·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
评:“虚假大学”只能防不能治?
2014-07-28 09:15  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  近日,民间教育网站“上大学网”公布了“2014年中国虚假大学预警名单”,全国60所“大学”榜上有名。这些虚假大学自建官方网站,虚构校名校址,自造百科词条,欺骗性极强。榜单发布后引发了社会广泛的关注。其实,这已经是该网站继去年来,第三次发布虚假大学榜,虚假大学屡禁不绝的乱象着实让人忧虑。调查结果更是显示,此次登上名单的虚假大学不少此前都被披露过。

  原来竟然有60所虚假大学就存在于我们身边,这不能不让人吃惊。但倘若观察得再仔细些,一些虚假大学的常年存在,无疑比虚假大学本身更值得关注。为什么被媒体反复报道后,这些李鬼式大学还能坚挺不倒?为什么它们还有着数目可观的生源?如果这两个问题不能被厘清,那么对于虚假大学的治理,就很难说能够真正深入与彻底,它们也自然会再次出现到虚假大学名单中。

  一切所由何来?我们注意到网上的一种观点是,虚假大学的经年存在,主要是因为社会中长久不衰的文凭意识,所以治理力度再怎样强大,亦无法杜绝那些“热爱文凭者”掉入虚假大学的陷阱。不能说观点毫无道理,但它却有些似是而非。在一个竞争越来越激烈的现代社会里,追求文凭和更高学历是一种错误吗?按照这种观点的推论,要让虚假大学消失,主要责任在于受骗者,经得起推敲吗?

  讨论虚假大学最应该探讨什么?显然依旧是监管问题。报道中的一个细节是,记者在上海采访中,对于虚假大学现象,被假冒的大学表示自己“很无奈”,教育部门则表示无管辖义务,公安部门则强调无报案难受理——这不免是一个悖论:对于明显涉嫌欺诈的虚假大学,竟然处于某种监管真空中。监管真空是怎样发生的?如果说一次的行骗得逞具有偶然性,那么多年间同一个学校相似的行骗手段也能够成功,就只能验证相关治理的发力迟缓。无严厉的惩戒,那么行骗难免“屡禁不止”。

  在所有的社会行骗手段中,虚假招生其实是危害性极大一种。因为它欺骗的是那些刚刚毕业的高中生,赔上的可能是这些年轻人的四年乃至一生的前途。而一个有希望的社会,不应该辜负年轻的面孔。唯愿“虚假大学预警名单”不再在下一年出现,唯愿监管者切实行动,走出当前“只能预防”的虚假大学治理困境。

作者: 王聃  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
印度双头女婴 第二头颅长肚子上
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号