·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
济南姑娘靠加工厨师帽圆大学梦 加工一个帽两分钱
2014-07-28 14:04  来源: 搜狐教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示:“一个,2分钱;一百个,2块钱……”随着速度不断加快,西茹静在心里默算着,距离她需要的学费又近了一点。济南章丘相公庄镇的西茹静,因为父亲残疾、母亲重病,大学学费只能靠自己张罗。为了尽快攒够学费,她必须靠日夜加工厨师帽赚钱。

 

  为了尽快攒够学费,西茹静只能靠日夜加工厨师帽赚钱。

  “一个,2分钱;一百个,2块钱……”随着速度不断加快,西茹静在心里默算着,距离她需要的学费又近了一点。济南章丘相公庄镇的西茹静,因为父亲残疾、母亲重病,大学学费只能靠自己张罗。为了尽快攒够学费,她必须靠日夜加工厨师帽赚钱。

  家庭突发变故

   “淘气女孩”变懂事

  17日,记者在济南章丘市相公庄镇梭庄村见到西茹静时,她正在家里和爸爸一刻不停地加工着厨师帽。哪怕就是在和记者交流的时候,他们也没有停下手中的活。

  “我以前其实挺淘气的,不大懂事,挺贪玩。”西茹静毫不回避地说,作为家中的小女儿,她从小受到了家里所有人的宠爱,可不幸在2008年降临到这个家庭。

  “我当时在一个污水处理池上,一下子掉了下去,好几节腰椎粉碎性骨折,神经到现在还受影响,下半身行动不便,更没法干重活。”西茹静的父亲西绍义说,这场意外让他落下了终身残疾。

  事故发生后,西绍义在医院一住就是几个月,回到家又躺了几个月。“住院花了将近10万块钱,回家也没法再挣钱了。”如今成为残疾人的西绍义只能呆在家里。

  家庭的变故,让原本淘气的西茹静懂事起来。“那时候我上六年级,成绩不是很好,家里出事,我才慢慢知道该好好学习了。”西茹静说,她发奋学习起来,成绩也提高了。

  在今年的高考中,西茹静考了597分。“和其他成绩好的比,可能不是很高,但我已经尽了最大的努力。”成绩虽然让一家人满意,但学费却难坏了他们。

  姐妹俩穿的衣服都是表姐剩下的

  “不只他爸爸没法干活,村里的幼儿园前两年也取消了,我也没活干了。”西茹静的妈妈李会珍说,她患有风湿性关节炎和糖尿病,不仅不能干重体力活,还需要花钱用药。

  李会珍说,孩子的爸爸出事后,她一直担心会影响两个孩子。“当时大女儿正在上高二,受到家里的影响,本来学习成绩还可以,考本科没问题,可最后只考了个专科。”

  让李会珍夫妇感到欣慰的是,两个女儿自从家里出现变故后,都非常懂事。“孩子这些年都知道省钱,生活很节俭,姐妹俩这些年了,没再买过什么新衣服,全是穿她们表姐不穿的衣服。”

  尽管高考失利,最终只上了个专科,但身为大女儿的西静也一直在努力。 “我在学校很努力,成绩不错,最后推荐上了专升本。”西静说,2012年她专升本,但为了解决自己和妹妹的学费,她不得不选择了函授自考的方式,现在她在一家公司打工,至今还没能毕业。“先供我妹妹上学要紧,我等等再学也行。”西静说,她们姐妹俩相差五岁,从小关系就特别好。自从妹妹上了高中后,西静基本上隔两周就会到学校里看看妹妹。

   “多加工一个,大学梦就近了一步”

  “我本来也想到外面打工,去挣学费,可家里都不放心,我拗不过他们。”西茹静说,在父母的坚持下,她没能外出打工。“不能出去,我就使劲加工这个挣钱吧。”举了举手中正在加工的帽子,西茹静向坐在一边的父亲做了个“鬼脸”,“我现在加工这个,比爸爸还快。”

  西绍义出事后找了个能干的活—— —加工厨师帽。“我们村里有这么个厂子,我从他们那里拿材料,然后把材料做成成品,加工一个可以挣2分钱。”西绍义说,这些年他就靠加工厨师帽赚点钱。

  为了能多攒点学费,自从高考结束后,西茹静每天都会拼命地加工厨师帽。“多加工一个,我的大学梦就近了一步。”但即使拼命加工,父女俩一天也就能加工千把个。

  “车到山前必有路,只要努力肯定会有回报的。”尽管学费还没完全有着落,但西茹静一直很乐观。“我报的学校,都是师范类的学校,学费低,以后工作也好找点。”

  看了这个阳光女孩的故事,您是否也被感动了呢?如果您想帮她圆大学梦,可以拨打本报热线96706提供帮助。

  利群阳光助学继续接受报名

  今年的利群阳光助学行动继续征集阳光学子,每人可获助学金5000元。

  报名学生须提供以下资料:(1)申请书或申请表1份(贴1张1寸近照);(2)身份证复印件1份;贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上政府相关部门出具);高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

 

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号