·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
女网友手绘铅笔画追忆离世外婆 26个温馨瞬间令人飙泪
2014-07-22 09:19 来源:扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一回来,总喜欢在您脸上亲一口,您嗔怪道:臭的哇!可脸上却洋溢着满意的笑。

  您的阳光心态赋予我们正能量。

  每年在您长眠的地方,请许我为您折上玫瑰花和千纸鹤,为您送去思念和祈福……

  44岁的孙女士从小由外婆带大,和外婆感情特别深。今年年初,外婆走了。巨大的悲痛之余,孙女士拿起画笔,绘制了26幅画,全是她与外婆在一起生活的点滴。铅笔画在网络热传,感动了许多网友。

  26幅铅笔画感动网友

  近日,网络上流传一组以悼念外婆为主题的铅笔画,画风质朴,线条简单,但旁白所配的文字却让人读之深刻。“一回来,总喜欢在您脸上亲一口,您嗔怪道:臭的哇!可脸上却洋溢着满意的笑。”伴随着这样的诚挚文字的是一张孙女俯身深情亲吻外婆的铅笔画。该组铅笔画引起不少人对外婆的追忆,以及对亲情的感怀。网友“义公村的女儿”评论说:人生中难以忘怀的是那些美好的情感,每次忆起时都会泪湿衣襟,一路上都有她们的抚慰和鼓励!网友爱梦想的容若留言道:“真心想念一手带大我的外婆,趴在外婆背上的温暖永远不会再有。”

  网友“OO芸二”:“外婆很爱我,我也很爱外婆,只是很少在她身边,以后要常回家,多陪陪她”。

  44岁外孙女手绘图追忆那些温暖的日子

  尽管外婆已经去世半年多了,如今回忆起来,作者孙女士依然心潮澎湃。记者采访时,她在电话中数度哽咽。

  据孙女士介绍,外婆名叫胡春香,是浙江一个再普通不过的农村妇女。外婆带大过很多孩子,有她自己的孩子,有孩子们的孩子,连表姐表妹的小孩也都放心地交给她带。

  上世纪八十年代,外公过世。后来,外婆的两个儿子也相继离世。命运的坎坷、生活的艰辛、病痛的折磨,都没有让外婆的脸上刻下愁容,她一生都是微笑的样子,眉目和善,永远只穿黑、白、灰三色的朴素衣服,却总能让身边的人,尤其是孩子,感受到生活的快乐与多彩。

  “我任何时候看见她,她都是笑笑的,真的,她永远在笑。”

  “乖,来吃一口。”“小心点,别摔着啦。”“宝贝睡吧,我给你扇扇……”这些爱的叮嘱至今仍萦绕在孙女士耳边,被外婆宠爱的一幕幕场景仍不时浮现在眼前,仿佛发生在昨天。

  外婆是如此爱孩子。孙女士记得自己小时候身上发“毒气”,全身奇痒,半夜难受得揪外婆的耳朵,直到扯出了血。外婆也依然笑笑的,安慰着她,哼着童谣哄她入睡。别人送给外婆好吃的,就是放得发霉烂掉也不舍得咬一口,一定要留给宝贝外孙女。

  渐渐地,孙辈们一个个相继长大,先后奔向各个城市,寻找自己的幸福前程。外婆也老了,牙齿也只剩下两三颗,一个人独自住在村里。

  孙女士和丈夫都是工薪阶层,各有年迈的双亲需要照顾,但夫妻俩商量后还是决定把外婆接到市区同住。

  刚开始,外婆怎么都不答应,怕自己会给他们增添麻烦。最终,因为外孙女与外孙女婿的坚持,外婆终于微笑着点了点头——她一定也很想很想和他们在一起。

  三年前,外婆从浙江衢州农村来到市区,住在外孙女家里。那一天,全家人欢天喜地,孙女士开心地一把搂住外婆,“宝贝,我们以后都要在一起了。”

  26幅画集成册作者睹物思人

  小时候,外婆叫外孙女“宝贝”,长大后,外孙女一直叫外婆“宝贝”。

  “接外婆来我家,可能是我一生中最正确的决定。”孙女士说。外婆的健康状况一年不如一年,为了照顾外婆,孙女士费尽心思,夏天怕她热,冬天怕她冷,白天给她榨果汁,晚上给她洗脚,外婆大小便失禁,她耐心给她换洗……今年年初,外婆走了。送别那天,除了本村,连附近村子很多素不相识的人也自发赶来了,不仅仅因为外婆是村里唯一的百岁老人,也因为她多年的热心和善积攒下的好人缘和好名声。

  进外婆住过的房间,不能看外婆用过的东西,只要看到,那些回忆就会瞬间涌上心头,情难自已。尽管只有小时候的一些绘画基础,孙女士还是拿起画笔,一笔一画描绘了曾经和外婆在一起的生活点滴,二十六幅画集成小小的一本图册,最近经常一边翻看一边流泪。

  

作者: 编辑:钟凤鸣  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号