·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
住公租房拿1500元工资 环卫工6年“捡回”15娃
2014-07-28 14:03  来源: 武汉晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  环卫工陈锁珍。记者何晓刚摄

  住一室一厅公租房,拿1500元工资,她却一次次将迷失街头的孩子领回了家;她和孩子们建了一个QQ群,每晚9点,这个特殊的“大家庭”都有一次群上聚会

  在马路上,她是管理3公里街面、21名环卫工的清扫班长,队员评价她:很严厉,有点不近人情;在QQ群里,她是15名曾“迷失”街头孩子的“妈妈”,孩子们说:如果“妈妈”生病了,我希望这个病生在我身上……

  这是环卫工人陈锁珍的两个世界。她那双长满了茧子的双手,不仅拾起地上的垃圾,也拾起一些不慎被遗落的人生。

  街头捡回第一个“女儿”

  “阿姨也是当妈妈的人,你可以相信我,你先跟阿姨回家去,洗个澡、换身衣服吧?”

  从今年4月到6月,记者六次见到陈锁珍,她始终穿着同一双旧布鞋、戴着同一顶毛了边的鸭舌帽。

  这位洪山区城管局清扫一队工大路班班长,来武汉做环卫工7年,住着一室一厅的公租房,拿着1500元的微薄工资。

  然而,她从没有一丝窘迫酸涩的神情。尤其是当她望着你时,明亮的眼睛笑得眯成一条缝,额头上的皱纹全部舒展开,咧开嘴露出雪白的牙齿,你会觉得整个世界都在对你笑。

  环卫工们都说,陈班长不讲情面,但她是一副热心肠:中午大家去吃饭,她一个人在路上顶班,等大家都吃完了,她最后一个去吃。

  在丈夫眼里,陈锁珍的这副热心肠很大原因是她不谙世事。2008年,陈锁珍把流落路边的张红带回家时,丈夫简直哭笑不得:“你是不是傻啊,不认识的人怎么能带回家?”

  那是2008年年初的一天傍晚,临近下班的陈锁珍在石牌岭路遇到了张红——女孩衣衫单薄,蹲在路边哀哀地哭泣。陈锁珍上前问她:“出了什么事,你可以跟我说说吗?”

  陈锁珍当时还不知道,这个女孩子早年被家里的长辈欺骗,卖到了娱乐场所,鼓足勇气逃了出来,身无分文,一时间也不知何去何从。“那段经历让我不能接受现实,想轻生,想去死!”张红回忆说。

  面对陌生人,张红不敢说真话。陈锁珍也没有多问,到路边买了一碗粉,看着她吃下去,陪她蹲了一个小时,然后对她说:“阿姨也是当妈妈的人,你可以相信我,你先跟阿姨回家去,洗个澡、换身衣服吧?”

  那天傍晚,张红跟着陈锁珍回到了租住的房子。丈夫一开始很吃惊,紧接着就反对,陈锁珍急得把他拉到一旁劝解:“你不要把人往坏里想,这小女孩太可怜了,必须得帮她一把!”

  原本满怀戒心的张红,呆呆地看着这个陌生又温馨的家庭,心里的防线瞬间瓦解了。

  从那天起,张红成了这个家的新成员,一应吃穿都是陈锁珍打理。她说,在这个家里,从没觉得自己像一个外人,陈锁珍给她买衣服,让她和女儿一起睡,煨汤给她补身体,还常常和丈夫一起开导她,劝她鼓起生活的勇气。张红回忆说,阿姨不会讲什么大道理,但就是这些温暖的细节,让她渐渐觉得,这个世界还是有可留恋的东西。

  原本就紧巴巴的家里添了一口人,负担顿时重了起来,陈锁珍不得不在周末另外打三份零工来维持开销。年少的儿子一连8天不说话,怄着气问她:“又不是你亲生的,你对她那么好,值不值啊?”

  一个多月以后,张红看到陈锁珍上班辛苦,坐不下去了,主动要求出去工作赚钱。陈锁珍托熟人帮忙找了一家小酒店,电话里,她对人说,是给自己的女儿介绍工作。“我听到她那样说,心里很温暖,觉得她就是我的妈妈!之后我就喊她妈妈了。”

  8个月以后,张红和老家的父母联系上,办好了身份证。陈锁珍介绍她到一个熟人店里卖服装。没过两年,张红有了自己的服装店,生意做得红红火火,也找到了人生的伴侣,组建了幸福的家庭。张红说:“是陈妈妈让我开始了新的生活,她是我的精神支柱。”

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号