·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
题海战术催生作业"神器",也是"警钟"
2014-07-28 14:00  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  【故事】

  近日,一些手机做题软件在网上蹿红,引发网友关注。记者体验其中一款作业“神器”发现,做题速度确实比较快,答案也准确。尽管做题“神器”在学生圈中备受追捧,但也引发很多争议,尤其很多家长对此表示担忧。

  业内人士称,做题软件真正不是为了帮助学生学习,而是为了培养潜在的客户,争夺教育市场的份额。有专家则认为,对这种工具的出现一棍子打死并不公平,根本问题不在于“神器”本身,而在于教育方法有问题。

  【说说】

  如今,类似的作业“神器”越来越多,其中有的只要拍一张图上传到网络,就可以免费获得题目答案,甚至还有详细的解题步骤,有的则要支付一定的费用,可以获得一对一的辅导。

  “神器”的出现一度引发家长们的担忧,甚至引来网友们一边倒的抨击。很多人认为,作业“神器”的出现势必会影响孩子的学习,容易让他们产生惰性心理。事实上,对于此“神器”大家不必太紧张,其只是一个软件,而且在某种程度上来说,确实有部分学生需要这样的辅导服务。

  何况,作业“神器”之所以能够风行,并不是因为其科技含量有多高,而在于学生的作业压力过于繁重,与代写作业一样,这都是供求关系催生出来的“市场产物”。

  但是,作业“神器”终归只是一个工具,并不能从本质上解决教育问题。而且,如果学生使用不当,还会把“神器”异化成抄袭的工具,不利于学生的学习和成长。尽管如此,我们还是应该客观看待作业“神器”,不能把眼光仅仅盯在作业“神器”的负面影响上,还要审视其背后产生的原因。

  在传统的教育模式下,家庭作业被看作学生必须完成的任务,每天动辄三四个小时的家庭作业时间令很多学生喘不过气来。很多老师认为,唯有给学生布置家庭作业才能让学生巩固知识,提高学习成绩。但有教育学者指出,过量的试题和题海战术培养不出健全人格的人才。有美国研究学者指出,那些学生做大量家庭作业的国家,在国际上的学术成就排名还不如家庭作业少的国家。

  如今,作业“神器”的出现,并不只有负面影响,或许也是给教育者敲响的一个警钟,提醒教育者繁重的作业以及题海战术已经于当下格格不入,还不如回归到教育本位,在基础教育阶段,摒弃唯分数论的教育方式,关注培养学生综合素质。传统教育的弊端已经凸显,教育者们应该反思,还应该有更多的改变。试想,如果哪一天学生的作业少了,难道“神器”还会有生存的土壤吗?

作者: 吴城华  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号