·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
迷迷糊糊中得知“中状元” “懒人”如何成赢家?
2014-07-28 13:05  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  6月23日12时,北京市高考成绩公布,而这时,宁敏行还沉浸在梦乡中。

  妈妈的电话将她惊醒:“你查成绩了吗?”迷迷糊糊中,她得知自己“中了状元”,东城区理科头名,裸分709。

  宁敏行说自己“很懒”,可从高二第一次考试开始,宁敏行就常常占据着171中学理科年级“头把交椅”,这“懒”的背后,除了天赋,恰到好处的巧劲儿与平和稳定的心态,则是她的法宝。

  “知道自己想要干什么”

  数学是宁敏行的强项,高考成绩149分。很多人眼中,女生的数学“应该是弱项”,可宁敏行“从小就感觉数学好学”。

  她的数学老师评价她为“变态”、“你这是人脑吗”。“比如选择题、填空题,老师讲的方法很标准,建个坐标系、用公式等,我呢,就画个图,把这条线一拉,哎,差不多,出来了!就填上了。”宁敏行常常这样“不按套路出牌”。

  除了做题时灵光乍现的头脑,她优异的数学成绩还得益于经常性的“传道、授业、解惑”。

  “好多课都是我讲的。”可是,想马上听懂“宁老师”讲的题,还得请数学老师做“助教”。“我的思路太跳了,每次我说完,老师都得补充一下中间的步骤。”说到这儿,宁敏行忍不住哈哈大笑。

  课下,向宁敏行请教难题的同学也络绎不绝。“高三后期,我基本不做数学和物理题了,只做他们问我的题,因为我们是重点班嘛,大家水平都很高,既然他们不会,那一定是难题了。”宁敏行窃喜,还说要感谢同学们给了她“偷懒”的机会。

  从数学和物理上节省下来的时间,大部分都被她花在了语文上。放弃与数学难题的搏斗,专攻弱项,最终,她语文高考成绩133分,创了自己的新高。“你得知道自己想要干什么!数学我再使劲儿,进步空间也只是那几分,如果我把精力用在语文上,那提升的可能是十几分、甚至几十分。”

  在专攻语文方面,宁敏行也摸出了自己的门道。“语文其实是理科。”她按照“有连续10年高三教学经验”的语文老师的方法,将阅读题所有问法归纳总结,整理成框架,然后对照着练习题琢磨。临近高考,她不在练习册上写,就拿着题看,脑袋里从框架中检索对应的答法,想好之后与答案比较,继续完善自己的框架。“我是射手座,但性格中还有点像处女座,如果在自己写的答案后面画叉就特别不爽!”她开玩笑地解释着“偷懒”的原因。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号