·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
迷迷糊糊中得知“中状元” “懒人”如何成赢家?
2014-07-28 13:05 来源:中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月23日12时,北京市高考成绩公布,而这时,宁敏行还沉浸在梦乡中。

  妈妈的电话将她惊醒:“你查成绩了吗?”迷迷糊糊中,她得知自己“中了状元”,东城区理科头名,裸分709。

  宁敏行说自己“很懒”,可从高二第一次考试开始,宁敏行就常常占据着171中学理科年级“头把交椅”,这“懒”的背后,除了天赋,恰到好处的巧劲儿与平和稳定的心态,则是她的法宝。

  “知道自己想要干什么”

  数学是宁敏行的强项,高考成绩149分。很多人眼中,女生的数学“应该是弱项”,可宁敏行“从小就感觉数学好学”。

  她的数学老师评价她为“变态”、“你这是人脑吗”。“比如选择题、填空题,老师讲的方法很标准,建个坐标系、用公式等,我呢,就画个图,把这条线一拉,哎,差不多,出来了!就填上了。”宁敏行常常这样“不按套路出牌”。

  除了做题时灵光乍现的头脑,她优异的数学成绩还得益于经常性的“传道、授业、解惑”。

  “好多课都是我讲的。”可是,想马上听懂“宁老师”讲的题,还得请数学老师做“助教”。“我的思路太跳了,每次我说完,老师都得补充一下中间的步骤。”说到这儿,宁敏行忍不住哈哈大笑。

  课下,向宁敏行请教难题的同学也络绎不绝。“高三后期,我基本不做数学和物理题了,只做他们问我的题,因为我们是重点班嘛,大家水平都很高,既然他们不会,那一定是难题了。”宁敏行窃喜,还说要感谢同学们给了她“偷懒”的机会。

  从数学和物理上节省下来的时间,大部分都被她花在了语文上。放弃与数学难题的搏斗,专攻弱项,最终,她语文高考成绩133分,创了自己的新高。“你得知道自己想要干什么!数学我再使劲儿,进步空间也只是那几分,如果我把精力用在语文上,那提升的可能是十几分、甚至几十分。”

  在专攻语文方面,宁敏行也摸出了自己的门道。“语文其实是理科。”她按照“有连续10年高三教学经验”的语文老师的方法,将阅读题所有问法归纳总结,整理成框架,然后对照着练习题琢磨。临近高考,她不在练习册上写,就拿着题看,脑袋里从框架中检索对应的答法,想好之后与答案比较,继续完善自己的框架。“我是射手座,但性格中还有点像处女座,如果在自己写的答案后面画叉就特别不爽!”她开玩笑地解释着“偷懒”的原因。

  

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:钟凤鸣  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号