·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
黄万生:生活压力再大 也拖不垮求学梦
2014-07-28 14:02  来源: 云南网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  为照顾生病的父亲,他从初中起就边打工,边赚学费多年来他卖过菜、帮别人做农活、当过家庭教师……

  生活压力再大也拖不垮他的求学梦

  虽然生活困窘,但黄万生(左)仍然用灿烂的笑容面对明天。

  利群阳光助学直通车寻访之四

  学子档案:

  黄万生

  毕业于泸水县第一中学

  455分(理科)

  为完成学业,他从初中便开始打工;为照顾有病的父亲,他不得不事后补上落下的课时;为实现自己的求学梦,3年来他卖过菜、帮别人做农活、当过家庭教师、做过旅店服务员,到烧烤摊上当过钟点工。他就是晚报记者今天要向大家推荐的利群阳光学子—黄万生。

  两盏电灯是家里仅有的电器

  7月26日,通过电话联系后,记者在泸水县人民路街头见到了刚打完工的黄万生,他上身着格子衬衫,下身着牛仔裤,消瘦的脸上满是笑意。碰头后,记者跟随黄万生乘车前往老窝镇崇仁村的家里。

  从泸水县城到老窝镇,再从老窝镇到崇仁村,经一次转车,走了近40公里的车程,下午2时许记者来到了黄万生家,记者环顾四周发现,和村里其他砖房相比,黄万生家的土基房格外的“刺眼”。这个不大的庭院由一个客厅、两个卧室、一个厨房组成。客厅内一张老旧的供桌、一个直径约一米的火塘和一些杂物已是全部,而客厅和卧室间仅用篱笆分隔开,不仅如此,屋顶的瓦片因常年失修,光线从屋顶直射到厅内。看到记者注意到屋顶破旧不堪时,黄万生尴尬地笑道,“屋外大雨,屋内小雨。”

  随后,记者在屋内溜达了一圈发现,这个简陋的家除了客厅和黄万生姐弟俩的卧室有两盏电灯外,就再没有其余的电器了。

  最多的时候一天打3份工

  黄万生家里有4口人,除他外,还有父亲、母亲和比自己大3岁的姐姐。由于母亲不识字,加之身体不好不能做繁重的体力活,而单靠父亲耕种家里的一亩三分地所得的那点微薄收入,既要维持生计,又要供姐弟俩读书是不可能的。

  为此,刚上初中的黄万生便利用休息日和长假期到其他村民地里做农活,获取的酬劳一部分补贴家用,另外一部分则用来购买学习用具和交学费。黄万生告诉记者:“刚开始到别人地里做活时,人家担心自己的效率,每天只给20元的务工费,但随着经验的丰富和体力的增加,务工费从之前的20元涨到25元再涨到30元……现在一天能拿到40元左右了。”

  记者了解到,黄万生除了帮人做农活外,还到市场上卖过菜,到旅店里当过服务员,到烧烤摊上当过钟点工,当过家庭教师等,最多的时候一天打了3份工。“在这么多工作里面,当家教是最轻松的,也是自己最喜欢的。”黄万生告诉记者。

  担心自己上大学后父亲无人照顾

  2008年2月的一次意外,让这个家庭走到了困境,那年,父亲黄明陈为建盖新房上山伐料,下山时不幸被落石砸伤了脚。虽然当时送医救治后并无大碍,但日后却落下了关节炎的毛病。

  高中3年中,黄万生除了上学外,还要兼职打工,维持一家人的生计,不仅如此,有时候父亲的关节炎病犯了,他还要从学校请假回家背父亲到镇上的卫生院看病,待父亲的病情好转后,再次回到学校上课。

  黄万生告诉记者,他现在最担心的是一旦自己被录取了,就必须远离父母,而父亲关节炎的毛病一旦发作,没自己在身边,确实很不便。

  

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
重点大学研究生做家教时性侵12岁女初中生   2014-07-28
调查利益链条:高考状元帽 含“金”量几何?   2014-07-28
高考工厂女生穿短裙会被打 统一上厕所(组图)   2014-07-28
科级公务员为车改叫好以前开私车办公事   2014-07-28
聂远爱妻晒女儿萌照 星二代出生谁最卖萌   2014-07-28
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号