·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
讲台上的人生坚守:老师无法板书也难舍课堂
2014-07-28 13:10  来源: 光明日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  图为邵英文在给学生讲课文。资料照片

  他在农村小学任教近40个春秋,带过32年的毕业班。19年前,弥漫性肌肉萎缩致使肢体瘫软,直至无法板书,但他依然坚守课堂,没缺过学生一天课……

  他,就是安徽省濉溪县岳集中心学校油榨小学赵楼教学点教师邵英文。

  家长心中的“定心丸”

  “孩子在邵老师班里,还有什么不放心?”在黄淮平原皖豫交界处的濉溪县铁佛镇,东南几个庄的村民常常会这样议论孩子的学习。教书近40年时间里,邵英文手把手教过这偏僻乡村里2000多个孩子。其中,上中专、大学的有100多人,还有的后来成为硕士、博士。

  1975年,邵英文走上了赵楼小学的讲台。那一年,他刚刚高中毕业。虽然当时处在一个并不重视教育的时代,但村民们依然骨子里期待孩子们能够学到知识。于是,高中时就以成绩优秀而闻名的邵英文,刚刚工作就担任五年级语文课老师和班主任,每周要上24节课。虽然每个月只有4元钱的代课费,虽然没有升学排名的压力,但他全身心扑在教学上,备课、设计、试讲,努力把每一堂课都讲得生动、细致。邵英文的付出带来学生成绩的变化,而学生的进步则成就了他的口碑。

  从走上讲台一直到赵楼小学改成教学点的32年间,邵英文被牢牢“钉”在毕业班的位子上。每一年、每一届,无论是乡镇抽考、检测,还是县乡竞赛、升学考试,他的学生都在当地名列前茅。在邵英文家里,各种奖状、荣誉证书一大包;在领导和同事眼里,邵英文成了“优秀”的代名词;而在家长心目中,孩子交给他算是吃了“定心丸”!

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号