·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
遵义医学院创建西部一流医科大学见闻
2014-07-28 09:58  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

这个假期不一般

——遵义医学院创建西部一流医科大学见闻

  7月24日早上7点,遵义医学院新蒲校区工地一片繁忙景象,十几辆工程车不停来回穿梭。

  尽管已是暑假,院党委书记杨晓苏与院长石京山一大早就来到了工地了解工程进度。

  “现在正在施工的是第一组团的二期工程,图书馆、行政楼、后勤综合楼都在紧张建设,公共实验楼和教工职工学生活动中心在进行地勘。”杨晓苏对记者说。

  这个暑假,为了争取更名为遵义医科大学,继而创建西部一流的医科大学,遵义医学院的许多老师,依然坚守在工作岗位。从新校区的建设,到各项围绕我省重点产业的科研项目的推进,遵义医学院开足马力。

  已经完工的一期工程,崭新的综合实验楼、学生宿舍、体育馆、田径运动场掩映在绿意葱茏之中。去年秋季,一期工程完工后的遵义医学院新蒲校区,迎来了首批师生。如今,新蒲校区已入驻3500多名学生和老师。

  “新蒲校区建成后,将有20000名全日制本科生在这里学习和生活。”杨晓苏说。

  遵义医学院新蒲校区是遵义大学城第一所正式投入使用的大学。继花溪大学城之后,遵义大学城成为贵州科教兴省战略的又一大手笔。聚集10万师生的大学城不仅将有力推动新蒲新区的城镇化,更将成为(遵义)上海产业园企业的人才培训基地,提供产学研一体的重要支撑。

  下午2点,位于新蒲校区综合实验楼的省部共建教育部重点实验室-基础药理实验室,师生们正在开展老年痴呆症的新药研发。转基因鼠被放到水池中,通过寻找水中的一个小平台,验证它们的记忆能力。

  “通过这些实验,能够为新药开发积累基础数据。”正在做实验的郑媛媛说。

  晚上8点,华灯初上,药学院里,“生物催化的绿色化学合成”实验依然在进行。药学院引进的海归博士后陈永正说,留校的研究生每天早上就到实验室,最晚的直至凌晨才结束实验。

  目前,基础药理重点实验室、细胞工程重点实验室、麻醉与器官保护基础研究重点实验室在新蒲校区全部建设完毕,并面向省内各有关高校开放,展开实验、科研培训的交流与合作,共同提升贵州高等教育的水准。

  2012年,贵州省中药民族药协同创新中心落户遵义医学院,成为贵州特色中药民族药新兴产业产业化研究的重要平台,“现在,学院正在加班加点推进各项研究,包括与贵州百灵药业集团合作开发7个新产品,改造4个民族药大品种,与绥阳县合作开发金银花产业发,与及赤水市合作开展金钗石斛创新产品研究及原料产品二次开发等。”石京山说。而最新的进展是,遵义医学院将作为主导单位,整合中药民族药协同创新中心、院士工作站、遵义医药健康产业园区和遵义高新技术开发区等平台,建立“遵义医学院大学科技园”,一条贵州中药民族药“种植-开发-转化-产业化”的科技创新链,正在不断强化和延伸。

  已是晚上10点,遵义医学院新蒲校区校园里,依然灯火通明。在这里,黔北地区人才高地、创新高地正在崛起,成为引领地区经济社会加速发展的新动力。

作者: 温烨  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
遵义医学院邀请中央党校教授作专题讲座   2014-03-30
遵义医学院向国际医学教学前沿看齐   2013-12-27
遵义医学院附属医院心内科和心外科专家组到凤冈县义诊   2013-11-07
遵义医学院 防治老年痴呆症取得重大突破   2013-10-31
遵义医学院获33项国家自然科学基金项目   2013-09-05
遵义医学院践行十八大精神出实招   2013-05-09
遵义医学院荣获第三届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛西南西北分区赛一等奖   2012-04-22
遵义医学院新浦校区开工建设   2011-12-21
省委宣讲团在遵义医学院宣讲中央和省委全会精神   2011-11-18
六盘水民营医院成为遵义医学院实习培训基地   2010-11-24
长城助学基金资助遵义医学院特困大学生   2010-10-23
“贵州省县级综合医院院长培训班”在遵义医学院附属医院开班大规模培训县级医院院长   2010-09-21
遵义医学院在湄潭建立无公害农副产品后勤基地   2010-08-30
遵义医学院两作品获全国优秀奖   2010-05-12
遵义医学院捐款20多万元支援玉树重建   2010-04-26
遵义医学院倾力帮扶正安贫困乡村   2009-12-14
贵州省首家重症医学专科护士培训基地在遵义医学院附院挂牌   2009-11-08
遵义医学院引导毕业生文明离校   2009-06-23
遵义医学院真情搭建学生就业平台   2009-04-13
遵义医学院探索特色办学之路   2007-11-25
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号