·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 人生百味 正文  
"半路夫妻"捡"孙女":"我走了谁来管她?"
2014-07-28 11:03  来源: 楚天都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  昨日早上9点,64岁的郭金莲做好早餐等孙女小秋(化名)吃完,她就准备到附近的虾馆洗虾子去。出门前,她再三叮嘱小秋不要乱跑。

  小秋今年8岁,祖孙俩租住在洪山区石牌岭石建村一间十余平方米的屋子里。说是孙女,其实是8年前郭金莲和老伴老赵捡回的孩子。前年,老赵意外过世,郭金莲只有边打零工边带孩子。如今,郭金莲身体每况愈下,她担心万一自己哪天走了,小秋怎么办?

   “半路夫妻”捡回一个孙女

  曾有人要给50万带走

  郭金莲是湖北浠水人,只有小学文化,20多年前来汉务工,与蔡甸人老赵结成“半路夫妻”,租房生活在一起。不过,二人一直未领取结婚证,一直未生育。

  2006年3月初,郭金莲和老赵在群光广场附近散步,看见一个大纸箱里装着一个女娃娃,身边留了张字条写着“出生日期2006年2月26日”。两人决定先把女娃带回家,当孙女养,取名小秋。

  8年里,小秋越长越水灵。郭金莲的邻居陈先生介绍,5年前有附近的一位老板过来,称妻子不能生育,愿意给50万带走小秋,但二老不能再与孙女有任何联系。二老不放心,最终没答应。

  小秋懂事后,有时会问:爸爸妈妈在哪?二老只有实话实说。知道了实情的小秋依旧很快乐,她说:“我就喜欢爷爷奶奶,他们对我可好啦。”

  为了让孙女能上学,老赵想方设法托人给她上了孝感户口。小秋现在读小学二年级,在学校,有同学会嘲笑她没有爸爸妈妈。这时,小秋会说,“我有奶奶。”

  小秋也很爱美,她说自己有三条裙子,最喜欢的两条是六一时奶奶工作的店老板送给她的。

  爹爹离世婆婆靠洗虾赚钱

  对未来有些力不从心

  二老打工养育孙女,虽然辛苦,日子却也有滋有味。直到前年,老赵在工地干活时,意外身亡。尽管工地上赔偿了10多万元,不过因为没有结婚证,郭金莲一分钱都没拿到。

  从此,照顾小秋的重担落到郭金莲一人身上。现在,她在一家虾馆帮忙洗虾子,每天上午10点到晚上10点,只有中午能休息2小时,每个月1800元。

  昨日早上,记者来到她们居住的出租屋,天气闷热难当,昏暗的房间里只有一台破旧的电扇吱吱呀呀转着。在这个月租金400元的小屋子里,挤着一张床、一个饭桌、几床棉絮、一台电视机,郭金莲说,电视机是4年前老伴买的,现在只是个摆设,因为交不起电费。

  这个月初,郭金莲一拿到工资,就花560元给小秋买了个手机。她说,自己下班太晚,买个手机可以让孙女就在家里玩,不乱跑,也方便联系。

  因长期高强度工作,郭金莲身体已不堪重负,有时腰都直不起来。看着可爱的小秋,郭金莲常常独自落泪,她说:“我想让她给我做个伴儿,但我身体一天不如一天,不知道能不能熬到70岁。孩子要上学,我不能耽误她。”

  迫于现实,郭金莲现在愿意接受好心人收养小秋,但前提是要可靠,对小秋好,还能让她偶尔探望。正说着,小秋似乎懂了点什么,她圈住奶奶的脖子,奶声奶气地问:“那你70岁的时候,要把我送哪儿去呢?”

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号