·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
考霸连续多年高考北大录取也不上 30多岁仍复读
2014-07-18 10:01  来源: 广西新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  今年,吴善柳的名字出现在钦州二中的宣传牌上。

 

  ●2000年至今,他至少10次参加高考,这是为何?

  ●几次考上重点大学,他为何又去复读?

  ●现被清华大学录取,他还会放弃吗?

  北大都不读,钦州“考霸”让人费解

  钦州二中近日被网友推向舆论的风口浪尖。30多岁的吴善柳今年在该校参加高考,夺取了钦州市理科状元,现被清华大学录取。但这不是重点,重点是他曾辗转多所学校参加高考,并几次考上重点大学,但连2011年考上北京大学都没有去读。网友称他是“高考专业户”,并指责这样做会导致另一名考生失去就读名校的机会。

  7月15、16日,钦州二中和当地有关部门进行了回应。

  惊讶30多岁还在复读连续多年参加高考

  据网帖描述,吴善柳是浦北县北通镇人,现已30多岁,今年在钦州二中参加高考,以680分的成绩夺取钦州市理科状元,被清华大学录取。极富戏剧性的是,他之前辗转浦北中学、灵山中学、钦州一中等多所学校,至今已参加过多次高考,他的名字每年都出现在相关学校的重点大学录取名单中。

  发帖网友说,由于找不到2007年之前的资料,便罗列了2007年以来吴善柳的高考历程(见附表)。

  此帖出现后,点击率和回复率都很高,不少网友把不同学校公示的高考录取通知榜发布在网上,里面均有吴善柳的名字及录取高校。一网友回帖说,吴善柳在2000年第一次参加高考不理想,复读后考上北京交通大学,大学毕业后到柳州参加工作,后来感觉不满意,辞职重新参加高考。

  记者注意到,2011年高考结束后,吴善柳就引起了网友议论。当时有网友称他是“范进中举”、“考霸”、“高考专业户”。网友“术无学不”说:“这就是传说中的考试专业户?领奖励都发财了吧?不失为一条致富之道。”网友“晓心”说:“那么多年连续参加高考,不知是突破还是悲哀?有这么丰富的考试经验,可以开高考指导班了。”

  感叹原以为是“励志哥”没想到竟是“考霸”

  往年录取吴善柳的高校中,不乏“985工程”这样的学校,对于高考学子来说,无疑是一个“香饽饽”。吴善柳的选择真让人不解。

  “他这种甘愿重头再来的精神令人钦佩。”一知情者告诉南国早报记者,2011年,吴善柳突然插班到他班上。当时在浦北中学,高三(12)班是一个应届生的尖子班。“吴善柳平时经常不去上课,最后还考上了北京大学,大家都称他是‘考神’”。

  据介绍,起初,大家都以为他非清华大学和北京大学不读,纷纷夸赞他精神可嘉,谁知道,后来发现他考上北京大学也没去读,这才怀疑他是一个“高考专业户”。对此,有人指责他动机不纯。

  吴善柳当年考上北京大学,有没有获得金钱奖励?知情者没有直接回答,而是以外省一个“考霸”为例,称辖区政府、教育部门及学校给考生奖励是必须的,全国各地都有一些“高考专业户”,就是受到金钱奖励的诱惑。比如,安徽一考生考上一回上海交通大学、两回北京大学、两回清华大学,结果都没有去读,该考生单单获得的地方奖励就有80多万元。

  “为一己之私,占用多年社会资源,不太厚道。”一受访者说,按照高考院校的招生计划,如果被录取的学生没有去读,就会浪费该校一个招生计划名额,“高考不是生财之道,教育部门应该尽快出台相关政策,堵住这个漏洞”。

  回应金钱奖励已取消报考限制比较少

  7月15日下午3时,南国早报记者来到钦州二中,校门外摆着一个宣传牌,上写“高考录取喜报,吴善柳,清华大学”等字样。记者在钦州市外国语学校门口也看到这种宣传牌。

  钦州二中校长刘世伟在电话里说,该校作为一个考点,既然吴善柳愿意报名,且符合报考条件,就让他报了。他之前听说过吴善柳在其他地方参加高考的事情,但并没有法律规定这种情况不能报考,“至于考高分还是低分,每个人都有他奋斗的目标、追求和理想,学校只能尽力提供最好的条件给学生”。

  刘世伟称,对于考上名牌大学的贫困学生,学校每年会象征性拉一些赞助来扶持,没有针对个人的专门奖励措施。根据目前情况来看,整个学校对吴善柳考取清华大学的情况比较平静。他以个人隐私为由,没有透露吴善柳联系方式等情况。连日来,记者多方努力,但都没联系上吴善柳。

  7月16日上午,钦州市教育局办公室及钦州市教科所有关负责人称,对于高考特别优秀的学生,前几年会由财政划拨专项资金,以现金作为奖励。近两年来,政府已取消这笔专项资金,所以就没钱奖励了。

  “这种不断报名参加高考的行为,不值得效仿和提倡。”钦州市招生考试院有关负责人称,根据报名信息显示,吴善柳出生于1982年。根据我国普通高考报名条件,除了(国家承认的)高等教育学校在校生、非应届毕业的高级中等教育学校在校生、触犯刑法被采取强制措施或正在服刑者,都可报名参加考试,也没有年龄限制。

  钦州市招生考试院提供的信息显示,2000年和2001年,以及2007年到今年,吴善柳均在当地中学参加了高考,算起来已有10次。至于2002年到2006年,均没有查到吴善柳的报考信息。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
有爱!90后美女背外婆上班
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号