·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
陶西平:孩子过早的学业学习或导致“习得性愚蠢”
2014-07-28 13:46  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  7月26日,国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、中国民办教育协会名誉会长陶西平在2014学前教育国际研讨会上表示,孩子过早的学业学习或导致“习得性愚蠢”。

  国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平在2014学前教育国际研讨会上发表讲话(谭琳摄)

  陶西平在发表论坛开幕主题演讲时指出,早期教育不等于早期智力开发,早期智力开发不等于提前进行学业学习,反而会造成“习得性愚蠢”。即过早的、过于繁琐的、不适于孩子成长阶段的学习,可能不会让孩子更聪明,反而更“笨”了。

  他说,我国现在的学前教育有四个不好的倾向:小学化倾向、同质化倾向、大龄化倾向、专门化倾向。而这些倾向集中体现在了学前教育功能的异化,即过度的早期智力开发,过早的优势智能定向,过量的单一兴趣培养,以及过重的学科知识学习。

  为防止这种不好的倾向,陶西平建议,应该让学前教育遵循教育规律。一是要坚持学前教育的学前性,即非小学性;一是要坚持学前教育的基础性。要使教育符合儿童发展的特点,防止把小学的教学内容、教学方式前移。

  陶西平指出,学前阶段最重要的是让孩子有一个好身体、有一个好心态、有一个好习惯。这将为孩子提供继续学习的动力和基础,是孩子终生受用的。

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号