·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
就业选择也反映市场活力
2014-07-28 13:06  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:
  7月25日,中华英才网发布最新一期《中国大学生最佳雇主调查报告》。报告显示,今年“史上更难就业季”,大学生对薪酬的预期不降反增。报告指出,有35.9%的在校大学生将国有企业列为最理想的求职单位,国企仍为学生就业首选。此外,报告评选出的“最佳雇主排行榜TOP50”中,小米公司、京东、顺丰速运(集团)有限公司等成为新上榜企业。(7月27日《北京青年报》)

  与民营企业相比,国企不仅在福利待遇上要好很多,在稳定性上更是有压倒性的优势,在这些诱人的条件下,大学生首选国企的就业去向似乎也是在情理之中的。

  国企所涉及的行业,从石油、通信到银行等领域,大多为市场垄断型,整个收入和效益必然也是非常可观的。而民企,则没有这样的政策红利,只能在市场中摸爬滚打,受到的约束限制更多,相比之下,民企福利待遇与国企相距甚远,便不难理解大学生的选择了。

  2006年经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯亦曾表示,“很多受教育程度良好的年轻人,都挤着想去做公务员,这是一种严重的浪费。”其实,把公务员置换称国企员工,这话同样是适用的。社会的创新力必然会下降、市场的活力也会下跌。“年轻是一场关于梦想的修行”,这样的话语或许过于“高大上”了,但年轻人如果进入体制内生活,在旱涝保收的境况下,想要充分发挥这些人才的潜力,似乎是不太可能的。实际上能进入国企的大学生毕竟在整个大学生毕业人群中的比例十分有限,此前早有报道曝出若干国有企业人员“世袭”成为普遍现象,这折射的其实是利益阶层化,固定化。

  改革开放以来,越来越多的民营企业做出了卓越的成绩,从最佳雇主榜单来看,小米公司、京东、顺丰速运(集团)有限公司等成为新上榜企业,良好的效益促使它们可以吸纳和消化更多的人才,但民营企业的发展并不容乐观。民营企业无论从人力、政策、融资等多方面都存在限制,而只有进一步加快国企改革,逐渐放开中小企业融资渠道,为中小企业开启经济发展绿色通道,才能更好地激活市场的活力,也能为更多年轻人提供更为广阔的平台发挥聪明才智。

 

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号