读的也应是学生。

  为什么这么说?

  首先复读不是学生的错!因为高考是决定学生接受高等教育的考试。选择大学和专业是每个考生的一个梦想。选择复读意味着继续选择大学和专业。在现行体制下学生在大学期间转学、换专业的道路不通畅;学生缺乏足够职业规划培养,因此梦想不明确、不稳定,通过复读再给自己选择的机会;或者单纯是成绩与理想的大学有差距,单纯希望通过复读提高分数实现高考梦想。

  其次,复读是一种教育。一年复读,不仅要强化对高中所学知识的掌握,更多的是一种心理考验。无论什么原因选择复读,都对学生是一个重大的考验,这种心理考验过程对学生的成长有重要作用。

  第三,“纠结”是成长的起点。当学生因此而纠结,也就是学生重新进行自我认知,对自己人生进行思考和规划的时候。无论最终作出哪种选择,都意味着学生完成了一次人生的选择判断。

  所以,是否选择复读,必须由学生自己决定。如果被动选择,即使选择复读也未必能挖掘出潜力,发挥到最好。高考并不是唯一的出路。同理,复读是学生的一种选择。一般来讲,复读的原因应是你觉得自己的能力还可以去另一类型的高等学府。无论做什么事,严谨认真都是必须的,不能一边复读,一边还犹豫着别的事情。

  家长可以根据孩子的职业兴趣、学习潜力、心理品质等进行引导,提供参考意见,最终由孩子自己决断。文/本报记者安苏

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号