·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
东莞理工学生喜创业 广东医学院学生爱考研
2014-07-28 15:03  来源: 大洋网-广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  东莞部分院校学生就业情况

  东莞7所高校公布就业情况今年一次性就业率普遍超过90% 

  刚刚结束的2014年毕业季,是近年来我国高校毕业生总数最高的一年,达727万人,比2013年再增加28万人。日前,东莞7所高校公布其就业情况。记者梳理发现,东莞高校的就业率则逆袭而上,一次性就业率普遍超过90%。

  据悉,东莞地处改革开放前沿阵地,东莞市完善的产业链条、良好的工业基础与活跃的民营经济,为学生的就业创业带来丰沛的资源。同时,各大高校也非常重视贫困毕业生的就业。

  2014届毕业生就业分析

  东莞高校毕业生就业率高于全省平均水平

  记者对比了最近3个年度的《广东省大学生就业白皮书》发现,广东高校大学生就业率基本处于95%的水平,2013年最高,95.86%。而其中,东莞几所本科高校的大学毕业生就业率则维持在98%或以上,高出全省平均水平3个百分点。

  值得注意的是,广东创新科技职业学院是创办以来有首届毕业生之年,目前就业率为93.64%。

  虽然,东莞大多数高校表示今年的就业情况良好,一次新就业率超过90%,但是也有高校表示就业形势很严峻。截至7月16日,中山大学[微博]新华学院就业率为77.22%,相对2013年同期下降1.8%。校方表示,该学院今年共有毕业生2001人,毕业生人数比去年增加了30%,就业工作面临的问题和困难相应的有所增加。

  另外,记者发现,大学生参加“三支一扶”和应征入伍的积极性也比较高。中山大学新华学院[微博]2014届毕业生有22人报名参加“三支一扶”计划,历年人数最多。

  2013年广东医学院共有53名毕业生参加了入伍预征报名。其中,医学检验毕业生入伍预征报名人数最多,为11人,占总人数的20.75%;其次是公共事业管理专业、药学专业,均为8人,占总人数的15.09%。

  各校毕业生就业特点鲜明

  记者发现,各高校的毕业生都有自己的就业特点。比如,东莞理工学院[微博]、城市学院的学生毕业后更乐意创业,而广东医学院的不少毕业生则选择了考研[微博]。

  据东莞理工学院相关负责人介绍,两年前,学校创办了“创业学院”,培养与引导学生的创业创新意识。近几年的毕业季里,都有学生放弃待遇优厚的工作机会,选择自主创业。小部分同学则是选择先就业,通过一两年适应社会后再开始创业。在2014届毕业生中,目前已有15人开始创业。

  据介绍,2013年,广东医学院毕业生考取硕士研究生达237人。与2012年相比,毕业生考取硕士研究生人数增长54.9%,创历史新高。今年考上研究生人数则为333人,比去年考上研究生人数提高约100人。

  广东医学院宣传部部长吴征宇说,广东医学院本科毕业生的考研率在东莞高校中是比较高的,主要原因是学医的专业现在就业都需要很高的学历,“要想进市一级的医院,起码得硕士,要是想进三甲医院,那就得博士学历,学生考研率高,最重要的原因是就业形势所迫。”另外,广东医学院也是东莞高校中唯一一个有硕士点授权的高校,很多人会考取本校的研究生。

  探因:招聘企业多推高就业率

  东莞高校的就业率为什么普遍较好呢?东莞理工学院的相关负责人在分析时表示,首先是理工生源佳。公开资料显示,三年来,东莞理工学院新生的入学分数尤其是非莞籍考生的入学分数逐年攀升,其中理科考生想考入东莞理工学院,须高出省最低控制线35分以上。东莞理工学院的“卓越计划班”专业自2013年起在江西、海南两省实行一本招生。2013年7月,东莞理工学院在两省最高录取分数分别超出所在省一本线35分和45分。

  据记者了解,来东莞高校招聘的企业多,是东莞高校就业率高的一个共同的原因。“东莞地处改革开放前沿阵地,东莞市完善的产业链条、良好的工业基础与活跃的民营经济,为学生的就业创业带来丰沛的资源。”东莞理工学院相关负责人表示。

  据介绍,在东莞理工学院招聘毕业生的企业逐年上升,其中2010年有1452家,2011年有1472家,2012年共有1509企业,2013年有1886家。据该校就业指导办公室的不完全统计,仅在2013年10月至2014年4月间,共有1497家用人单位到该校招聘毕业生,提供了3.6万多个岗位。据统计,城市学院从2013年9月至2014年3月举办的大型综合性招聘会两场,提供的岗位高达12000个,小型招聘会50场,提供就业岗位750个。

  据悉,东莞高校也非常重视贫困毕业生的就业。例如,广东医学院2013年就要求全校110位在职的副处级以上干部,每人对应帮扶2名未就业贫困生,共帮扶了来自各二级学院的220名未就业贫困生。经过努力,截至2013年12月10日,受帮扶的贫困生中有99%的学生顺利就业。

  东莞毕业生往年就业去向扫描

  2014年5月,《价值线》数据中心发布“中国财力50强城市人口吸引力排行榜”,东莞对人才的吸引排在北京、上海、深圳之后广州之前,位居第四位。而东莞几所高校的就业情况表明,大多数毕业生都选择了留在东莞发展,似乎也说明了东莞对人口的吸引力。东莞大部分高校往往有八九成的毕业生都在东莞就业。

  东莞理工学院:75%毕业生去了民企

  目前,2014届毕业生的最终就业情况尚未完全统计出来,但记者从东莞理工学院就业指导办公室编制的“2013就业工作白皮书”中获悉,2013年毕业生到政府机关就业的比例有所下降,而到企业工作的毕业生比例有所上升。

  根据统计,2013年到企业(不含国企)工作的比例达75.46%,比2012年上升了4.46%。

  该校相关负责人表示,毕业生及时转变就业观念,不再盲目追求到政府机关就业,而就业单位呈现多元化,其中以企业类就业为主。

  数据显示,东莞理工学院毕业生在莞就业的比例常年保持在八成上下,且有小幅攀升之苗头。以2013届毕业生为例,2472名就业地区基本集中在广东省,其中在莞就业的达80.39%,在珠三角地区9地市的占比为93.59%,不到一成的在省内其他地区就业,到省外就业的大多是回生源地就业。

  广东医学院:留莞就业学生最少

  从广东医学院毕业生的就业单位来看,以2013年为例,学校有湛江、东莞两个校区,每年在东莞的本科生约3000人,在这批学生中,每年有1/6至1/5的毕业生选择留莞就业,就已公布的几所高校来看是最少的。

  对此,广东医学院宣传部部长吴征宇表示,东莞是广东医学院毕业生仅次于广州的第二大就业地,之所以不像其他学校那么多,与广医毕业生的就业单位选择有关。“理工等学校的毕业生主要是去企业,广医的毕业生主要是去医疗卫生单位,东莞的医疗机构每年能够吸纳的毕业生有限,而广州等大城市机会更多。”

  另外,东莞很多高校本地生源占绝对优势,而广东医学院外地生源相对较多,所以会有更多的毕业生去生源地就业。

  广东职业技术学院:88.28%的毕业生在莞就业

  从就业地域来看,广东职业技术学院在东莞市就业的毕业生人数为2705人(占88.28%)。

  从单位性质来看,有超过99%的毕业生进入了企业就业,考上全日制本科的毕业生有53人。

  从就业单位的行业性质来看,毕业生的就业单位性质主要是制造型和服务型。

  

作者:  编辑: 钟凤鸣  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
每日推荐
喀斯特风情PK沙坡头 我与贵州的故事征文
·[娱乐] 吴镇宇澄清与"爸爸2"不和传闻
·[健康] 芥菜补钙胜牛奶 4款补钙食谱
·[教育] 父母必知:惩罚的10大智慧
·[旅游] 贵州梵净山景区因暴雨暂时关闭
·[视频] 遭遇强降雨 川黔铁路发生泥石流
·[财经] 内地个保最大理赔案 赔付逾千万
·[文化] 狗咬吕洞宾的另一版本
专题策划
【专题】人类文明的活化石-白裤瑶
【专题】带您走进贵阳孔学堂
【专题】大型文化竞技类节目《最爱是中华》
【专题】在这里读懂黔商
·【专题】水书—贵州神秘的古代文化瑰宝
·【专题】“我与贵州的故事”征文网上颁奖
·【专题】有美女老师 再也不用担心学习了
·【专题】贵阳宵夜大搜索 美味无法离口
·【专题】"最美"排行榜 你家乡上榜了吗?
·【专题】2014贵州高考直通车
·【专题】开阳天坑 养心福地
·【贵州文化名人】顾林
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号